Милитаризация Литвы: бывшие военные идут в политику. Александр Носович

Дата публикации: 20 Октябрь 2015, 12:04

 

В Литве продолжается курс на милитаризацию общества. Вслед за возвращением всеобщей воинской повинности и увеличением военных расходов кадровых литовских военных решено двигать в политику: офицеры запаса Вооруженных сил Литвы и Департамента госбезопасности создают ассоциацию, нацеленную на их присутствие в органах власти. Вторая Литовская республика идёт по стопам первой: интегрированные в правые литовские партии военные сыграли решающую роль в перевороте 1926 года и были одной из основ диктаторского режима Сметоны.

 

Милитаризация Литвы: бывшие военные идут в политику

 

В межвоенный период создание общественно-политических организаций на основе ассоциаций ветеранов Первой мировой было обычным делом для всех европейских стран. В крайне нестабильной политической ситуации того времени военизированные ветеранские организации были одной из основных политических сил. Как правило, они создавались на крайне правой идеологической платформе и считались одной из опор демократических режимов в их борьбе против прихода к власти коммунистов.

 

При этом в тех случаях, когда ассоциации бывших военных были куда более правыми, чем правящий режим, они становились ему не опорой, а угрозой. Например, в Эстонии действовала военизированная Лига ветеранов Освободительной войны, в просторечье именуемая вапсами. Вапсы придерживались профашистских идей и видели идеал развития Эстонии в режиме Бенито Муссолини. Совершенный правящей элитой конституционный переворот 1934 года и установление взамен парламентской демократии диктатуры президента Пятса были вызваны страхом не столько перед большевиками, сколько перед вапсами, которые в начале 30-х годов находились в шаге от прихода к власти.

 

В Литве же именно отставные военные, инкорпорированные в партийно-политическую систему, сыграли ключевую роль в государственном перевороте 1926 года и установлении диктаторского режима Антанаса Сметона.

 

Политической силой Сметоны был Литовский национальный союз — «таутинники». Непосредственно же переворот организовала группа офицеров во главе с Повиласом Плехавичюсом. Сам Сметона до государственного переворота был одним из лидеров Союза стрелков Литвы — «шаулисов» — военизированной добровольческой организации. После переворота шаулисы стали одной из главных опор правой диктатуры. К 1940 году в Союз стрелков входили 60 тысяч человек, на военно-спортивных мероприятиях организации население массово проходило идеологическую обработку в духе национал-консерватизма, крестьянского традиционализма, культа личности Сметоны и ненависти к большевикам и полякам.

 

В 1989 году при поддержке «Саюдиса» Союз литовских стрелков был возрожден. Сейчас он существует в виде особого военизированного подразделения Вооруженных сил Литвы, призванного обучать гражданское население ведению партизанской войны. В условиях тотальной истерики, устроенной руководством Литвы из-за украинских событий, значение шаулисов резко возросло. Предполагается ведь, что Путин будет вести (и уже ведёт) против Литвы «гибридную войну», следовательно, литовский ответ на российских «зеленых человечков» — литовские «зеленые человечки», которые будут партизанить до прихода на помощь союзников по НАТО. После такого нехитрого вывода финансирование Союза стрелков и его присутствие в информационном пространстве Литвы резко выросли.

 

Но одних шаулисов для решения задач литовского руководства явно недостаточно. Задач не столько внешних, сколько внутриполитических. Потому что навыки партизанской войны — дело хорошее, но как они помогут в деле борьбы с «пятой колонной» внутри Литвы и дальнейшим укреплением позиций президента Грибаускайте и других национал-консервативных «ястребов» внутри политического класса? Никак не помогут.

 

Поэтому теперь в Литве создается ассоциация офицеров запаса литовской армии и Департамента госбезопасности, призванная интегрировать своих членов в основные политические партии и приводить их в органы власти.

 

Глава ассоциации, полковник запаса Еугениюс Восилюс заявил, что к созданию данной организации побудило ухудшение ситуации в сфере безопасности Литвы. «Одно из наших намерений — чтобы появились офицеры запаса не только в органах исполнительной власти, но и в законодательных органах, то есть в Сейме», — говорит член новой организации, полковник запаса Вайдотас Малинёнис, утверждающий, что члены ассоциации хотят поделиться опытом, накопленным во время службы в системе Минобороны и ДГБ, представить выводы о том, как реагировать на геополитические процессы.

 

Иными словами, создаётся новая структура для лоббирования дальнейшей милитаризации Литвы и всё большего превращения литовцев в осаждённую нацию, у которой со всех границ враги, шпионы, диверсанты.

 

Эта структура должна обеспечивать во внутриэлитных кругах дополнительную поддержку курса президента Грибаускайте и подконтрольных ей силовиков на подчинение всей жизни Литвы внешнеполитическому курсу её руководства, его «геополитическим играм» и его же шпиономании и «охотам на ведьм» внутри страны.

 

В связи с этим представляется очень сомнительным, что затея с этой ассоциацией — это всего лишь частная инициатива её формальных организаторов. Более всего настораживает участие в её рядах ветеранов ДГБ — та же Даля Грибаускайте как никто другой знает, что сотрудники госбезопасности бывшими не бывают. Скорее это выглядит как совместный проект Минобороны, ДГБ и площади Дауканто по дополнительному, открытому влиянию на политические процессы в Литве: как прямо сказал вступивший в организацию офицер запаса, «служащие офицеры не могут участвовать в таких процессах, а не служащие — как раз могут».

 

На самом деле, конечно, если речь идёт о спецслужбах, то все понимают, что могут в политических процессах участвовать и служащие офицеры — история с Дайвой Ульбинайте и «слитой» справкой ДГБ — чем тому не доказательство? Другое дело, что это участие всегда закрыто, законспирировано и иногда незаконно. Исходя из этого соображения, на Дауканто, видимо, и решили обратиться к опыту президента Сметоны, деятельность которого, очевидно, является источником вдохновения для Дали Поликарповны, и создать лоббистскую структуру, которая будет открыто поддерживать агрессивную внешнюю и внутреннюю политику.

 

Александр Носович

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Litva_Military_3525


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1