Для бешеной собаки семь вёрст не крюк. Александр Ростовцев

   Дата публикации: 21 октября 2015, 13:26

 

В течение долгих лет наблюдая и ощущая на себе работу украинской политической «элиты», меня не покидала мысль, что Украина пала жертвой заговора слабоумных и клептоманов. Сам принцип отбора людей во власть был начисто лишён каких-либо зачатков меритократии (это когда во власть попадают лучшие и достойные люди). Хотя со времён фараонов человечеству известно, что если верховный правитель и его подручные начинают регулярно рассаживать на ответственные должности своих кумовьёв, сватов и корешей-собутыльников, то такая практика ушатает любую империю и любую сверхдержаву.

 

Для бешеной собаки семь вёрст не крюк

 

Вот и с каждыми новыми выборами президента ли, парламента ли, приходило стойкое понимание, что система неисправима и будет всё дальше воспроизводить дегенератов в кадровой политике. В этом плане оба Майдана только подстегнули процесс вырождения власти. В результате второго Майдана уровень властной энтропии достиг исторического максимума. Во власть пришли такие мощные деятели, как Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Александр Турчинов и другие граждане, по которым плачет не то что чудотворная лоботомия, а и вовсе целебная эвтаназия.

 

Вот, скажем, санкции. Нет, понятно, что США — мощная мировая держава, у неё собственные правила игры и масса возможностей. Она может вводить санкции против кого угодно, где-то их соблюдать, а где-то и обходить в свою пользу. Европа, конечно, игрок не столь крутой, но тоже может выпендриваться до некоторого предела и играть в игры старшего партнёра. Ну а что же Украина? Да прямо изнемогает от услужливости. Вот только её санкции — это из оперы  «выколю себе глаз назло — будет у тёщи зять кривой».

 

В этом ключе объявление воздушной блокады России за то, что её самолёты летают в российский Крым, уже выглядят перспективно. Гений Арсения Яценюка не сумел просчитать последствия на шаг вперёд — Россия ввела ответные санкции для гражданской авиации Украины. В результате, имеем вопль «а нас-то за що???» и сногсшибательную интерактивную карту полётов «Флайтрадар 24», из которой следует, что иностранные самолёты огибают Украину, как какой-нибудь «Бермудский треугольник».

 

Одним из первых, кто прочувствовал российскую ответку, стал президент Порошенко, которому приспичило смотаться на самолёте в Казахстан. Этот полёт Петра был куда фееричнее его же полёта на истребителе. Президентскому лайнеру пришлось изрядно пожечь керосина, заходя в Казахстан по впечатляющей незалежной дуге, вместо того, чтобы лететь напрямки через Россию. Ну, да для бешеной собаки семь вёрст не крюк.

 

Но это Петя Порошенко. Он ведь за авиационную горючку из своего кармана не платит. Как и за амортизацию самолётной матчасти. А вот с чертовски привлекательными с денежной точки зрения рейсами украинской авиации на Дальний Восток, особенно на популярных направлениях в Японию, юго-восток Китая, Гонконг, Сингапур и Малайзию, похоже, придётся расстаться на неопределённый срок. Литакам Россию надо будет обходить дальними огородами, да ещё находясь в воздушном пространстве таких высокоразвитых стран, как Афганистан и Пакистан. Вот только и без того неслабые цены на подобную роскошь вплотную приблизятся к стоимости будущих суборбитальных полётов для туристов на «Spaceship One». Вот только ощущения не те…

 

Поскольку летать в те направления, всё-таки, необходимо, собственные самолётики, лётный состав и стюардесс придётся демобилизовать и пригласить, скажем, китайский воздушный флот. А чё такого? У них и расценки в 1.5 — 2 раза дешевле, и пассажирам приятно. Вот только своя гражданская авиация напрочь лишится значительной части денежного пирога и будет урезана совсем уже до неприличия. Впрочем, если кто решил вместо мозгов жить обидками и выбрал путь по граблям, то в добрый путь!

 

Или ещё фактик в копилочку. Запрет на передвижение российских вагонов по Украине. Пэрэмога? Вряд ли. Белорусский Батька ещё из ума не выжил, и его «чугунка» с удовольствием заработает денежки, от которых отказалась «зализныця».

 

А вот как быть Украине? Рассмотрим небольшой сценарий. Украина растрынькала данный Януковичу китайский кредит в 3 млрд. долл. на выращивание пшенички в степном Крыму, на строительство глубоководного порта в районе города Саки с вывозом в Китай этой самой пшенички. Кабы не Майдаун-2, всё было бы в ажуре. Но, благодаря Майдану-2, Крым совершил побег, контракт сдулся, а деньги разошлись на лимонад и мороженое. И майданная влада поступила чертовски хитро — решила не возвращать долги всяким там китайским коммунистам.

 

Однако, не на таковских напали. Китай затеял склоку в Лондонском арбитражном суде, и тот вынес неутешительное решение для юной европейской демократии — долги отдать. Но, общеизвестно, что подлый Проффессор, сбегая, унёс в карманах 80 охулиардов украинских долларов!!! Кое-как договорились с Китаем поставлять в счёт покрытия долга кормовые пшеницу с кукурузой практически по себестоимости.

 

А там и Монголия потребовала компенсировать ей убыток за невозврат с ремонта их вертолётов, которые так стали нужны укрохунте во время войны на Донбассе. Это чтобы многим стала предельно понятна ситуация, когда по УкроТВ второй год рапортуют о невиданных урожаях, а отрасль лежит в глубоком обмороке и еле сводит концы с концами.

 

И потянулись украинские составы в Китай и Монголию по… сюрприз-сюрприз! …дорогам РЖД и движимые российскими же локомотивами. А теперь вопрос на засыпку: каким макаром Украина собирается выполнять погашение зерном государственного долга перед КНР и Монголией?

 

Железнодорожный транспорт — один из самых дешёвых из всех возможных. Дешевле, разве что, доставлять пшеницу в Китай украинскими рикшами. Ибо если начать возить пшеничку и кукурузку в Китай морем, то они из «по себестоимости» станут золотыми. А если самолётами или грузовиками в объезд — то платиновыми. Или чем-то более дорогим и экзотическим из конца таблицы Менделеева.

 

Худо-бедно, но почти 75% украинского зернового экспорта уходило в Азию. Европа почему-то не спешит подогреть юную украинскую демократию закупками фуражного зерна. Украиной все квоты на поставки выбраны, да ещё эти ужасные сертификации и стандартизации для сельхозпродукции, выдвигаемые евробюрократами перед сельхоз импортом.

 

И это мы всего лишь тронули внешнюю сторону дела, оставив без внимания — что будет с многочисленными транспортниками Украины, если львиная доля их грузооборота (и доходов соответственно) приходилась на Россию?

 

Пора, пора снова вводить орден Октябрьской Революции, из литого чугуна и с закруткой на спине. Для награждения лиц, подготовивших революционную ситуацию в стране своими шелудивыми ручонками и непролазным селюковым жлобством.

 

Александр Ростовцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1