Иран и Россия – взаимодействие в Каспийском море. Александр Хроленко

Дата публикации: 21 Октябрь 2015, 16:59

 

Три боевых корабля ВМС Ирана 18 октября вышли из каспийского порта Бендер-Энзели и 21 октября прибыли в Астрахань, близ которой в Каспийском море состоятся совместные российско-иранские маневры. В составе группы — ракетные корабли Joshan и Peykan и новейший эсминец иранского производства Damavand. Цель двухнедельного похода — обмен опытом, повышение боеготовности в рамках взаимодействия иранских и российских военных моряков. У набережной Астрахани пришвартовались только два ракетных корабля ВМС Ирана, эсминец Damavand не прошел по осадке и встал на якорь у входа в Волго-Каспийский морской канал.

 

Иран и Россия – взаимодействие в Каспийском море

 

Ракетная тематика маневров

 

Иран отправил в Астрахань ракетные корабли, которые будут взаимодействовать в море с ракетными же кораблями ВМФ России. С учетом непростой обстановки в Ближневосточном регионе нетрудно предположить вероятные направления ракетных ударов объединенной российско-иранской эскадры. На этом фоне весьма полезным для иранских специалистов окажется недавний опыт боевого применения ракетного комплекса «Калибр — НК».

 

Предстоящие военно-морские учения, которые тем более интересны, что Иран готовится к сухопутной операции в Сирии, разворачивает национальную систему ПВО. При этом ВМС играют не последнюю роль.

 

В августе 2015 года иранский эсминец Damavand и корабли Каспийской флотилии ВМФ России уже проводили совместные учения в районе иранского порта Бендер-Энзели, и вскоре командующий ВМС Ирана Хабибола Сайяри анонсировал новые совместные маневры с ВМФ России.

 

Иранские корабли будут в Астрахани до вечера 23 октября. В рамках визита запланированы встречи иностранных моряков с руководством региона и командованием Каспийской флотилии ВМФ России, а также товарищеские матчи по мини-футболу и волейболу. После взаимодействия с российскими военными моряками иранские корабли посетят Азербайджан (порт Баку) и вернутся в базу Бендер-Энзели.

 

 

Система коллективной безопасности

 

В последние годы взаимные визиты российских и иранских кораблей в Каспийском море стали регулярными. Так, сторожевой корабль (СКР) «Дагестан» и малый ракетный корабль (МРК) «Град Свияжск» Каспийской флотилии побывали в Иране в октябре 2014 года. Летом 2013 года корабли ВМС Ирана (ракетные катера Peykan и Joshan) посетили Каспийскую флотилию ВМФ РФ с дружественным визитом, с заходом в порт Астрахань. Впервые за 30 лет визит российских боевых кораблей в Иран состоялся в ноябре 2007 года. Единая акватория Каспийского моря для ВМФ России и ВМС Ирана представляет общую зону безопасности.

 

Летом в Санкт-Петербурге главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков договорился с командующими ВМС Азербайджана, Ирана и Казахстана о консультациях по созданию на Каспийском море системы коллективной безопасности и Комитета командующих ВМС прикаспийских государств. Консультации запланированы на октябрь 2015 года.

 

 

Возможности ВМС Ирана

 

По данным иностранной прессы, в настоящее время ВМС Ирана насчитывают свыше 50 боевых кораблей и вспомогательных судов. Корабельный состав ВМС способен решать задачи в основном в территориальных водах. Общая численность личного состава иранских ВМС — более 40 тысяч военнослужащих. При этом ВМС Армии и ВМС Корпуса стражей исламской революции — самостоятельные структуры вооруженных сил страны.

 

Основные задачи ВМС Ирана:

 

— ведение боевых действий против корабельных группировок и авиации противника для завоевания господства в акватории Персидского и Оманского заливов и Каспийского моря;

 

— оборона территориальных вод и морского побережья Ирана, в том числе важных административно-политических центров юга страны, экономических районов, нефтепромыслов, военно-морских баз, портов и островов;

 

— нарушение морских коммуникаций противника в Персидском и Оманском заливах, на Каспии;

 

— непосредственная поддержка сухопутных войск и военно-воздушных сил в операциях на приморских направлениях;

 

— проведение морских десантных операций и борьба с морскими десантами противника;

 

— ведение непрерывной разведки на море.

 

Для широкой мировой общественности Каспий — скорее озеро, нежели море, а военно-морские силы Ирана более весомы в Персидском и Ормузском заливах. И все же Тегеран расположен ближе к Каспийскому побережью (до него — менее 300 км), нежели к Персидскому заливу Аравийского моря (расстояние — более 550 км). Каспий — важное внешнеполитическое направление Ирана. Это значительное морское государство сегодня активно развивает ВМС и определяет свои стратегические цели в Мировом океане.

 

С 2012 года руководство Ирана выделяет на военные нужды около 5% ВВП, в том числе на реализацию целевых программ реформирования ВМС. К 2013 году Иран создал военно-морскую группировку, превосходящую силы стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

 

В планах ВМС Ирана — принятие на вооружение новейших быстроходных ракетных и торпедных катеров, противокорабельных ракет (ПКР) с дальностью стрельбы до 300 км, РЛС с дальностью обнаружения целей до 500 км. Программа модернизации предусматривает закупку в РФ подводных лодок типа «Амур».

 

По сообщениям СМИ, развитие ракетного оружия ВМС Ирана интегрируется с разработками ядерного оружия (этой проблематикой занимаются Тегеранский центр ядерных исследований, Центр ядерной технологии в Исфахане, Ядерный исследовательский центр для сельского хозяйства и медицины в Кередже, отделение ядерных исследований в городе Йезде), и большинство экспертов полагают, что Иран получит ядерное оружие в ближайшее время.

 

 

Каспийская флотилия РФ как инструмент стабильности

 

На Каспии Россия имеет самое мощное военно-морское объединение — несколько корабельных бригад и дивизионов, части береговых войск. В последние годы Каспийская флотилия пополняется современными кораблями, боевой техникой и вооружением.

 

Флагман объединения — ракетный корабль «Татарстан» — оснащен новейшими ракетными и артиллерийскими системами, противодиверсионным оборудованием. Сторожевой корабль «Дагестан» и малый ракетный корабль «Великий Устюг» построены с применением стелс-технологий, и также оснащены высокоточными ракетными комплексами большой дальности «Калибр-НК», боевые пуски которых 7 октября имели мировой резонанс. И подтвердили вывод специалистов о системной «слепоте» американской разведки, которая не смогла предвидеть ни воссоединение Крыма, ни события на юго-востоке Украины, ни степень участия России в сирийском конфликте.

 

По выражению главы командования объединенных сил НАТО в Неаполе адмирала ВМС США Марка Фергюсона, Россия выстраивает «стальную арку» от Балтийского до Черного моря — для подрыва позиций Североатлантического альянса. При этом адмирал ошибается, упуская из виду каспийский потенциал РФ.

 

Активная военно-морская дипломатия — часть общей политики России. Созданный в Багдаде четырехсторонний центр обмена разведданными учитывает и морские цели. Возможность российских ударов по боевикам ИГ в Ираке, которую приветствовал иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади, также не исключает применения оружия морского базирования и, в частности, Каспийской флотилии ВМФ России.

 

На этом фоне ближневосточная роль США и неспособность противостоять боевикам ИГ вызывают недоумение и разочарование даже у американских изданий Foreign Affairs и New York Times. А британское издание The Economist отмечает: «Америка в своей внешней политике пока еще не приспособилась к новому миру… Три последних президента в своей политике занимались в основном экспортом американских ценностей… Главная идея заключалась в том, что страны будут неотвратимо склоняться в сторону демократии, рынка и прав человека… Такие представления рассеялись сначала в Ираке и Афганистане, а теперь и на всем Ближнем Востоке… В результате Обама отдал инициативу на Ближнем Востоке России, сделав это впервые с 1970-х годов».

 

Александр Хроленко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Kaspyy_1061441975


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1