В сирийском воздушном пространстве возросла интенсивность присутствия различных летательных аппаратов

   Дата публикации: 20 октября 2015, 21:33

 

 

Источник: Министерство обороны РФ

 

В последнее время в сирийском воздушном пространстве возросла интенсивность присутствия различных летательных аппаратов. Это самолеты военно-транспортной авиации, боевые самолеты, беспилотные аппараты различных размеров, включая и ударные.

 

Отмечаем, что российская авиагруппа согласовывает с сирийской службой единой системы управления воздушным движением каждый вылет летательного аппарата. Вся остальная пилотируемая и беспилотная военная авиация находится в сирийском воздушном пространстве без согласования и включенных транспондеров.

 

Проще говоря, в воздухе нередко в одном районе одновременно находятся более 30 летательных аппаратов. Все это, безусловно, создает риски для полетов авиации в сирийском небе.

 

Ранее неоднократно заявлялось о готовности Минобороны России к сотрудничеству по вопросам обеспечения безопасности полетов со всеми странами, заинтересованными в скорейшем уничтожении международного терроризм в Сирии.

 

Военные ведомства России и Турции уже организовали прямую телефонную линию по вопросам предотвращения непреднамеренных воздушных инцидентов в небе над Сирией. Кроме того, подобный формат сотрудничества действует между командным пунктом Военно-воздушных сил Израиля и центром управления российских ВВС в Сирии.

 

Этим утром от американских коллег получен согласованный меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в Сирийской Арабской Республике. Предположительно, данный документ будет распространяться на авиацию всех стран анти-игиловской коалиции. По крайней мере, американцы обязались довести согласованные правила до всех своих партнеров, действующих на территории Сирии.

 

Подписание подобного документа — безусловно, важный шаг, имеющий большое практическое значение.

 

Однако необходимо продолжать совместную работу и по другим важным вопросам. Прежде всего, это касается организации оперативного взаимодействия по вопросам спасения пилотов любой из стран при возникновении каких-либо форс-мажорных обстоятельств в небе Сирии.

 

Счет будет идти даже не на часы, а на минуты. И от согласованных действий в таких операциях по спасению людей будет зависеть их жизнь. К сожалению, серьезность этого вопроса пока не находит понимания у американских коллег.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1