Приднестровье: три составных части вызова для России. Семён Уралов

Дата публикации: 19 Октябрь 2015, 17:21

 

Коллапс государства на территории бывшей Украины запустил процессы разложения государства на сопредельных территориях. Те, кто хотят сохраниться, максимально укрепляют границу с Украиной, чтобы не допустить экспорта хаоса. Это хорошо видно на примере Белоруссии, в которой накануне президентских выборов не пустили в республику около 200 подозрительных парней с признаками активистов Евромайдана. Аналогично поступают Российская Федерация, Польша, Венгрия и Словакия, ограждаясь от зоны хаоса, которая стремительно разрастается на Украине.

 

Приднестровье: три составных части вызова для России

 

А вот в Молдове, страдающей от дефективной государственной системы, которая за 25 лет была приватизирована олигархическими группами, украинский коллапс способствует усилению собственно внутренний кризис.

 

Конфликт интересов в молдавском и украинском обществах идёт рука об руку с негативными тенденциями в экономике. И Украина, и Молдова последние 15 лет жили за счёт доступа к внешним кредитам, под которые продавалась государственная собственность. В ходе продажи основных активов государство ослабилось до такой степени, что стало уже не в силах совладать с олигархическими группами. И в Киеве, и в Кишинёве установилась модель власти «олигархического консенсуса», который обеспечен слабым государством и расколотым обществом.

 

Однако, кроме самой Украины и Молдовы, которые погружаются в хаос, заложником ситуации оказалась самая маленькая и до сих пор не признанная часть исторической России — Приднестровье.

 

Приднестровская Молдавская Республика, ограниченная с одной стороны Украиной, а с другой стороны Молдовой и не имеющая выхода к морю и воздушного сообщения с Россией, оказалась в заложниках украинского и молдавского кризисов. Причём ситуация в ПМР намного более сложная, чем, например, в ДНР и ЛНР, которые хотя бы имеют границу с РФ.

 

 

Экономические риски Приднестровья

 

Последние два года экономическая ситуация ухудшалась во всём регионе. Коллапсировала и украинская, и молдавская экономики, что неизбежно привело к кризису крошечного 500-тысячного рынка Приднестровья.

 

То, что приднестровский рубль не девальвировал вслед за гривной и леем, позволило как минимум избежать паники и депрессии в обществе. Однако полумиллионный рынок в окружении стагнирующего 4-милионного рынка Молдовы и 35-милионного Украины объективно не может не вползти в кризис. Самодостаточная экономика при 500 тысячах потребителей попросту невозможна. А если учесть критическую зависимость Приднестровья от импорта нефти и газа, то ситуация и вовсе катастрофична.

 

В сложившейся ситуации можно констатировать, что экономическая ситуация в ПМР будет ухудшаться из месяца в месяц. Причём вне зависимости от талантов тамошнего руководства. Как 10-миллионный рынок Беларуси критически зависит от состояния экономики 140-миллионной России, так и полумиллионный рынок ПМР критически зависит от состояния экономики Украины и Молдовы.

 

Единственное, на что может рассчитывать Приднестровье, – это на помощь России и интенсивный запуск собственных производств. Приднестровью надо научиться не только производить, но и продавать на внутреннем рынке максимально возможную линейку товаров народного потребления — от спичек и одежды до мебели и продуктов питания.

 

Блокада со стороны Украины будет только усиливаться, а с 1 января 2016 года закончится льготный период торговли с ЕС для приднестровских предприятий. Поэтому внутренний рынок и собственный производитель должны стать приоритетом экономической политики.

 

 

Олигархия как фактор разрушения государства

 

Однако если бы дело было только в экономике, то проблемы ПМР можно было бы решить за счёт дотаций из России. Но на самом деле проблема намного глубже и становится видна на политэкономическом уровне.

 

Причиной демонтажа государства и на Украине, и в Молдове стала олигархическая модель экономики. Государство постепенно теряло сектора экономики в ходе приватизации, на базе которых появлялись олигархические группы. Банковский сектор, капитальное и автодорожное строительство, металлургия, хим- и сельхозпроизводство стали основой миллиардных частных капиталов. Которые на втором шаге пришли в политическую деятельность и начали приватизировать парламент, правительство и госкомитеты.

 

Любой переворот, цветная революция или Майдан является многосоставным процессом. Должны сработать три политических фактора — протест народных масс, внешняя поддержка США и лояльность местной олигархии. Третий элемент критически важен, потому что любой Майдан заканчивается передачей власти олигархии. Крупный частный капитал является союзником той страны, где в банках хранятся личные состояния.

 

Если бы в Приднестровье была белорусская модель экономики, где центральным игроком является государство, то можно было бы говорить об относительной безопасности. Однако, в ПМР как и в Молдове и на Украине наблюдается монополизация экономики частным капиталом. Финансово-промышленная группа «Шериф», смогла сконцентрировать сверхкапитал и контролировать многопрофильные активы начиная от футбольного клуба «Шериф» и коньячного завода «Квинт» до автозаправок и розничной торговли. Предприятия частной корпорации «Шериф» обеспечивают около 50% налоговых поступлений бюджета.

 

То есть по факту государство в ПМР оказалось в заложниках у частного капитала. Который естественным путём будет стремиться к приватизации государственной власти. И не потому, что корпорация плохая или хорошая. Просто олигархия ведёт себя одинаково в любой части планеты. Поэтому и приднестровский частный капитал будет вести себя так же, как вёл себя капитал украинский или молдавский.

 

Итак, вторая ключевая угроза для государства Приднестровья — это приватизация государства олигархией. Причём, как мы могли видеть на примере Украины, Молдовы или Грузии, процесс приватизации государства олигархией всегда начинается с парламента. Остальные органы власти попадают под раздел частным капиталом позднее. Если вы хотите понять, как обстоят дела с влиянием олигархии в вашем государстве, всегда стоит изучить состав парламента.

 

 

Партия США в регионе

 

Третий фактор, который угрожает самому дальнему и непризнанному региону Большой России, – это политическая партия, которую разыгрывают США против России во всём причерноморском регионе.

 

Одесса и область попали под прямое управление США в лице губернатора Михаила Саакашвили. Который сразу же после назначения усилил блокаду ПМР. Сейчас Саакашвили удалось добиться назначения 26-летней фаворитки на пост начальника одесской таможни. Из чего можно сделать вывод, что Саакашвили сможет управлять торговой блокадой в ручном режиме.

 

Также не стоит забывать озвученные планы совместного украино-молдавского контроля на участке приднестровско-украинской границы. По мере угасания внутриполитического кризиса в Молдове, Киев и Кишинёв вернутся к этой идее.

 

Кризис в ПМР необходим США для того, чтобы ослабить Россию, которая уже разрывается между поддержкой ДНР, ЛНР и Сирии. Каждый новый фронт приводит к расфокусировке внимания Кремля и оборачивается новыми расходами для российского бюджета. Кроме того, втягивание России в новый конфликт – это хороший плацдарм для новых санкций и торговых ограничений.

 

Поэтому передача власти Саакашвили в Одессе – это больше чем партия в украинском кризисе. Это заявка на тотальную блокаду Приднестровья. С западной стороны партнёром США выступает Румыния, которая практически в ручном режиме управляет правящими элитами в Кишинёве. Однако Бухарест не готов на обострение и военные действия, потому что его конечной целью является поглощение всей Молдовы вместе с Приднестровьем. Румынии надо сохранить образ «доброго следователя», в том время как роль «злого» приготовлена Украине.

 

 

Ставки ценой в республику

 

Приднестровье сегодня находится в кризисе, который имеет все шансы стать более глубоким, чем кризис, во время которого рождалась ПМР. В начале 90-х ещё работал общий контур союзной экономики, и Украина, и Молдова, и Приднестровье были индустриально развиты. За 25 лет промышленной деградации индустрия и промышленность были либо приватизированы, либо поглощены иностранным капиталом, либо уничтожены.

 

Причём уничтожение суверенной экономики неизбежно приводило к политической и культурной колонизации. В Молдове была проведена тотальная румынизация, на Украине все 25 лет ведётся искоренение русского языка и культуры. Олигархическая власть всегда подогревает националистический раскол в обществе, потому что таким обществом проще управлять. Национализм, русофобия, олигархия и демонтаж государства продаются в одном наборе.

 

На уровне схемы технология разрушения государства выглядит следующим образом. Экономический кризис — рост недовольства граждан — подогревание протеста — бунт — смена власти. А вот уже на этапе смены власти происходит подмена лидеров протеста ставленниками олигархии. Можно говорить, что мы имеем дело с гибридной войной, когда государство уничтожается не с помощью военной силы, а с помощью экономической блокады и последующего внутриполитического кризиса.

 

Для Приднестровья наступил момент истины, потому что на кону стоит сама модель непризнанной части России и осколка СССР, где все 25 лет была сохранена уникальная союзная, русская, молдавская и украинская идентичности, основанные на интернационализме, дружбе народов и уважении к труду.

 

Вопрос выживания и сохранения Приднестровья – это не только задача для республики. Это испытание для самой России, которая либо сможет сохранить себя в Приднестровье, либо утратит свои позиции на Днестре, окончательно потеряв и Молдову, и Одессу, и Бессарабию, и Гагаузию. Причём если для России это ещё одно критическое испытание, которое может обернуться дополнительными расходами и проблемами на международной арене, то для каждого из граждан Приднестровья это вопрос выживания. ПМР на сегодня – это единственное что удерживает Россию на рубежах, где закрепились ещё Суворов с Потёмкиным.

 

Семён Уралов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1