Путин – Асаду: урегулирование в Сирии может быть достигнуто при участии всех политических сил

   Дата публикации: 21 октября 2015, 10:33

 

Долгосрочное решение сирийского кризиса может быть достигнуто только при вовлечении в этот процесс всех политических сил при ключевой роли сирийского народа, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с лидером Сирии Башаром Асадом:

 

«Что касается урегулирования в самой Сирии, то мы исходим из того, что на основе позитивной динамики в ходе боевых действий, в конечном итоге, все-таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. И в конечном итоге, решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом».

 

Также президент РФ заявил, что Россия не может допустить, чтобы выходцы с постсоветского пространства после боев на стороне ИГИЛ в Сирии появились на территории России:

 

«К сожалению, на территории Сирии с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их насчитывается около 4 тысяч как минимум. И мы, разумеется, не можем допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России».

 

Вместе с тем, Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова внести свой вклад в урегулирование в Сирии не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса:

 

«Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса».

 

Глава российского государства подчеркнул, что Москва готова это делать, «разумеется, в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта».

 

Со своей стороны Башар Асад поблагодарил российского лидера за помощь в борьбе с террористами:

 

«Прежде всего, мне хотелось бы выразить огромную благодарность всему руководству Российской Федерации и российскому народу за ту помощь, которую они оказывают Сирии. Спасибо за то, что они стоят за единство Сирии и за ее независимость. Самое главное, что все это делается в рамках международного законодательства».

 

По его словам, «прежде всего те политические шаги, которые предпринимались Российской Федерацией с начала кризиса, не позволили событиям в Сирии развиваться по более трагическому сценарию»:

 

«Терроризм, который сейчас распространился в регионе, если бы не Ваши действия и Ваши решения, занял бы гораздо большие площади и распространился бы на еще большую территорию. Эти шаги подтвердились в том, что вы приняли участие в боевых действиях в едином фронте по борьбе с терроризмом».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1