Выборы в Украине, или «Игра престолов»?

Дата публикации: 20 Октябрь 2015, 10:15

 

Обещания украинских политиков с тем же успехом могли давать первые лица Семи Королевств и те, кто претендует или может претендовать на Железный трон.

 

Белые ходоки. 8000 лет стабильности

 

Киевлянин Денис Грицфельдт за неделю до местных выборов сделал то, чего не могут добиться участники гонки с момента ее старта. Он заставил пользователей соцсетей, и прежде всего – Facebook, не только внимательно смотреть на предвыборную агитацию, но и думать над ее смыслом. А также – делиться веселыми картинками в сети. Меньше чем за полдня минувшего воскресенья количество перепостов превысило 8 тысяч.

 

Контрактная армия! Джон Сноу. Объединенная община семи королевств. Стена

 

Автор, по его словам, долго не мог понять, что ему напоминают обещания кандидатов и, главное, как на это все реагировать. Наконец дошло: с тем же успехом их могли давать первые лица Семи Королевств и те, кто претендует или может претендовать на Железный трон. Так на основе узнаваемых продвинутой публикой персонажей культового сериала «Игра престолов» создалась пародия на украинскую предвыборную кампанию. Бурная реакция прогрессивной общественности обнажила факт, который не обсуждал только ленивый: в Украине происходит пародия на выборы.

 

Сберегательный фонд «Копейка к копеечке». Тайвин Ланнистер. Деньги-людям!

 

Например, известный политолог и политтехнолог Александр Кочетков, который занимается украинскими выборами уже двадцать первый год, и вряд ли найдутся политики первого эшелона, с которыми господин Кочетков не работал, ставит диагноз: «Нынешние выборы – самые неадекватные за все время украинской независимости».

 

Юг наш! Серсея Ланнистер

 

То же самое, но другими словами, сказал накануне и премьер Арсений Яценюк в ставшем традиционном воскресном обращении к нации. Как могут кандидаты в меры городов и главы поселковых советов обещать контрактную армию, сулить скорейшее окончание войны или снижение тарифов да повышение зарплат? При том, что в кампанию ввязались сто пятьдесят партий, а вместе с ними – их лидеры и активисты, деятели даже не второго, а третьего уровня, если не ниже.

 

Объединение «Дети за будущее». Арья Старк

 

Теперь понятно, почему «Деньги людям» в пародии Дениса Грицфельда обещает Тайвин Ланнистер. В «Игре престолов» это – один из самых богатых дворян Семи королевств, его клан преступно захватил Железный трон, развязав войну Севера с Югом, а слоган клана: «Ланнистеры всегда платят долги». Разумеется, если они кому-то задолжали. Но ведь фокус в том – объясняю для непосвященных в политическом раскладе Семи королевств, — что Ланнистеры никому ничего не должны. Точнее, может, и должны, но никогда этого не признают. Однако даже за Узким морем известно: у Тайвина полно денег. Потому он легко может их пообещать. Поверят ли? Это богатого и жадного старика не волнует.

 

Убрать лишних, наказать виновных. Джоффри Баратеон. Монархо-демократический союз

То же самое – с издевательской картинкой: «Південь наш!» Это заявляет дочь Ланнистера, злобная и мстительная интриганка Серсея, которая, кстати, любит укладывать волосы на голове веночком. Ее сын, дитя инцеста, садист и убийца Джоффри, одуревший от безнаказанности, с очередного плаката-издевки требует: «Прибрати зайвих. Покарати винних».

 

 

Петир Бейлиш гарантирует! Команда, проверенная временем. Социальное объединение «Мизинец»

 

А вот еще персонаж – содержатель главного борделя Семи королевств, беспринципный, гиперциничный Петир Бейлиш по прозвищу Мизинец превратился в лидера некоей «Соціальної спільноти Мізинець», презентуя «команду, перевірену часом».

image

Политическое формирование «Большие дела». Закрыли несколько борделей. Тирион Ланнистер

 

Однако у этих веселых картинок есть другой, менее ярко выраженный общий знаменатель. Издевка над пустозвонами – очевидное. А неочевидное в популярной пародии – напоминание о том, что к власти любой ценой и на любом уровне рвется широким фронтом исключительно старая гвардия. Она отнюдь не добрая. Речь о Партии регионов, как бы она не называлась сегодня и сколько бы сил он нее не отпочковалось.

 

Посвященные не дадут соврать. «Игра престолов» вышла за несколько лет до украинского Майдана. И уже тогда аристократия выдуманных Семи королевств, захватившая власть, практикующая беспредел и ассоциируя закон с собой, подчиняя его собственным хотелкам, прямо ассоциировалась украинскими фанатами с реальной Партией регионов.

 

Любой «регионал», даже находящийся в хвосте третьего эшелона, получал любой иммунитет в Украине и вместе с ним – индульгенцию на веки вечные. Революция возникла из-за их беспредела, внесла смятение в партийные ряды. Но потом многие успокоились, почистили перышки и рассредоточились по разным политическим проектам.

 

У них по-прежнему много денег, и они могут принести пользу тому, кто вернет их во власть любого уровня.

 

Вот почему и кампания, и кандидаты презираемы: альтернативы «регионалам» пока, увы, никто так и не предложил.

 

Андрей Кокотюха

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1