Сказка о российской бензоколонке. Александр Роджерс

Дата публикации: 20 октября 2015, 10:43

 

Каждый раз, когда мне западная пропаганда (в том числе и украинские или российские либеральные СМИ, являющиеся её вторичными рупорами) рассказывает про «российскую бензоколонку», я улыбаюсь, вспоминая про Норвегию и Саудовскую Аравию.

 

Сказка о российской бензоколонке

 

И там, и там прибыль от продажи углеводородов является главнейшей частью не только поступлений в государственный бюджет, но и основным содержанием национальной экономики в целом. Если в структуре ВВП России добыча, переработка и продажа углеводородов составляет всего 16%, то в Норвегии она превышает 50%, а в Саудовской Аравии и вовсе доходит до 80%.

 

Кстати, среди украинских русофобов, годами ждущих, когда «Рашка развалится», сейчас отдельная паника. Потому что российские олигархи, пользуясь текущей ситуацией на рынке (относительно низкими котировками нефтяных компаний), активно скупают норвежские нефтегазовые компании.

 

Впрочем, сейчас я хотел бы поговорить не о Норвегии, а о Саудовской Аравии, чья роль в демпинге мировых цен на нефть гораздо более значительна.

 

Ситуация в СА сейчас далека от благополучия. Впервые за шесть лет наблюдается дефицит бюджета. Правительство было вынуждено урезать многие статьи бюджета, сократить свои внешние активы на $82 миллиарда и ещё $15 миллиардов взять в долг.

 

Кроме того, в Саудовской Аравии падает деловая активность. Подрядчики, выполняющие правительственные заказы, не получают платежей по несколько месяцев, многие стройки заморожены.

 

И это невзирая на резкий рост объёмов добычи нефти. В июне был зафиксирован 25-летний пик добычи нефти – за сутки добывалось 10,56 миллионов баррелей. Добыча растёт, а экспорт падает (в августе он упал с 7,27 миллионов до 7 миллионов баррелей в сутки). Замедляющаяся мировая экономика не нуждается в таком количестве нефти, сколько не демпингуй. В результате скопившиеся запасы сырой нефти в резервуарах выросли до 326,6 миллионов баррелей (в них копится нефть, которую они просто не в состоянии продать), что также является рекордным значением за последние 14 лет.

 

Всё это происходит на фоне саудитского вторжения в Йемен, их поддержки ИГИЛ и необъявленной гражданской войны внутри самой Саудовской Аравии.

 

Как видим, тактика саудитов на безудержный демпинг цен на нефть оказалась провальной. И в вопросе, кто дольше продержится в таком режиме – достаточно диверсифицированная экономика России или почти исключительно нефтяная экономика Саудовской Аравии – всё, как сейчас модно говорить, неоднозначно.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1