Голландцы позаботятся о том, чтобы Киев попрощался с «европейской мечтой». «Rzeczpospolita», Польша

   Дата публикации: 20 Октябрь 2015, 11:12

 

Несмотря на то что договор о свободной торговле между ЕС и Украиной был подписан в июне прошлого года, Киеву все равно не видать полной его ратификации и последующего возможного вступления в Европейский союз. Особенно яростно за его отмену выступают голландцы, которых обвиняют в том, что они становятся объективными союзниками Путина, пишет Rzeczpospolita.

 

Голландцы позаботятся о том, чтобы Киев попрощался с «европейской мечтой»

 

«Договор о свободной торговле с ЕС, за который боролся «майдан», может никогда не вступить в силу», — пишет польский журналист Енджей Белецкий в издании Rzeczpospolita.

 

Референдум, на котором в Голландии настоял сатирический портал GeenPeil, теоритически не является обязывающим. Однако эксперты в Гааге сходятся во мнении, что голландцы пойдут массово голосовать против этого соглашения и у правительства не будет иного выбора, кроме как обратиться в Брюссель с просьбой ограничения обязательств в отношении Киева, отмечает автор.

 

Для этого еще есть время, потому что, несмотря на то что договор лидеры ЕС и президент Петр Порошенко заключили в июне прошлого года, пять стран Европейского союза до сих пор его не ратифицировали: Греция, Кипр, Чехия, Бельгия и Голландия, перечисляет Белецкий.

 

«Договор вступит в силу 1 января условно, до того как все его утвердят», — объясняет польскому изданию Майя Косьянчич, одна из пресс-секретарей Европейской комиссии.

 

Ян Росс, основатель GeenPeil, считает, что договор с Украиной следует отклонить по трем причинам: во-первых, решение о его принятии было принято произвольно, без консультации с избирателями. Во-вторых, он является шагом в направлении членства Украины в ЕС, а этого большинство голландцев не желает. И, в-третьих, это соглашение также обяжет Нидерланды оказать поддержку Киеву в войне с Россией.

 

«Те, кто ставит вопрос таким образом, стали объективными союзниками Путина», — считает VVD, лидирующая партия в правящей коалиции. Это серьезное обвинение, после того как летом прошлого года российскими сепаратистами был сбит Boeing малайзийских авиалиний, в результате чего погибли 193 голландца», — подчеркивает автор.

 

«Если Росс выиграет референдум, голландское правительство будет вынуждено ограничить договор с Украиной до чисто торговых пунктов», — заявил изданию Rzeczpospolita Адриан Схаут, эксперт голландского Института международных отношений.

 

Несмотря на давление Киева, в соглашение не было включено даже общее обещание относительно членства в ЕС, подчеркивает польское издание.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Rzeczpospolita»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
A man is seen with EU and Ukrainian flags on his cap during a meeting to support EU integration in Kiev, November 27, 2013. Ukrainian President Viktor Yanukovich said the European Union should stop meddling in the fate of his rival former Prime Minister Yulia Tymoshenko, and said her imprisonment should not hinder Kiev's integration with Europe. REUTERS/Vasily Fedosenko (UKRAINE - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) - RTX15V7Y
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1