Культурное лицемерие Киева. Кирилл Потапов

   Дата публикации: 21 октября 2015, 17:26

 

На днях глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым отнес свыше 220 объектов в Крыму и Севастополе к культурным объектам федерального значения.

 

Культурное лицемерие Киева

 

То бишь, если говорить простым языком, речь идет о гарантиях господдержки и контроля за состоянием этих самых культурных и исторических объектов, весьма пообносившихся за 23 года их пребывания в состоянии «незалежности». Поскольку бюджет региона явно не потянет нагрузку по сохранению в должном состоянии всех крымских культурных «жемчужин», главные из них решено взять под опеку государства.

 

В этот список, в частности, вошли комплекс сооружений Судакской крепости, Ханский дворец в Бахчисарае, крепость и пещерный город Чуфут-Кале, Генуэзская и Городская крепости в Феодосии, комплекс сооружений Воронцовского дворца, «Ласточкино гнездо», комплекс сооружений дворца Александра III, мемориальные комплексы на Малаховом кургане и Сапун-горе.

 

О том, кого чрезвычайно возбудило такое внимание к сохранению культурного наследия Крыма, можно догадаться уже с первого раза.

 

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с принятым правительством Российской Федерации распоряжением об отнесении объектов культурного наследия Автономной Республики Крым и г. Севастополь к объектам культурного наследия федерального значения», — говорится в заявлении МИД Украины.

 

И, в продолжение возбужденного бреда: «МИД Украины призывает международное сообщество осудить любые попытки Российской Федерации присвоить культурное наследие Украины и требует от российской стороны немедленной отмены указанного распоряжения правительства, осуществление безусловного выполнения Россией своих обязательств согласно нормам международного права, уважения суверенитета и территориальной целостности Украины».

 

Решило не отставать от энергичных действий дипломатов «незалежной» и их собратья из Минкульта.

 

«Вся ответственность за повреждение или разрушение этих бесценных памятников лежит на Российской Федерации», — заявили в Минкультуры.

 

О как!

 

Естественно, официальный вой трансформировался в многочисленные причитания «патриотических» укроСМИ по поводу грядущих разрушений Россией крымских достопримечательностей. При этом даже странно, что пока еще не удалось наткнуться на сравнительные аналогии данного решения российских властей с действиями по уничтожению мирового культурного наследия вандалов из ИГИЛ в Сирии. Эй, укротролли, халява: отдаю идею за бесплатно!

 

Но вот что характерно. Ни в одном из официальных комментариев киевских властей или публикаций в прессе не встретил никакого упоминания о том: а сколько Украина вложила средств в сохранение этих объектов в Крыму за время своего протектората над ними? Ответа нет, поскольку это самый деликатный вопрос в контексте украинской «битвы за Крым».

 

Что же касается России, то пусть там у себя в «незалежной» насчет «повреждения и разрушения» крымских культурно-исторических памятников не изводят себя страданиями.

 

Уже сегодня на восстановление многих из них после «заботы по-украински» Россией выделены немалые средства со сроком окончания работ в сентябре 2017 года.

 

Речь идет о «Ласточкином гнезде», на восстановление которого выделили 132,4 млн. рублей, Ливадийском дворцовом комплексе (83 млн руб), бывшем здании Дворянского собрания в Симферополе (57,7 млн руб), Воронцовском двореце (119,4 млн руб), усадьбе П.С. Палласа (59 млн руб), Бахчисарайском дворцово-парковом комплексе (148,3 млн руб), Доме-музее А.П. Чехова (40,6 млн руб), Судакской крепости (31,2 млн руб), вилле «Мечта» (41,9 млн руб), комплексе «Текие дервишей» (25,2 млн руб), особняке Динцера (30,5 млн руб), вилле «Ксения» (70,5 млн руб), здании бывшей кенассы в Симферополе (115,2 млн руб), здании офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка – Симферопольском художественном музее (34,3 млн руб), комплексе монастыря Сурб-Хач (25,7 млн руб), мечети Узбека и медрессе (35,8 млн руб), мемориальном комплексе «Аджимушкай» (7,8 млн руб).

 

И еще летом глава российского Минкульта Владимир Мединский сообщил о том, что Россия будет ежегодно выделять из федерального бюджета по $50 млн на реставрацию памятников в Крыму, не говоря о прямой помощи регионов и бизнеса.

 

Так вот о чем в итоге подумалось в этой ситуации.

 

Если уж властям «незалежной» так дороги находящиеся в Крыму объекты культурно-исторического наследия, то что им мешает взять, да и принять не словесное (в виде сотрясания воздуха), а деятельное участие в сохранении этих «жемчужин Крыма»? Тем более, раз они считают, что имеют на эти объекты какие-то там права.

 

Неужто слабо?

 

Или, может, их смущает, что эти объекты находятся на «оккупированной» территории? Но ведь при этом сегодня ничто не мешает киевским властям покупать у «агрессора» из России газ, а у «террористов» с Донбасса – уголь.

 

Так и в этом случае – не надо лицемерить, шановние панове!

 

Вы ничего не сделали для Крыма за 23 года «незалежности» Украины. Ничего б не делали и дальше, разве что кроме сдачи его в аренду своим западным друзьям.

 

А сейчас от вас ничего уже и не требуется, поскольку Крым – наш.

 

Ваше дело при этом – либо помогать сохранять его культурные ценности, если их судьба вас так волнует, либо, как минимум, не издавать зловония, когда после оставленной вами разрухи этим занимаются другие.

 

Кирилл Потапов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1