Майдан в Черногории… и тишина. Роман Скоморохов

   Дата публикации: 19 октября 2015, 07:46

 

Действительно, странные вещи творятся в Европе. Почти в самом ее центре, в Черногории, нарисовался майдан, а все молчат. Ни криков о свободе и демократии, ни печенек… С чего бы это так?

 

Может быть потому, что черногорцы восстали против вступления страны в НАТО и антироссийских санкций?

А ведь реально восстали. Вот уж действительно, хоть маленькие, но гордые и независимые.

 

С чего все началось? Началось все тихо и скромно.

 

17 сентября парламент Черногории принял резолюцию о поддержке интеграции в НАТО, за которую проголосовало 50 из 79 депутатов. Против выступили 26 человек (Демократический фронт, Демос, Социалистическая народная партия и независимые кандидаты), трое воздержались. При этом один из лидеров Демократического фронта Милан Кнежевич выступил с инициативой создания «Союза антинатовских сил Черногории» как широкой общественно-политической и гражданской коалиции.

 

27 сентября в Подгорице перед зданием парламента начался бессрочный протестный митинг, инициатором которого выступил Демократический фронт. Протестующие требуют отставки премьера Мило Джукановича, формирования переходного правительства и проведения свободных демократических выборов. На восьмой день протеста перед собравшимися выступил митрополит Черногорский и Приморский Сербской православной церкви Амфилохий. В настоящий момент протесты непрерывно продолжаются восемнадцатый день.

 

12 октября один из лидеров Демократического фронта Андрия Мандич обратился с открытым письмом к послам 28 стран-членов НАТО в котором заявил, что «вступление Черногории в НАТО, проводимое нелегитимным правительством Джукановича не может быть признано легитимным и законным, так как большинство граждан страны против вступления в НАТО и это решение никогда не признает».

 

14 октября в Черногорию прибыла беспрецедентная делегация НАТО во главе с генсеком Столтенбергом и послами 28 стран — членов альянса.

 

Черногорцы ответили настоящим майданом и призывом к России.

 

17 октября возле парламента Черногории начался митинг протеста. Полиция снесла палаточный лагерь митингующих. И началось по-взрослому.

 

В демонстрации принимали участие несколько сотен активистов. Одним из их главных требований было отставка президента. Митингующие пытались всеми возможными и невозможными способами пробраться в здание парламента. Чтобы туда попасть, надо было пройти оцепление полиции. На «просьбы» органов охраны прекратить митинг, демонстранты никак не отреагировали, поэтому правоохранительным органам пришлось применить против них слезоточивый газ.

 

Дальше начался штурм, по накалу ничем не уступающий Харькову или Донецку. В результате столкновения пострадали шестеро полицейских. Они получили ранения и были доставлены в больницу для оказания помощи. Полиции удалось задержать 11 митингующих, активно выступающих против действующей власти в стране.

 

Также были задержаны два действующих депутата парламента от «Демократического фронта».

 

 

А во всем мире — тишина и спокойствие. Почему Нуланд не спешит в Подгорице? Столица, ничем Киеву не уступает, разве только размерами. Где сотни журналистов со всего мира, повествующие о том, как полиция топчет демократические устремления граждан Черногории? Почему ОБСЕ не выражает озабоченности в связи с арестом действующих депутатов?

 

Да, вот вам и европейская демократия.

 

Не туда выражают стремления. Вот если бы против России — да, уже в Подгорице не продохнуть от западников было бы. А так… сами там разберутся. Главное — за вступление в НАТО депутаты проголосовали, а остальное — мелочи.

 

Но вот черногорцы так не считают. Если посмотреть на фото, то в рядах демонстрантов не оголтелый молодняк, который мечтает в Европу, как на Украине, а вполне себе взрослые люди, понимающие, что и как. Обратите внимание.

 

 

Открытая конфронтация, кстати, принесла свои результаты. ВВС «заметила», был репортаж. И вот уже США заявили, что дадут согласие на принятие Черногории в состав НАТО только если руководство Черногории продолжит курс реформ и постарается повысить общественную поддержку членства страны в НАТО.

 

Несмотря на то, что полиция и власти хотели «по-тихому», не вышло. Но это говорит лишь о том, что «крови еще будет». И несомненно, продолжение протестной истории.

 

От всей души желаю черногорцам победы в этом нелегком деле. Против них все НАТО, но, возможно, за ними Россия.

 

Так хотелось бы, если честно.

 

Роман Скоморохов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1