Российская праща и НАТО. Юлия Витязева

   Дата публикации: 19 октября 2015, 15:37

 

Военная помощь России, оперативно и очень результативно оказанная Сирии, внесла смуту в относительно спокойные ряды наших заокеанских партнеров. Нет, они и ранее выражали беспокойство по поводу вооруженных сил РФ , однако, похоже, тешили себя надеждой, что дальше Красной площади «играть мускулами» (определение от укроСМИ) Путин не осмелится.

 

Российская праща и НАТО

 

Так что паника, охватившая наших западных партнеров по обе стороны Атлантики, вполне закономерна. Более того, именно самолеты ВКС РФ и запуски «Калибров» разворошили осиное гнездо под названием НАТО и Ко и заставили во всеуслышание говорить о том, о чем доселе перешептывались лишь по спецсвязи.

 

И дело даже не в том, что вмешательство России заставило США признаться в том, что они поддерживают и спонсируют пусть умеренных, но все-таки террористов.

 

Гораздо более важным, на мой взгляд, является очевидная дискредитация НАТО. Причем, по многим пунктам.

 

Во-первых, Россия за три недели ликвидировала боевиков и их баз в разы больше, чем США и их союзники за все время своего присутствия в этом регионе.

 

Во-вторых, решение о начале спецоперации было одобрено Советом Федерации. Т.е. Россия впервые за долгие годы противопоставила себя НАТО — читай США, до этого момента считавшихся монополистом на принятия решений о войне и мире.

 

И, наконец, в-третьих, нынешнее поведение основных членов Североатлантического альянса заставляет усомниться в его монолитности, а так же сплоченности и единстве, якобы царящем в его рядах.

 

Судите сами. США, по старой памяти, опять активно втягивает в дружбу против России Саудовскую Аравию, параллельно подписывая на это грязное дело и Турцию. Саудиты пока заняли выжидательную позицию и резких движений с их стороны не наблюдается. Турция же, неуверенно погрозив в нашу сторону пальцем Эрдогана, довольно быстро одумалась, решив, что заниматься шантажом и торговаться с немецкой фрау канцлерин по вопросу членства в ЕС с помощью беженцев гораздо привычнее, выгоднее и безопаснее, нежели выделываться из-за слегка нарушенного воздушного пространства. Все-таки хорошо иметь здравомыслящих партнеров, адекватно оценивающих свое критическое местоположение относительно Каспия, а так же всю эффектность и эффективность недавних запусков «Калибров».

 

Но далеко не все соображают так же быстро и правильно. Великобритания, например, решила, что самая умная и потому попытается повлиять на Россию с помощью… Китая.

 

Честно говоря, с трудом представляю, каким образом поднебесная должна взять на себя функции парламентера и под каким соусом будет обсуждать с Россией британские хотелки.

 

Безусловно, есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось китайским мудрецам, однако, вряд ли товарищ Си будет тратить свое драгоценное время на никаким боком ему неинтересных наглосаксов.

 

Самый же неожиданный удар НАТО получило от Словакии, выступившей против общей позиции Альянса и поддержавшей Российскую спецоперацию в Сирии. Внезапно выяснилось, что и эта страна не видит разницы между ИГИЛ и выступающей против Асада «умеренной» оппозицией. Похоже, что последствия наплыва беженцев с Ближнего Востока оказались в разы страшнее, чем возможный «барский гнев» за саботаж.

 

Такая тенденция не может не радовать и теперь остаётся только ждать, у какой следующей страны не выдержат нервы и иссякнет запас «гостеприимства».

 

Безусловно, все вышеперечисленное — не повод расслабляться. Как будут развиваться события дальше — покажет время. И дальнейшие действия России. Нам же остается только наблюдать за тем, как быстро бывшие партнеры устанут играть по принципу «каждый за себя» и, наступив на горло амбициям, медленно но верно начнут идти на сближение с Россией. Руководствуясь не чужим умом и интересами, а здравым смыслом и соображениями собственной безопасности.

 

Р.S. В качестве вишенки на торте:

 

Итальянская газета La Repubblica пишет, что у журналистов появился очередной информатор из госструктур США, которого уже окрестили «новым Сноуденом». Журналист Гленн Гринвольд, освещавший показания Эдварда Сноудена, предал огласке доклад «Drone Papers», рассказывающий об использовании американскими военными дронов (беспилотников) для борьбы с террористами.

 

Издание напоминает, что по заявлению Вашингтона, дроны используются только для военных целей, вред рядовым гражданам новый вид оружия не наносит. Однако, обнародованный доклад свидетельствует об обратном: гражданские лица, которые оказываются в списке для ликвидации, подлежат устранению при помощи дронов.

 

«Я видел список людей, за которыми велось наблюдение. Речь идет о тех, кому вынесен смертный приговор, но они не знали об этом», — заявляет анонимный информатор.

 

В документах говорится о применении дронов для устранения гражданских лиц в зоне необъявленной войны (Сомали, Йемен). В списках ликвидации, которые подлежат уничтожению, часто оказываются и дети. Именно поэтому, пишет издание, должна быть активизирована работа правозащитных организаций, чтобы потребовать от Конгресса США провести срочное расследование в отношении программы администрации Обамы по применению дронов.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

P.S.: Сергея Веселовского

 

Были ВВС, а стали ВКС…

 

Я правильно понимаю, что это такой тонкий намёк на толстые космические обстоятельства?

 

Ведь ИГИЛу по сути совершенно пофиг кто бомбит их бункеры, воздушные или космические пилоты.

 

А вот в Пентагоне пусть чешут репы и волнуются о том какие ещё  (и где именно) Калибры «бороздят просторы Большого театра».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1