Выборы обреченных и гонка обещаний. Владимир Скачко

1000  Дата публикации: 20 Октябрь 2015, 22:22

 

…Сегодня утром позвонил мне друг из Днепропетровска, который особо одаренные постевромайданные политики хотят переименовать в Укрополь, и в разговоре мимоходом пожаловался, что у них не во всех районах начался отопительный сезон. Дубарь присутствует, а вот тепла нет. «А что ты хотел? Люди Вилкула хотят показать, что люди Коломойского не умеют управлять хозяйством города, поэтому, дескать, голосуйте за нас, мы все поделаем», – сказал мне друг. И в этом – весь острый идиотизм или, если хотите, идиотическая острота местных выборов 25 октября 2015-го.

 

 

Борются между собой знакомые политики, обещают рай земной буквально с 26 октября, а страдают люди, которые должны их выбрать. Впрочем, в этом плане – все, как всегда и везде по Украине. Но Днепропетровск – город знаковый: он до недавнего времени давал «элиту» Украины процентов на 30-40. А сейчас не дает, но хочет…

 

Чтобы всем было понятно, объясняю: Александр Вилкул – нардеп Украины с ноября 2014-го, бывший днепропетровский губернатор и вице-премьер при Викторе Януковиче, очередной порожденный Партией регионов «киндер-союрприз» и «молодое дарование», которое выдвинуто кандидатом в мэры Днепропетровска от «Оппозиционного блока» («ОБ»).

 

Игорь Коломойский – видный олигарх и недавний губернатор Днепропетровщины, который посчитал область своей экономической и – это тоже важно! – политической вотчиной и везде расставил своих людей. В частности, сейчас мегаполисом руководит некто Галина Булавка, которая на начало сезона ушла в отпуск, потому что тоже баллотируется в мэры, и забила болт на ЖКХ. Забила в прямом смысле: как краны ни крути, а тепла нет. Потому что Днепропетровск, как весело и радостно отмечают «обэшники» Вилкула, «существенно отстает не только от Запорожья, Полтавы и Кировограда, но даже от Тернополя и Ровно».

 

И что делать людям? У них выборы есть, а выбора нет. Потому что никто не будет заниматься их проблемами – выборы приведут во власть людей, которые уже доказали свою несостоятельность. Кто сейчас, кто ранее. С людьми Коломойского, кажется, все понятно: их будут «сливать» по-любому. Чтобы экс-губернатор и его свита из партии «УКРОП» и помыслить не могла о создании плацдарма для «триумфального возвращения» человека, который долгое время плевал на гаранта нации и подчинился ему только после грозных окриков внешних кураторов, пообещавших отобрать у «мятежника» все «хатынки» и «майно» за кордоном.

 

Ну а Вилкул и его «ОБ» – это люди, которые в прошлом году предали и своего президента Януковича (каким бы он ни был, но его избрали всенародно), и, естественно, электорат, голосовавший за них и за Януковича. Нынешние лидеры «ОБ» так же виновны в «евромайдане», как и те, кто на нем стоял, организовал «небесную сотню» из своих и захватил власть при помощи «коктейлей Молотова» и убийства правоохранителей.

 

Ничего на майдане не было бы без лидера «ОБ» Сергея Левочкина, который в ноябре 2013-го ночью послал безропотных киевских ментов бить «анижедетей» и собрал туда телекамеры, зафиксировавшие избиение 50-летних «студентов» с типичными мордами уголовников, вознамерившихся «поднять немного денег». Среди нескольких пострадавших от дубинок ментов настоящих студентов было человек пять, остальные – взрослые мордовороты, ставшие в ту ночь политическими гастарбайтерами и козлами отпущения. Не зря же нет никакого открытого разбирательства того инцидента, породившего «евромайдан» – провокации и провокаторов не разбирают досконально, они еще могут понадобиться…

 

За этот «подвиг» «ОБ» и был допущен в Раду в качестве «разрешенной оппозиции революцийи гидносты». Ничего иного ни в общем внутреннем и внешнем курсе развития страны, ни в ее идеологии, что кардинально отличалось бы от официальной идеологии строящейся сегодня «Украинской Украины» («УУ»), нет. Так что выберут днепропетровцы «птенцов гнезда Бениного» из партии «УКРОП» или «оппозиционеров» из «ОБ», ничего в их жизни не изменится. И так – практически по всей стране…

 

И все же выборы 25 октября 2015 года особенные и могут сыграть очень важную роль в будущей жизни страны. Во-первых, как я уже многократно говорил, они являются третьим – завершающим – этапом легализации украинской власти, которая сменилась после свержения Януковича и его команды. После президентских выборов 25 мая и парламентских выборов 26 октября 2014 года (двух этапов легализации исполнительной и законодательной ветвей власти и института президентства) выборы в органы местного самоуправления должны окончательно дать Украине легальную власть и в регионах. По замыслу внешних кураторов, это должно поставить крест на воспоминаниях о властях бывших: народ-де избрал новых. Это главное политическое значение местной электоральной кампании.

 

Во-вторых, на этих выборах должны прямо и косвенно подтвердить свое право на власть все партии из так называемого правящего парламентского большинства, которое создано в Верховной Раде, называется «пропрезидентским» и «проевропейским» и несет ответственность за деятельность правительства Арсения Яценюка.

 

О том, какое это большинство и как работает «команда камикадзе» Фронтового Кролика, красноречиво свидетельствует тот факт, что премьерская партия «Народный фронт» («НФ») не принимает участия в выборах. Даже в качестве громоотвода или мальчика для битья. «НФ» – это исчезающая ничтожно малая политическая величина, как и рейтинг премьера, фантом, приведение в очках на лысой и вечно небритой голове: пугать людей еще можно, но получать дивиденды – уже нет. Но если партии, еще остающиеся в «большинстве» (Блок Петра Порошенко «Солидарность» – БППС, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Самопомич» Андрея Садового), не подтвердят свое право на управление страной победой и на местах, то они останутся центровыми, верхушечными партиями, которые не имеют никакого реального веса на местах. Это серьезно подтачивает силу центральной власти, она сможет управлять только посредством насилия.

 

Поэтому «рисовать голоса» будут по-черному и без всякого стеснения. Иначе – кырдык: в условиях экономического раздрая и отсутствия внятной и одинаково приемлемой для всех регионов государственной политики регионы с новыми местными властями попытаются спасаться от хаоса и умирания по одиночке. Естественным образом будут нарастать центробежные процессы, чреватые экономическим, а потом – о, страшный сон киевских правителей! – политическим изоляционизмом, а затем и сепаратизмом.

 

В-третьих, в Украине стартовала конституционная реформа, которая в полном соответствии с «Минскими соглашениями-2» должна закрепить «децентрализацию». Так мягко и нестрашно, пугаясь терминов «автономизация» и «федерализация», киевский режим назвал предоставление особого статуса самопровозглашенным ДНР и ЛНР на части территории Донецкой и Луганской областей. Если ВР не примет эти изменения в Конституцию, Украина станет нарушительницей «Минска-2». Если примет, то кто даст гарантию, что децентрализации и особого статуса для себя не потребуют другие регионы страны?

 

Нет такой гарантии. Тем более что Запорожский облсовет уже выдвигал такие требования, которые страшно разозлили в Киеве всех – от гаранта нации до спикера Рады Владимира Гройсмана, которому по политическому «окрасу» положено солидарно возмущаться вместе с главковерхом, и всевозможных радикалов и патриотов, которые зашлись в пене от возможности «развала нэнькы». По слухам, это же обсуждают и в Харьковском облсовете, и в других…

 

И вот вы представляете, что может быть, если Рада худо-бедно утвердит «децентрализацию» и окажется, что регионами командуют те, кто, скажем мягко, не очень любит киевскую центральную власть? В так называемые «лихие 90-е» каждый регион Украины уже спасался от «мудрого руководства» Киева в одиночку налаживая контакты и приграничную торговлю с кем только можно было. Похоже, рецидив назревает сейчас, когда Киев ничего умного предложить не может, перед страной маячит и даже кое-где наступает финансовый дефолт, денег Украине извне никто не дает и сам Киев тоже только сосет денежную «кровь» из регионов. Пичалька, однако, как говорят сегодня молодые…

 

…Вот поэтому выборы 25 октября, на которых люди будут обречены за что-то или за кого-то голосовать, и отличаются такой истеричностью, шизофреническим популизмом и маниакальным накалом страстей и обещаний. Кандидаты обещают все и всем, даже не особо задумываясь, что избираются они в местные органы власти. И что властных полномочий выполнить обещания у них не будет – не тот уровень. Но они обещают. Может быть, с запасом на будущее, когда «децентрализация» появится. В Киеве, как ни странно, это понимают. И тоже обещают всем и все, вступив в эту совершенно безумную гонку…

 

 

Владимир Скачко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня.

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1