Остатки византийского мира, из которого вышла Россия. Игорь Дмитриев

Дата публикации: 21 Октябрь 2015, 11:03

 

На видео — ближневосточные христиане. Православные арабы. Возможно многим будет странно слышать на арабском языке христианские песнопения, а не привычные «Аллагу Акбар!» В компании этих людей я праздновал Пасху. Они сейчас живут в несколькими анклавами на территории Ливана, Сирии, Иордании и Ливана. Сейчас их очень мало и пасхальные празднества охраняются полицией, но на плечах предков этих людей держится мировая цивилизация.

 

 

Остатки византийского мира, из которого вышла Россия

 

Арабы-христиане меня впечатлили несколько лет назад в Ливане. Это очень обаятельные и крутые ребята. Редко где на Ближнем Востоке у меня возникало желание остаться подольше, даже возможно провести какую-то часть жизни, а вот в Ливане, в компании этих людей — да. Я там увидел радушных современных и хорошо образованных мужчин, которые возят в бардачке машины или мотоцикла пистолет. Отличную кухню и вино, а также самых красивых в мире женщин. Да, я знаю о чем говорю — был в бейрутском ночном клубе. Не замурованные в черные мусорные пакеты бессловесные существа, а знойные южные красавицы. Гляньте как-то звезд арабской эстрады, они почти все из Ливана.

 

Ливанцы носят арабское и французкое имена, часто имеют европейское образование и говорят на двух языках — еще с крестовых походов они тесносвязаны с французами.

 

Когда-то весь Левант был частью античной, а потом христианской цивилизации. К примеру, четвертый город Римской империи — Антиохия стала колыбелью христианского богословия. Как-нибудь расскажу вам про монастырь в котором жил Симеон Столпник. Этот разрушенный монастырь удивительно похож на старую советскую обсерваторию в поселке Научном в Крыму. Расскажу еще, это очень трогает за душу.

 

Так вот с каждым столетием их становится все меньше. Ливанцы, потомки древних ханаанеев, разъехались по миру и почти исчезли, в Израиле христиане живут в нескольких кварталах Тель-Авива и небольших городов (покажу еще как-нибудь парад скаутов православных школ — очень красиво), в Иордании стараются жить очень тихо и не напоминать о себе, а в Сирии умирают.

 

Я это к тому, чтобы вы понимали, кого спасает Россия и ее Воздушно-космические войска.

 

Остатки того византийского мира, из которого она сама, Россия, вышла.

 

Игорь Дмитриев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Paha_2015-10-21_110201


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1