Русские слишком сильны. «Il Giornale», Италия

   Дата публикации: 20 октября 2015, 08:21

 

Соединенные Штаты в шоке от того, что увидели непредвиденную ими военную мощь русских в Сирии. Речь идет не только о новейших и очень точных вооружениях, но и о стиле, о скорости военной операции и даже о кремлевском медийном сопровождении, открыто бросающим вызов американцам как при определении целей бомбардировок, так и целей, которых необходимо сохранить от поражения.

 

 

Вашингтон был отстранен от операции, и, похоже, получил ответ: мы над этим работаем, сообщим вам о результате. Так это или нет, но этот обмен репликами произвел необходимый эффект. Деталь, чтобы прояснить ситуацию: русские привезли в Сирию сборные казармы для тысяч солдат и устраивали вечерние представления с участием танцоров, комиков и варьете, показывали театральные постановки.

 

15-го числа New York Times напечатала очень хорошо документированный текст о том травматическом эффекте, который производит в Америке война Путина в Сирии. Всем была нанесена травма, и сравнить это можно лишь с одним событием: запуском первого искусственного спутника земли 4 октября 1957 года. Тогда Америка обнаружила, что ошибалась во всем: в школьном образовании, в военной подготовке, университетских курсах, капиталовложениях… Она подвергла себя настоящему аутодафе, что впоследствии дало результаты и позволило осуществить высадку первого человека на Луну.

 

Теперь речь не идет о полете на Луну, но о принятии решений, как дипломатических, так и разведывательных, которые были бы на уровне нового неизвестного явления, и это не металлический шар диаметром в 58 сантиметров на земной орбите, а военная машина, никогда прежде не виданная в действии со всеми ее новыми вооружениями, которую Владимир Путин сумел осторожно запустить даже в период разрушительного кризиса падения нефтяных цен.

 

Воинская и оперативная команда в Белом доме и Пентагоне пережила сложные часы, итогом которых стала следующая новость: Обама кардинально поменял курс и объявил, что о выводе войск из Афганистана даже не думает. Солдаты звездно-полосатых останутся в регионе, чтобы уравновешивать российские силы на театре военных действий.

 

Войска Москвы существовали в американском и европейском восприятии до сей поры под знаком советского клише: миллионы солдат в поношенной униформе и миллионы тонн железа маршируют в сопровождении грохота и запаха оружейной смазки. Ныне, после вмешательства в Сирии, мы оказались перед лицом России, которая вышла за границы старой империи, чего не происходило со времен Афганистана.

 

Сюрприз с развертыванием и неожиданно быстрым планированием привел лидеров и аналитиков к заключению, что военная операция в Сирии подготавливалась месяцами.

 

В действительности российские вооруженные силы не впервые проводят неожиданные и впечатляющие акции: когда в 1945 Сталин на фоне практически оконченной войны решил изгнать из Маньчжурии японскую армию, чтобы уравновесить эффект от американской атомной бомбардировки, он опирался на отличные войска, которые ранее бились в Европе, и промышленное производство вооружений, развернутое в тот период на максимум. Огромные транспортные самолеты доставляли дивизии и оружие на поля сражений в рамках операции на земле и в воздухе невиданного масштаба. От восьмисоттысячной японской армии не осталось ни следа. Сегодня ситуация, конечно, иная.

 

Однако американские аналитики отмечают явный прогресс по сравнению с российским вмешательством в Грузии в 2008, не говоря уже о тайной войне на Украине. В Грузии не все прошло гладко: Путин потерял несколько самолетов, пехота тоже не была на высоте. С тех пор прошло семь лет и за этот период представление о российской армии радикально изменилось: ты видишь этих солдат по ТВ, и они выглядят как американцы. Они показывают съемки своих бомбардировок и обращаются с американцами, как с кретинами («У них в голове тараканы», сказал Путин). Униформа, корабли — торпедоносцы, командные пункты, все выглядит, словно на выставке, и воюет соответствующим образом.

 

Что будет, когда американцы оправятся от травмы? Пентагон обвиняют в том, что он прохлопал данные о переменах. Достается, естественно, и ЦРУ, хотя американская разведка уже давно била тревогу, особенно в Центральной Европе. Опыт истории говорит, что США способны откорректировать свою перезагрузку, что делалось всякий раз, когда нужно было противостоять численно превосходящим державам на полях сражений (как когда-то Германии и Японии). Но сегодня речь не идет, слава Богу, о военном столкновении сверхдержав, а лишь о том, чтобы понять, что происходит — и не допустить ошибки.

 

 

ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1