Глазьев: Россия превращена в донора

Дата публикации: 21 октября 2015, 00:00

 
Стоило ЦБ РФ объявить о таргетировании инфляции, как инфляция поползла вверх. Предложения валютного фонда дают прямо противоположный результат — «то, что ЦБ не ведает, что творит, — не вполне так».

 

 

«Псевдотаргетирование инфляции приведет к обратным последствиям, если у нас цены определяются на рынке импортом, курс — главный фактор, который влияет на инфляцию. Есть также ошибки по прогнозам утечки капитала. ЦБ думает, что, манипулируя процентной ставкой, он может влиять на движение капитала, но капитал будет двигаться так, как вытекает из краткосрочных мотиваций участников рынка. Если курс колеблется, вы не можете планировать ничего даже на год. Наша ситуация становится неконкурентоспособной — все страны мира стимулируют активность инвестиционно», — считает советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев.

 

«Мы поставили запретительные процентные ставки, убив инвестиционную активность в экономике и спровоцировав сжатие производства… Предприятия уходили кредитоваться за рубеж, что повлияло на рост внешнего долга и привело к долларизации денежной базы. Рост внешнего долга совпадал с утечкой капитала», — добавил он.

 

«Мы поставили нашу финансовую систему в полную зависимость от внешних факторов. Мы платим вовне больше, чем получаем, и перемещение прав собственности вслед за долгами предприятий — под англосаксонскую юрисдикцию в офшоры. Да и российские ли это собственники — те, кто сидят в офшорах и имеют по два-три паспорта. Это приводит к тому, что мы оказались в ситуации систематической эксплуатации нашей экономики, Россия превращена в донора, мы стали полностью зависимыми от внешнего кругооборота капитала», — заключил он.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1