Так летали или нет? Мы проверим! Российские космонавты высадятся на Луне до 2030 года. Zolotoy

Дата публикации: 18 октября 2015, 17:28

 

По сообщениям Роскосмоса и главы РКК «Энергия» Владимира Солнцева, Россия активно возвращается к освоению Луны. И в ближайшей перспективе мы запустим несколько беспилотных аппаратов к поверхности спутника, затем планируется начать изыскания по постройке лунной базы, а в 2029-2030 годах на ближайшее к Земле небесное тело отправится миссия с космонавтом на борту. Это будет второй (или все-таки первый?) полет человека на Луну.

 

 

Напомню, что лунная программа СССР была свернута в 1976 году, после нескольких неудачных испытаний летательных аппаратов и внезапной смерти академика Королева. С тех самых пор наша страна даже не помышляла вернуться на лунную орбиту.

 

И вот Роскосмос объявил, что приоритетным направлением пилотируемых программ для России в ближайшие 10-20 лет является исследование Луны.

 

В России разрабатывается перспективный транспортный корабль нового поколения. Ожидается, что он заменит корабли серии «Союз» и сможет доставлять до шести человек на низкую околоземную орбиту или до четырех — к Луне.

 

Первый беспилотный запуск состоится в 2021 году, а пилотируемый — в 2023-м. Высадка же на поверхность запланирована на 2029-2030 годы.

 

В ближайшие пять лет Роскосмос собирается запустить спускаемый аппарат «Луна-27», который займется изучением Южного полюса спутника Земли. Это одно из самых холодных мест Солнечной системы, там есть участки, куда никогда не проникает свет. Они стали своего рода ледяной тюрьмой для воды и других химических элементов. Задачей лунохода будет определить, пригодна ли эта вода для использования человеком. Другие химические элементы могут пригодиться в качестве ракетного топлива. К тому же исследования могут пролить свет на происхождение жизни в Солнечной системе. Далее начнутся испытания нового транспортного корабля, которые послужат подготовительным этапом для отправки российского космонавта на Луну.

 

Но в дополнение к государственным изысканиям в этой области, группой блоггеров и энтузиастов запущен проект по созданию частного спутника малого размера, который планируется вывести на орбиту Луны. Задача космического аппарата — провести детальную съемку поверхности спутника Земли в местах предполагаемой высадки американских астронавтов. Он-то и должен раскрыть одну из главных тайн 20 века: действительно ли американцы высаживались на Луну. Предполагается, что космический аппарат будет весить до 50 килограммов и иметь размеры 250х250х480 миллиметров. Разрешение снимков поверхности Луны — до 20 сантиметров. В данный момент идет всенародный сбор средств на создание этого аппарата. Собрано 146 тысяч рублей из 800 требуемых для первого этапа проекта.

 

Возможно, у кого-то возникнет глобальный вопрос: а зачем нам тратить такие деньги на исследования спутника? На него достаточно аргументировано ответил заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов:

 

«Мы должны отправиться на Луну. В 21 веке она станет постоянным форпостом человеческой цивилизации, и наша страна должна участвовать в этом процессе». И сейчас вполне реально осуществимыми выглядят планы по созданию постоянной лунной базы, которая принесет массу выгод: от астрономических наблюдений до добычи полезных ископаемых и создания форпоста, который космонавты будут посещать в качестве испытательного стенда для будущего полета на Марс. Кстати, о полете на Марс и дальше.

 

Тот же Владимир Солнцев из РКК «Энергия» объяснил, что при нынешнем развитии технологий Марс – это самая дальняя точка для пилотируемого полета, и Россия планирует испытать этот максимум в ближайшей перспективе.

 

Zolotoy

 

P.S. Стал искать ссылку на компанию, которая собирает деньги на частный спутник для съемки Луны и обнаружил, что ребята за 4 дня уже собрали более 1 млн. рублей! И проекту однозначно быть! На РИА «Новости» есть подробности

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1