Материнский инстинкт, как способ освобождения сына из плена. Денис Григорюк

   Дата публикации: 21 октября 2015, 16:39

 

Заявления в СБУ, пикеты под Верховной Радой, волонтерские организации по обмену пленных- ничего не помогало. Тогда трое матерей принимают решение приехать в Донецк, чтоб освободить своих сыновей из плена.

 

Материнский инстинкт, как способ освобождения сына из плена

 

Несколько дней назад три мужественные женщины решили приехать в блокированный Донецк, чтоб попытаться договориться с руководством Донецкой Народной Республики об освобождении их сыновей из плена. Трое молодых людей были мобилизованы и проходили службу в 40-м батальоне территориальной обороны «Кривбасс» Днепропетровской области. В плен попали во время отступления украинских войск из Дебальцево в населенном пункте Логвиново. По словам матерей, их сыновья попали в плен к казакам, а после были отбиты вооруженными силами ДНР. С тех пор они находятся в Донецке.

 

Женщины рассказали журналистам о том, что их сыновья были насильно мобилизованы. Одна из матерей пояснила процедуру мобилизации в Украине:

 

«Мой сын работал на шахте «Родина» в Кривом Роге. Он не доброволец и идти он не хотел, но пришла повестка на работу. Сын выехал со смены. Ему сказали зайти в отдел кадров. Там ему вручили повестку и сказали, чтоб на работу не выходил, пока не принесет документ о том, что он был в военкомате.».

 

Вторая женщина рассказала, что её 39-летнего сына забрали в майке, шортах и тапочках прям из дома. «Приехали, посадили в машину и увезли. Ничего не объясняя. Отвезли в военкомат в Днепропетровске, а оттуда уже в Запорожье.».

 

Истрепанная горем женщина поведала, как обманывали их обещаниями о том, что их сыновья призваны в батальон территориальной обороны и будут оборонять Днепропетровскую область. На самом же деле, через две недели после призыва, их отправили под Старобешево. Матери тут же стали обивать пороги всех возможных инстанций, чтоб их сыновей вывели из зоны активных боевых действий. Но было бесполезно, их не слышали.

 

Периодически солдаты созванивались со своими матерями. Перед выводом украинских войск из Дебальцево, сыновья связались со своими семьями. После этого на некоторое время контакта с ними не было. О том, что их дети попали в плен женщины узнали из сюжета российского новостного канала «LifeNews», где вышел сюжет о том, что украинские военные сдаются в плен ВС ДНР. С тех пор прошло 8 месяцев. Правительство Украины не стремится заниматься освобождением из плена своих военных, поэтому роль омбудсменов на себя берут матери бойцов.

 

Пленные редко, но созваниваются со своими матерями и сообщают о своем положении. Они живы и здоровы, но находятся в плену. Для того, чтоб их освободить и приехали обеспокоенные женщины.

 

Как нам сообщили сами матери, они боялись сюда ехать. На мой вопрос, чего именно они боялись, они так и не ответили, но было понятно, что дело не столько связано с ДНР, сколько с собственными властями. О том, что они находятся в Донецке, женщины сообщили в СБУ уже после встречи с властями ДНР. Приехали без пропусков и как будут возвращаться они тоже не знают. Возможно придется ехать через Россию. О будущем своих детей и своем собственном, они не особо заботятся, так как основной целью их приезда- освобождение своих чад.

 

Мать будет верить своему ребенку в любом случае, даже если он будет утверждать, что никого и пальцем не трогал, а окажется серийным убийцей. Мы могли убеждать их в чем угодно, доказывать с пеной у рта, что их сыновья должны ответить за свои преступления, но это лишь сильнее бы ввело женщин в депрессию. На их лицах было видно отчаяние и доказательства виновности их сыновей в убийствах мирного населения Донбасса, не остановило бы их. Они будут продолжать бороться за своих детей до конца, потому что материнский инстинкт очень сильное чувство, которое будет заставлять мать защитить своего ребенка, несмотря ни на что.

 

Что же касается моего личного отношения, то я наверно буду жестоким, но я не соболезную матерям тербатовцев. Как бы там ни было, но их сыновья шли на войну и глупо утверждать, что они не знали куда идут. Жители Донецкой Народной Республики испытали на себе все прелести ведения войны украинскими военными, включая изнасилование женщин, грабеж, вывоз имущества по средствам УкрПошты, убийство мирного населения, обстрелы мирных городов из тяжелой артиллерии, преступные обстрелы диверсионных групп общественных мест скопления гражданского населения, в частности остановки общественного транспорта и др. Естественно, что военные преступники не станут сообщать своим матерям о том, что занимаются геноцидом. Для своих матерей они так и остались маленькими добрыми мальчиками с ангельскими личиками, которые никогда в жизни и мухи не обидели. Но свидетельства очевидцев, которым пришлось на себе испытать всю ангельскую натуру представителей тер.батов, говорят об обратном.

 

Безусловно, мы не можем утверждать, что парни действительно виновны в военных преступлениях, но то, что они понимали и видели, что творят их братья по оружию, означает, что они являются соучастниками преступления. Многие солдаты оправдывают свои поступки тем, что выполняли приказ. Сильный аргумент, но всё же в истории есть примеры, когда люди шли против приказов, против своих ради справедливости. Все мы знаем о войне во Вьетнаме и трагичную историю в Сонгми. Тогда американский офицер Уильям Келли приказал своим подчиненным выжечь деревню с мирными жителями, которые подозревались в содействии партизанам. Во время бойни, экипаж вертолёта, во главе с Хью Томпсоном, открыл огонь по американским военным, чтоб защитить гражданских от смерти. В итоге Ульяс Келли был осужден пожизненно, но фактически Келли провёл три с половиной года под домашним арестом, после чего в 1974 году был помилован, а Томпсон был награждён крестом за выдающиеся лётные заслуги с обтекаемой формулировкой «за спасение ребёнка, попавшего в интенсивную перестрелку». Выводы делайте сами, но факт остается фактом- не всегда можно слепо наблюдать за издевательствами над незащищенными, а иногда даже можно за них заступиться. Раз уж вы воины света и добра. Или всё же нет?..

 

Денис Григорюк

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1