Как создается терроризм? Движение Талибан. Spydell

   Дата публикации: 20 октября 2015, 09:21

 

 

Еще одна группировка, с которой России предстоит иметь дело (уже очень скоро) – это Талибан. Вновь, как с Аль-Каидой и Исламским государством расскажу генезис этого движения.

 

 

После вывода советских войск из Афганистана ситуация в стране начала значительно деградировать. Просоветский президент Афганистана Мохаммад Наджибулла правил еще 3 года до 1992, однако выход СССР обнажил ключевые проблемы Афганистана – не способность самостоятельно обеспечивать поддержку экономики, инфраструктуры и порядка в стране. Пока СССР контролировал Афганистан, то энергетическая, транспортная, коммунальная и военная инфраструктура поддерживалась в приемлемом виде, а снабжение продовольствием шло в ритмичном порядке.

 

Ресурсов и возможностей для самостоятельного развития у Афганистана не было, следовательно уже совсем скоро начались проблемы с продовольствием, медикаментами, энергетикой, водоснабжением, а социальная обстановка стремительно накалялась. Одновременно с этим десятки тысяч моджахедов слонялись, как неприкаянные…

 

Распад социальных институтов, деградация силовых органов Афганистана на фоне социального недовольства привели к образованию множества бандитских группировок на базе бывших моджахедов, так и вновь созданных радикальных исламских организаций. Мохаммед Наджибулла не имел ни экономических ресурсов для социализации моджахежов, ни военных для их подавления.

 

После затяжного противостояния с правительственными силами, в 1992 Наджибулла был свергнут, прежнее правительство расформировано, и к власти на воле повсеместного хаоса пришли сначала Сибгатулла Моджадиди, а чуть позже Бурхануддин Раббани, образовав Исламское государство Афганистан (или ИГ Афганистан). Формально в рамках переходного правительства. Последний был влиятельным командиром афганских моджахедов, имел тесные связи с Пакистаном и ЦРУ. Его кандидатура была согласована с США и принята мировым сообществом.

 

Советские наследие было слишком лакомым, все же СССР в отличие от США развивали подконтрольные территории. По сути, свыше 90% всей инфраструктуры Афганистана было создано с прямым участием СССР. Электростанции, дороги, мосты, аэропорты, заводы, образовательные и медицинские учреждения. С середины 20 века мы из дикарей превращали Афган в относительно цивилизованный вид (по мерках Ближнего Востока).

 

После смены власти начался тотальный грабеж материальных и военных ресурсов (в том числе наследия 40 армии СССР), сформированных советскими коммунистами.
Но, как уже говорил, моджахедов было слишком дохера, соответственно и интересов среди верхушки командного состава моджахедов было немало. Ни о каком консенсусе речи не шло. Каждая группировка имела свои интересы и взгляды на будущее. Без экономики и развитых социальных институтов единственное место приложения неуемной энергии обученных бойцов – были грабежи, террор, насилие и война. Другим то заняться то нечем, публика далеко не интеллектуальная. Война и террор, как форма занятости, точки приложения энергии…

 

То, что Раббани и его компания стали обворовывать советское наследие, одновременно торгуя наркотой, нравилось далеко не всем. Другие тоже хотели воровать и торговать наркотой.

 

На юге Афганистана набирало движение Талибан с 1994. Изначально движение образовалось небольшой группой фанатично настроенных студентов из пакистанской медресе для афганских беженцев под предводительством Мохаммеда Омара. Это такая средняя школа для мусульман с явно религиозным уклоном, практически исключая точные науки, а Омар для них стал вроде духовного наставника. Консолидирующим началом для местного населения было то, что Талибан якобы боролся с произволом местных полевых командиров и бывших моджахедов.

 

Своего рода народная милиция на афганский манер. За все хорошее против всего плохого. По легенде Талибан боролись с практикой Бача Бизи – это педофилия и насилие над детьми по-афгански.

 

Население, уставшее от местных бандитских группировок и непроходимого воровства людей Раббани, видело в Талибане надежду на будущее, что способствовало активной мобилизации в ряды этой структуры. Однако, изначально боевой группой на 90% были этнические афганцы – пуштуны из числа бывших моджахедов, которые получили опыт войны.

 

Провозглашаемая цель Талибана – создание утопичного стерильного исламского государства по законам и нормам шариата. Не находите ничего похожего? Фактически ранняя копия сегодняшнего ИГ. Более того, многие считают, что появление ИГ привнесло инновации в виде претензий на государственность? Однако почему-то забывают или не знают, что первым террористическим непризнанным государством стал Исламский Эмират Афганистан, возглавляемый Талибами с 1996 по 2001.
Не буду перечислять хронологию наступательных операций Талибана на людей Раббани и Северного Альянса (под руководством Ахмад Шах Масуда), но отмечу, что ядро организации фактически зародилось и обосновалось в Кабуле, быстро захватив все ключевые территории и объекты Афганистана всего за 2 года, а к 2000г контролировали до 90% всего Афганистана.

 

Важнее понять, как развивалось это движение.

 

Лидер организации, главный идеолог и управляющий Талибаном до 2013 – Мохаммед Омар. Он этнический афганец, пуштун, приверженец ислама суннитского толка. Родился в начале 60-х в нищей семье, не принадлежал ни к каким влиятельным кланам, не имел связей и покровителей. В конце 70-х отправился в Пакистан на учебу в религиозное заведение для мусульман-суннитов, а с 1982 примкнул к моджахедам. С 1983 познакомился с ключевым персонажем пакистанской разведки – влиятельный полковник Султан Амир Тарар. Именно под его руководством Омар проходил обучение в полевых лагерях, а чуть позже отношения между ними стали более доверительными.

 

Султан Амир Тарар имел тесные контакты с ЦРУ, т.к вместе с ними, участвовал в разработке концепции подготовки моджахедов, распределял финансирование, прорабатывал наступательные планы и был едва не ведущим человеком в пакистанской межведомственной разведки.

 

Предположительно в 1986 году Омар впервые установил контакт с Усамой бин Ладеном, практически сразу став для него соратником и хорошим другом.
Анализируя различные аналитические и разведывательные материалы, я не могу ничего сказать о прямых связях ЦРУ и Омара, но есть все основания полагать, что связи были косвенные через бин Ладена и Султана Амира.

 

Омара можно охарактеризовать, как человека одержимого идеями, романтизмом утопического государства радикального исламского толка. Омар в некотором смысле был ярым антизападником и антикоммунистом, поэтому заставить сотрудничать напрямую с ЦРУ было бы едва ли возможно. Это вам не Усама бин Ладена, такой харизматичный ближневосточный мачо, актер, умело мимикриющий под террориста вся галактики.

 

Говоря о Талибан, необходимо осознавать, что до 90% боевой группы талибов и в полном составе руководящий состав были выходцами из программы подготовки моджахедов, которая курировалась ЦРУ с поддержкой пакистанских властей. Под руководящим составом я имею в виду: Ахтар Мохаммад Мансур, Абдул Гани Барадара, Джелалуддин Хаккани и многих других.

 

Однако позже (после 1997 года) в составе боевых групп произошла диффузия пакистанских военных и наемников Аль-Каиды. Не менее 50 тыс военных их Пакистана прямо или косвенно участвовали на стороне талибов с 1994 по 2001. Это уже не была чисто афганская структура. Усама бин Ладен, будучи близким другом и соратником с Омаром и всем движением Талибан гостил у них с 1996, содействуя в экспансии талибов, в том числе через бригаду 055.

 

Официальный Пакистан через пакистанскую разведку оказывал фундаментальную роль в становлении Талибана. Масштаб сотрудничества был всеобъемлющим. Поставка вооружения, техники, обучение и лечение персонала, военные консультанты и разведка, помощь в планировании операций, дефакто формируя мощную тыловую базу на границе Афгана и Пакистана, но и дипломатическая поддержка! Три страны признали Талибан – Пакистан, Саудовская Аравия и ОАЭ, именно они и финансирование восхождение талибов во власть с поддержкой и одобрения ЦРУ.

 

Многим покажется это удивительным, но США не признают талибов врагом номер один для «цивилизованного» мира. В этих документах и патриотическом акте талибы не значатся врагами США и угрозой человечеству.

Более того, в течение 5 лет нахождения талибов у власти, США не оказывало никакого давления на эту структуру, даже не было видимой борьбы. Вообще после распада СССР, внешняя политика и активность ЦРУ были сильно приглушены, т.к. пропала основная надобность в стратегии глобального сдерживания. Мир переформатировался по лекалам, созданным США, а соответственно отпала необходимость в гос.переворотах. В этом отношении частично движение Талибан развивалось с некоторой степенью самостоятельно, но в жестко заданных рамках.

 

Почему США не устроил Раббани (по сути свой человек), почему они допустили экспансию талибов? Есть основания полагать, что причиной этому стала долгосрочная ставка США на фрагментацию Азии и Ближнего Востока, и здесь необходима ударная группа в активном состоянии, которая бы с одной стороны была бы лишена самостоятельности и автономности, а с другой стороны была бы достаточно влиятельной, чтобы иметь потенциал противостояния с регулярными войсками правительственных сил. Необходима нелегальная группировка, которая может действовать диверсионно-террористическими методами.

 

Автономность талибов была мнима, т.к. они целиком и полностью зависели от военторга, тыловой базы и финансирования от Пакистана и Саудовской Аравии. Так зачем менять рукопожатного Раббани на потенциально неуправляемого Омара? Раббани имел слишком ограниченное организующее начало, с репутацией такого местного бандита, полу-олигарха. Он не способен был повести за собой людей, а для религиозных фанатиков необходимо иметь вдохновение, духовного и идеологического наставника и подлинного лидера. Омар подходил на эту роль. Это можно сравнить с Плотницким и Стрелковым. Первый имеет крайне негативную репутацию и минимальный уровень поддержки среди ополченцев, который не способен объединить возле себя ни одного человека без денег, а второй был местным героем-революционером, который был способен объединять тысячи людей за идею. Так же и в Афгане.

 

США НЕ устраняли Раббани, они его лишь отодвинули на второй план. Если бы проект Талибан провалился, то был бы тоже свой человек, но другого формата. США не проигрывали ни в каком случае, ведь что с Омаром, что с Раббани Афган был подконтрольной территорией, но Омар предпочтительнее.

 

Действия США, Пакистана и Саудовской Аравии мотивированы еще тем, что фрагментированный и крайне нестабильный Афган был бы сдерживающим фактором для шиитского Ирана с потенциалом создания ударного звена в Центральной Азии для гипотетических наступлений в сторону Таджикистана с целью втягивания России в войну. Для них было важно, чтобы ни Китай, ни Иран или Россия не претендовали на афганский регион. Талибы успешно выполняли эту роль, поэтому их и поддерживали.

 

Плюс к этому создание талибов позволило направить протестную энергию моджахедов в заданном русле. Это же было, как целое государство. Инфраструктура, боевики, полевые командиры, связи. Бог мой, против СССР же боролись, работали там по полной программе. Талибы же замыкали на себя большую часть ветеранов моджахедов, решая проблему утилизации наиболее буйных. Вопрос социализации этих боевиков не стоял. В тех условиях это было практически невозможно. Представьте себе, если бы их не обуздать? Они же могут все разнести!

 

Во всяком случае, если ситуация вышла бы из-под контроля, а предпосылки к этому были, США бы просто перекрыли тыловую базу, финансирование и военторг из Пакистана, чтобы привело бы к увяданию талибов естественным путем. Рычаг на них имелся.

 

На самом деле США и тем более Пакистан никогда не боролись с талибами. Декларируемая цель не значит реальная цель. Мотивы вторжения в Афган был иные, чем заявлено официально. Ровно точно также, как и вторжения в Ирак шло не для поиска оружия массового поражения, которого никогда не было. Кстати, никто за Омаром не гонялся. Он с 2001 года успешно жил и развивался в Пакистане, дружил со своими корешами из пакистанской разведки, координировал талибов и так далее. А с 2007 вместе с бин Ладеном в Пакистане старость проводили под теплым крылом разведслужб. Заслужили, столько лет во благо США проработать!

 

Омар умер по болезни, судьба бин Ладена остается не известной.

 

 

Spydell

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1