Черногория: Майдан наоборот. Ростислав Ищенко

Дата публикации: 21 Октябрь 2015, 11:27

 

В Черногории один из лидеров коалиции Демократический фронт и председатель партии «Новая сербская демократия» Андрия Мандич фактически призвал к смене власти в стране с использованием «цветной технологии». Он потребовал добровольной отставки премьера Мило Джукановича — ветерана борьбы против Слободана Милошевича и за сепарацию Черногории от Сербии и формирование переходного правительства.

 

Черногория: Майдан наоборот

 

При этом Мандич заявил, что скупщина (парламент Черногории) «потеряла легитимность». Чтобы заставить власть выполнить требования оппозиции, Мандич пообещал вывести на улицы «всю Черногорию» и продолжать митинг до тех пор, пока Джуканович не уйдет.

 

Это чистой воды «цветная технология», когда оппозиция требует передачи ей власти в обход легитимных процедур, мотивируя свое требование делегитимацией действующей власти. Однако это нестандартная «цветная технология».

 

Нестандартная потому, что впервые она применена против проамериканского режима, а протесты спровоцированы не только и не столько двумя с половиной десятилетиями бессменного нахождения Джукановича во главе страны, сколько намерением правящего режима ускоренно интегрировать Черногорию в НАТО.

 

Интересно и то, что после того, как первые протестные акции были разогнаны полицией, МИД России «выразил сожаление». Ну совсем как поступали в аналогичных случаях американцы. Бумеранг вернулся в Вашингтон.

 

Но почему вдруг осмелела черногорская оппозиция? Ведь Джуканович не первый год проводит проамериканскую политику, совершенно не считаясь с волей народа. Даже отрыв Черногории от Сербии был организован с опорой на более чем сомнительные результаты референдума, явно не позволившие говорить о ясно выраженной воле большинства населения. И цель ускоренной интеграции страны в НАТО заявлена не сегодня.

 

В нынешних условиях появилась возможность, что США, опасающиеся ускоренного возвращения России на Балканы, постараются активизировать прием Подгорицы в Североатлантический альянс с целью застолбить место. Но решить этот вопрос не так просто, как кажется. В свое время аналогичные намерения Буша-младшего в отношении Украины и Грузии, которым планировалось предоставить план действий по достижению членства в НАТО, были заблокированы Францией и Германией на Будапештском саммите. Париж и Берлин не желали портить отношения с Россией.

 

Сегодня Германия и Франция идут по пути медленного, но неотвратимого сближения позиций с Москвой по основным международным проблемам, параллельно отдаляясь от США. Значит, были основания считать, что и черногорская авантюра США может быть блокирована в рамках натовских механизмов без особого шума. А тут вдруг революция в Подгорице.

 

Конечно, простые черногорцы могут не вникать во внутринатовские проблемы, а резонно опасаться, что американская база, которая неизбежно появится на черногорском побережье в случае вступления страны в альянс, убьет курортный бизнес, кстати, ориентированный преимущественно на Россию. Кроме того, вступление в НАТО будет расценено Россией как недружественный шаг.

 

Легко предугадать, что это приведет не только к сворачиванию российских инвестиций в черногорскую недвижимость, но и к массовому выводу уже существующих вложений. Российский бизнес с каждым годом становится все патриотичнее и патриотичнее, иногда начиная действовать даже раньше, чем власть успеет выдать соответствующие рекомендации.

 

Черногория — страна небольшая, нефть в ней пока не нашли, строевые леса не растут, руды не залегают, авиалайнеры или ракетные двигатели она не выпускает: туризм и намертво с ним связанная сфера обслуживания, да иностранные инвестиции в недвижимость (также курортную) — основа черногорской экономики, обеспечивающей скромное процветание маленького народа.

 

Кто-то сможет пристроиться обслуживать базу, но когда еще она появится. К тому же американцы здесь не будут создавать ничего особо крупного. Им надо только занять место, на которое потенциально может прийти Россия, а для этого достаточно построить несколько домиков, поселить в них десятка три солдат и вывесить флаг. Это явно не то, что может заменить российских туристов и инвесторов, обеспечивающих свыше 50% поступлений в черногорский курортный и сопутствующий бизнес.

 

И все же таких опасений тоже явно недостаточно для того, чтобы оппозиция открыто призвала народ к свержению действующей власти, нарываясь на потенциальное обвинение в попытке государственного переворота.

 

Еще раз подчеркну, что Джуканович правит Черногорией с 1991 года в качестве премьера или президента (то есть 24 года, а неформально — на пару лет дольше). Все это время он проводит проамериканскую, а значит антироссийскую политику. Вступление в НАТО и ЕС заявлены в качестве его цели все эти два с половиной десятилетия. А выступления начались только сейчас, хотя никакие серьезные потрясения Черногории пока не угрожают.

 

Так почему же так осмелела оппозиция?

 

Думаю, что ответ лежит на противоположном берегу Средиземного моря, где Россия не просто начала силовую акцию по уничтожению проамериканских исламистов в Сирии и спасению законного правительства Асада, но продемонстрировала способность и готовность блокировать американскую военную активность.

 

Закрытие неба Сирии российской авиацией и удары российских крылатых ракет с Каспия убедительно продемонстрировали, что эра неограниченных военных возможностей США закончилась. Вашингтон больше не может лезть куда пожелает, не рискуя получить по рукам. А рисковать США не любят.

 

Именно сейчас Америка начинает пожинать плоды своей безумной политики последних двадцати пяти лет. Власть США над миром держалась на страхе перед их военной мощью, которую Вашингтон готов был применять против кого угодно и по любому поводу, совершенно не считаясь с международным правом.

 

Сейчас те, кто боялся, убедились в том, что Россия может защитить, что если Москва скажет «нельзя», то морские носители «демократии» не приплывут, а воздушные не прилетят и никого уже Америка не сможет безнаказанно вбомбить в каменный век, и начинают открыто отстаивать свои национальные интересы. Мило Джуканович правил не волей народа Черногории, но волей США. Возможность США навязывать свою волю народу Черногории закончилась, и Джукановичу пора уходить.

 

А активная позиция МИД РФ, который от «сожалений» может перейти и к «осуждению», должна помочь Джукановичу думать и направить его мысли в правильное русло.

 

Примет он правильное решение — и у него всегда будет хороший дом на прекрасном черногорском побережье, в котором куда приятнее встречать старость, чем в камере Гаагского трибунала по бывшей Югославии.

 

Ростислав Ищенко

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,


Международные новости

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Юрий Кот: Начинается процесс о признании юридического факта госпереворота на Украине


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1