Реституция: обратная сторона европейской жизни. Антон Климков

Дата публикации: 20 Октябрь 2015, 14:36

 

Украинские скакуны и мечтатели о европейской жизни призадумались, когда узнали, что ко Дню независимости в Польше появился плакат, на котором часть территории  нашей страны отнесена к другому государству. На скандальном плакате как территория Польши обозначена Львовская область, которая раньше являлась частью соседней страны.

 

Реституция: обратная сторона европейской жизни

 

Украинцы забеспокоились: что это? Неужели тонкий намек, красноречиво говорящий о намерениях поляков забрать у нашей страны земли, которые вошли в ее состав в 20 веке?

 

Мэр Львова Андрей Садовый был возмущен этим плакатом больше всех. Для выяснения обстоятельств его появления, а также для лучшего понимания мотивов его создателей, он позвал к себе на разговор генконсула Польши во Львове.

 

Садовый высказался по этому поводу  весьма жестко. Дескать, территории разных стран менялась в связи с теми или иными историческими событиями, но ведь все мы живем в 21 веке, нужно исходить из реалий сегодняшнего дня. Если бы Германия выпускала плакаты, на которых Польша изображена в тех границах, которые имела эта страна во времена IIIРейха, это выглядело бы весьма некорректно. Более того, это бы спровоцировало большой международный скандал.

 

Германия себе не позволяет выпускать подобные плакаты, и правильно делает. А Польша, между тем, устраивает настоящие провокации, намекая, что была бы рада видеть в составе своей страны Львовскую область.

 

Масла в огонь подливает и грядущая реституция, которая является одним из важных условий вступления Украины в ЕС. В Польше уже вовсю работает специально созданная организация «Реституция Кресов», которая вплотную занимается перспективой возврата имущества, права на которое граждане этой страны утратили из-за того, что земля отошла к Украине.

 

Конрад Ренкас, глава учредительного совета «Реституции Кресов», весьма заинтересован в том, чтобы поляки получили то, что после вхождения Украины в ЕС будет им полагаться на законных основаниях.  Многие поляки ждут этого момента с нетерпением. Но не потому, что они сильно хотят видеть Украину европейской страной или переживают о том, чтобы граждане нашего государства жили достойно. Стало известно, что уже готовы для подачи в суд 600 дел, согласно которым поляки будут требовать у Украины свое имущество. И это только начало. На очереди еще 1200 обращений, которые находятся на стадии оформления для обращения в суд по этому же вопросу.

 

Создается такое впечатление, что поляки решили растащить Украину буквально по кускам. Конрад Ренкас постоянно организует встречи с поляками в разных городах страны, рассказывает им о том, что Украина скоро войдет в ЕС, что позволяет воспользоваться теми возможностями, которые дает реституция. Достаточно только доказать, что ты являешься наследником того или иного человека, имевшего в прошлом имущество на территории Украины, и можно рассчитывать на то, что к тебе вернется то, чем владели предки.

 

«Реституции Кресов» настроена решительно. Члены этой организации прямо говорят, что заставят Украину отдать наследникам все, что им причитается. Они не скрывают, что готовы обращаться за помощью в США, действовать через Страсбургский суд.

 

Очевидно, что вслед за «первыми ласточками», уже подготовившими все документы, требовать имущество, которым владели их предки на территории нынешней Украины, начнут и другие поляки. Впрочем, можно ожидать, что этим станут заниматься не только граждане Польши. У Украины есть и другие соседи, где тоже живет немало людей, которые могли бы  предъявить свои права на то или иное имущество в виде домов, квартир, заводов, фабрик и земельных участков. Они пока не проявляют такой активности как поляки. Но когда увидят, что у других получилось получить наследство, тоже захотят улучшить свое материальное положение.

 

Многие граждане нашей страны начинают понимать: Украина в ЕС нужна только для того, чтобы растащить ее по кускам, прибрав к рукам все, что только возможно.  Скакали на Майдане люди не ради такой перспективы – она совсем не вяжется с теми представлениями, которые нарисовали в своем воображении люди, мечтавшие о европейской жизни.

 

Антон Климков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Europa_RESTITuTSIYA


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1