Милитаристского ренессанса в Европе не будет. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 19 октября 2015, 16:10

 

Оперативный обзор военно-политической обстановки на 19.10.2015

 

Милитаристского ренессанса в Европе не будет

 

Командование армии США не имеет достаточно техники и финансовых средств для оперативной доставки тяжелой военной техники в Европу, сообщает New York Times.

 

«У меня нет мостов, нет грузовиков, способных перевозить танки, у нас не хватает вертолетов, чтобы делать то, что нужно», — приводит New York Times слова командующего сухопутными войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса, произнесенные им в процессе наблюдения за совместной высадкой немецких и итальянских солдат из американских конвертопланов V-22 Osprey в Баварии. Он рассчитывает справиться с задачей за счет повышения уровня подготовки военнослужащих стран НАТО.

 

«Ключевой составляющей этого являются тренировки на британских вертолетах. Частью этого является и использование британских и немецких мостов, а также венгерских ПВО», — добавил Ходжес.

 

Мнение: Во-первых, ирония ситуации заключается в том, что, согласно сообщениям минобороны Великобритании, примерно 50% парка британских вертолетов приковано к земле из-за отсутствия запчастей и средств на их техническое обслуживание. Так что надежды американского генерала «выехать из проблем» за счет британской техники выглядят достаточно утопичными.

 

Но куда более интересным является другой вопрос – а способны ли сами США, в случае необходимости, нарастить свой военный потенциал в Европе до масштабов времен «холодной войны»? Думаю, что  для американских военных — это предмет кошмарных снов. Нынешние возможности Америки по финансированию новой полномасштабной гонки вооружений далеко не такие, как в историческом прошлом. Думаю, что они на целый порядок ниже. И дело тут не только в астрономическом государственном долге и общем упадке военного производства – это еще с грехом пополам можно попытаться исправить. А вот действительно нерешаемая американская проблема заключается в том, что у этой нации уже отсутствует прежняя безусловная готовность силой оружия навязывать всему человечеству свои интересы. Америка явно устала от бремени «мирового жандарма» и в ней, как никогда, сильны настроения «заниматься своими делами», а не бряцать оружием на всех континентах планеты. Так что американским генералам в  вряд ли стоит рассчитывать на свой милитаристский «ренессанс» в Европе.

 

Милитаристского ренессанса в Европе не будет

 


 

 

 

Ирак, возможно, упускает свой последний шанс

 

Военные иранской армии приветствуют помощь России в рамках борьбы с террористической группировкой «Исламское государство», сообщает агентство Fars со ссылкой на командира добровольческих сил армии Ирака Хассана аль-Сари.  «Четырехсторонняя коалиция, сформированная Ираком, Россией, Ираном и Сирией помогает поддерживать боевой дух вооруженных сил Ирака, потому что члены коалиции демонстрируют серьезные намерения в совместной борьбе против террористов», — приводит РИА «Новости» заявление аль-Сари.

 

Мнение: Все это, конечно, совершенно замечательно – привествия, бурные аплодисменты и т.д. Тем не менее, Багдад – явно по указке Вашингтона, так и не дал согласия на участие российской авиации в нанесении ударов по ИГИЛ на своей территории. Боюсь, что для Ирака это может кончиться плохо. А именно тем, что, после вполне вероятного разгрома террористов в Сирии, они сделают своей опорной базой именно Ирак и, тем самым, значительно усилят военное давление на законные власти этой страны. Фактически иракское руководство, явно стреноженное домогательствами США, ведет дело к тому, что эта страна может остаться один на один с ИГИЛ. Вместо того, чтобы совместно с Сирией и Россией, одновременно наносить полноценные удары по террористам с обеих сторон, не давая им возможности маневрировать силами и находить укрытие на иракской территории, Багдад  ограничивает огневое воздействие со своей стороны, чем фактически помогает выживанию ИГИЛ. Понятно, что это никак не соответствует национальным интересам этой страны, но только указывает на тот факт, что Ирак как был, так остался территорией, оккупированной США и покорно выполняющей их волю.

 

Ирак, возможно, упускает свой последний шанс

 


 

 

 

Приговор окончательный, обжалованию не подлежит

 

Глава украинского правительства Арсений Яценюк назвал мифом обещания участвующих в местных выборах кандидатов повысить заработные платы и пенсии.

 

«Обещания, что всем повысят заработные платы, пенсии и все станут много и счастливо жить, – это тоже миф. Решение о повышении заработных плат и пенсий уже приняло правительство Украины», – заявил Яценюк, передает «Укринформ».

 

При этом премьер заявил, что сам хотел бы поднять зарплаты и пенсии украинцев «гораздо больше». «Но все, что мы заработали, весь ресурс, который мы дополнительно получили, мы распределили на повышение зарплат, пенсий, стипендий.»

 

Мнение: Во-первых этот «премьер-министр» нагло врет, утверждая что направил все ресурсы на социальные выплаты. На Украине даже дошкольники знают, куда направляются все украинские ресурсы. На войну и только на войну. И даже из ничтожных украинских пенсий и зарплат граждане платят дань на массовое убийство себе подобных. Во вторых, те предельно наивные граждане Украины, которые рассчитывали на то, что принятое полтора года назад тем же Яценюком душегубское решение «заморозить» зарплаты и пенсии – сугубо временное и вскоре будет отменено, могут теперь навсегда распрощаться со своими иллюзиями. Потому что истинный смысл этого решения Яценюка именно в том и состоит, что оно принято НАВСЕГДА.  При этом не надо думать, что кого-то в Киеве волнует полная несовместимость таких зарплат и пенсий с физическим существованием населения Украины. Не можешь, не существуй – это твои проблемы. Таков негласный лозунг этой похоронной команды, которая прислана на Украину  именно с целью ее скорейшего обезлюживания. Местные славянские массы рассматриваются Западом как досадная помеха процессу освоения вновь присоединенных территорий и Яценюк будут делать все возможное, чтобы максимально ускорить данный процесс и оправдать высокое доверие своих хозяев.

 

Яценюк

 


 

 

Проверка на вшивость

 

Последний легитимный президент Украины Виктор Янукович подал иск в ЕСПЧ в связи с регулярными нарушениями Украиной прав человека в отношении него.

 

В своем иске Янукович просит суд «подтвердить нарушение его прав согласно Европейской Конвенции по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям (статья 14)».

 

Мнение: Интересно – сколько лет или десятилетий ЕСПЧ будет волокитить этот иск В.Януковича? Думаю, что он имеет все шансы не дожить до его рассмотрения по существу. Просто потому что состарится и умрет. Надо быть очень наивным человеком, чтобы предполагать, будто этот абсолютно ангажированный Западом суд даст незамедлительный ход данному делу. .Особенно на фоне тех «впечатляющих успехов украинской демократии» о которых постоянно талдычит американский госдепартамент. Хотя, конечно, само по себе направление такого иска не может вызывать возражений. Просто потому, что иметь еще одно документальное доказательство того, что никаким правосудием на Западе даже не пахнет, никак не помешает.

 

Янукович - я вернусь

 


 

 

Хватит быть добренькими!

 

Второй завершенный постройкой на АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» для ВМФ России сторожевой корабль (фрегат) «Адмирал Эссен» модифицированного проекта 11356 следует из Калининграда в Балтийск для начала заводских ходовых испытаний. Между тем, строительство второй серии этих фрегатов из трех кораблей фактически остановлено из-за непоставки двигательных установок украинским предприятием «Зоря-машпроект». Из-за чего сейчас обсуждается возможность продажи недостроенных кораблей Индии.

 

Мнение: Ни минуты не сомневаюсь в том, что у России даже при нынешних архиплохих отношениях с Украиной все еще остается достаточно рычагов и инструментов, для того, чтобы заставить этих «нарушителей конвенции» выполнять свои контрактные обязательства. Столь грубое и дерзкое покушение Киева на важнейшую составную часть кораблестроительной программы России и на планы перевооружения Черноморского флота, является абсолютно законным поводом для применения к киевскому режиму экономических репрессалий любого уровня. Российская власть не вправе быть добренькой по отношению к режиму, который ставит своей главной  задачей причинять как можно больше проблем России даже в ущерб интересам самого народа Украины.  Выбор вариантов конкретных контрдействий разумеется дело специалистов. Но в том, что они должны последовать и действовать вплоть до исчерпания вопроса и поставки двигателей в РФ,   не вызывает ни малейших сомнений.

 

"Адмирал Эссен"

 


 

 

 

По сусекам поскрести

 

Большой морской сухогрузный транспорт специального назначения «Яуза» ВМФ России похоже тоже присоединился к «Сирийскому экспрессу. Судно только в мае этого года было принято в состав флота после глубокой модернизации и испытаний. Основной его задачей является обеспечение жизнедеятельности полигона Новая земля, но по всей видимости сейчас было решено его привлечь для обеспечения поставок грузов в Сирию. В конце сентября судно прошло через Босфор в Черное море и затем появились его фото под загрузкой в порту Новороссийска.

 

"Яуза"

 

Мнение: Коль  скоро речь зашла уже об привлечении для нужд военных поставок в Сирию судов российского полярного флота, то стоит обратить внимание и на привлечение других аналогичных транспортных ресурсов, которые имеются у РФ и в настоящее время никак не задействованы.  К примеру – атомный лихтеровоз «Севморпуть», который уже 8 лет находится в отстое по причине отсутствия подходящих грузов. Между тем этот огромный корабль, водоизмещение свыше 60 тысяч тонн, берет на борт  4 лихтера грузоподъёмностью по 300 тонн или 1328 20-футовых контейнера. То есть его транспортных возможностей вполне достаточно, чтобы за один рейс перевезти в ту же Сирию вооружения и военного имущества в количестве достаточном для оснащения мотострелковой бригады.   По своим транспортным возможностям это судно многократно превосходит все десантные корабли российского флота вместе взятые или все турецкие сухогрузы взятые напрокат российским минобороны. И очень обидно, что он пропадает зря  в то время, когда могло бы очень пригодиться стране. И кстати – построен этот красавец-корабль не где-нибудь, а в крымской Керчи. Где ему в случае необходимости, могут обеспечить квалифицированный ремонт.

 

Севморфлот

 


 

 

Потерявшие берега

 

«США считают себя ответственными за то, чтобы пытаться не допустить полного и окончательного уничтожения Сирии», — заявил Керри, отметив, что такая перспектива «может иметь катастрофические последствия для всего региона, является катастрофой в области беженцев».

 

«Эта волна беженцев касается не только Европы, но и Иордании, Турции. Мы все заинтересованы, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу. Мы должны предотвратить полное уничтожение Сирии», — заявил Керри, передает РИА «Новости».

 

Мнение: С учетом того, что в вышеприведенных цитатах Керри дважды повторил, что США против «полного уничтожения Сирии», то ошибки здесь быть не может. Получается, что против неполного уничтожения Сирии Вашингтон возражений не имеет. Прошу обратить внимание на то, что речь идет о суверенном, международно-признанном государстве — Республике Сирии, к определению судьбы которой США не имеют и даже теоретически не могут иметь никакого отношения. А если они, тем не менее, настаивают на своем праве решать такие вопросы, в том числе  в варианте «неполного уничтожения» Сирии, то нам ничего не остается, как сделать единственно возможный вывод – США международный агрессор-беспредельщик, по сравнению с которым даже третий рейх Адольфа Гитлера выглядит цивилизованным государством. При этом, все остальные страны и народы, должны впредь исходить из того, что все вышесказанное Керри в равной мере относится и к ним. А это означает, что ждать, когда государство, считающее себя вправе решать – кого на этой планете уничтожать не полностью, а кого целиком, придет за вашим скальпом не следует.  А следует делать все необходимое, чтобы оно было уничтожено задолго до этого. К большому сожалению для американского народа, другого выбора человечеству власти этой страны не оставляют.

 

Потерявшие берега

 


 

 

 

Безнаказанность не вечная категория

 

Против США и их союзников никто не ввел санкции, хотя они наносили массированные удары по Ливии, Афганистану, Ираку, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.«Они разрушили эти страны. Лишили жизни тысячи человек. Но о них не говорит ни одна правозащитная организация. Никто не вводит санкции», — приводит слова Кадырова.

 

Мнение: Рамзан Ахматович констатирует очевидное. Западу закон не писан. Он беспредельничает на этой планете уже сотни лет и настолько вошел во вкус, что считает это своим правом. Но «гамбургский счет» истории, тем временем, постоянно растет. Никто и ничего не забыл. Ни индейцы – захвата своего континента и практически полного изведения своего народа, ни японцы — атомного пепла своих городов, ни вьетнамцы — попыток «вбомбить их в каменный век», ни десятки других стран и народов, с которыми США тоже не церемонились. Все это неумолимо копится и, когда придет время, Америка заплатит по этому счету сполна. Сколько веревочке не виться…

 

Безнаказанность не вечная категория

 


 

 

 

Хуцпа обыкновенная

 

Подход Ирана и России к ситуации в Сирии «не сработал и не сработает», поскольку «подавляющее большинство сирийцев не считает режим (Башара Асада) легитимным», заявил президент США Барак Обама.

 

Мнение: Буду чрезвычайно благодарен тому, кто мне сообщит — каким способом, когда и где г-н Б.Обама установил и документировал вышеуказанный «факт»?

 

Обама осёл

 


 

 

 

«Моргалы выколю!» (с)

 

Режиссер Станислав Говорухин заявил, что обрадовался, когда узнал, что статую Леонова украли. «Но, честно говоря, я обрадовался, когда украли эту статую, потому что она неприличная была – это памятник позорным 90-м годам. Это из всей фильмографии потрясающего артиста выбрали вот этого распальцованного придурка плохо сыгранного. Это такая дешевка была, меня это всегда раздражало».

 

Мнение: При всем уважении к столь крупному авторитету отечественного кинематографа,  говорить про «распальцованного придурка плохо сыгранного» , применительно к великому Евгению Леонову и одному из самых всенародно любимых фильмов — «Джентльменам удачи», на мой взгляд —  ОЧЕНЬ НЕКРАСИВО!  Тем более, что Говорухин взял на себя смелость говорить не о достоинствах действительно весьма спорного памятника, но об актерских талантах Е.Леонова и фильме, в котором он сыграл главную роль.

 

Это примерно то же самое, как если бы автор этого фильма Г.Данелия сказал о говорухинском Глебе Жеглове, что он как мент ни черту не годится, а только дешевыми понтами пылит.

 

Но Данелия, почему то, такого не говорит. Во-первых, потому, что это неправда, а во-вторых видимо потому, что не способен опуститься до такой низости.

 

А Говорухин, получается, способен?

 

Впрочем, после его облыжного и некомпетентного охаивания всех одесситов, от которых он, оказывается, ждал того же самого, чего и от Севастополя, только без поддержки Черноморского флота и российской армии, удивляться уже ничему не приходится.

 

Напомню, на всякий случай, это его высказывание, характеризующее оного  г-на  как крайне несдержанного и поверхностного человека:

 

«А Одесса… Я с брезгливостью отношусь к городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. В Одессе же миллион с лишним жителей! Трусливый народ — одесситы. Я их хорошо знаю… Такое невозможно было бы в Севастополе — там каждый бы взял тесак, топор, ружье. Есть народы, которые не запугаешь. Чеченцы. Или керченцы. Мужественные, сильные. И вся история их такова. А одесситы заткнулись, испугались и сидят… И постепенно меняют свои взгляды. Зомбируются понемногу и тоже рассказывают про москалей, которые воюют с Украиной».

 

Печально не только то, что известный московский режиссер смешал с грязью всех без разбору одесситов, в том числе и многие сотни тех, кто с оружием в руках выступил против киевской хунты на Донбассе,  но еще и то, что подобного рода высказывания демонстрируют крайне невысокий уровень понимания украинской ситуации и, соответственно, неспособности иметь  по этому поводу сколько-нибудь адекватные суждения, что, к великому прискорбию, очень характерно для значительной части московской «элиты».

 

Евгений Леонов - Доцент

 


 

 

 

Не наука, а чистый Голливуд!

 

Орбитальный телескоп «Кеплер» обнаружил странные образования вокруг одной из звезд, которые могут быть искусственными объектами высокоразвитой цивилизации инопланетян, сообщил директор Исследовательского центра поиска внеземных цивилизаций при Калифорнийском университете Эндрю Симион. «Возможно, мы имеем дело с чрезвычайно развитой цивилизацией, соорудившей большую сеть накопителей, чтобы аккумулировать огромные запасы энергии, получаемой от звезды. Возможно, кривая блеска своей нерегулярностью говорит о том, что вокруг звезды вращаются искусственно созданные объекты.»

 

Мнение: Могут существовать сотни вполне естественных причин, по которым свет далекой звезды  поступает на Землю урывками. Например — локальные газопылевые скопления, закрывающие в определенном ритме от нашего глаза ее излучение. Оснований для выдвижения гипотезы о роли в этом феномене внеземного разума нет ровно никаких. Это чистой воды домысел.

 

Тем не менее, оный господин прокукарекал, а досужие писарчуки тут же подхватили практически мертворожденную сенсацию. Завтра он, возможно, посмеется над ними и скажет, что пошутил. Впрочем, серьезный ученый на такие шуточки права определенно не имеет, а делать безответственные заявления с прицелом на переворот в мировой науке — тем более. К сожалению, подобного рода легковесность становится нормой для публичных высказываний некоторых научных деятелей. Так, например, один из них пообещал, что в течение ближайших десяти лет благодаря лунным исследованиям, будет открыта тайна происхождения жизни на Земле!

 

Есть ли жизнь на Марсе

 


 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1