Мать отправила сына из Сирии в Россию, чтобы спасти его от призыва в ИГИЛ

Дата публикации: 18 октября 2015, 19:24

 

Согласно сообщениям Минобороны РФ, успешные действия ВКС в Сирии заставили главарей ИГИЛ (Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда. — прим. ред.) начать принудительную мобилизацию мужского населения подконтрольных территорий, начиная с возраста 14 лет.

 

 

Упредив подобные действия, многие сирийцы уже успели отправить своих детей в качестве беженцев в страны Европы, а также в Россию. С одним из таких беженцев в дагестанском Хасавюрте встретились российские журналисты.

 

15-летний Иосиф Хабуш практически не говорит на русском. Когда боевики ИГИЛ начали бомбить его родной Алеппо, мать подростка срочно купила билеты и отправила сына к брату в Россию. Женщина испугалась, что террористы похитят Иосифа и заставят его убивать людей.

 

В Хасавюрте Иосиф обосновался у своего старшего брата Муххамеда, который перебрался в Россию восемь лет назад и уже успел получить российское гражданство. В Хасавюрте Муххамед занимается малым бизнесом — организовал производство упаковки для сосисок. Многодетная сестра с семьей также покинула Сирию и бежала в Турцию.

 

В родном Алеппо у Муххамеда и Иосифа остались не только родители, но и еще один брат Мустафа. Он воевал против ИГИЛ в рядах правительственной армии и получил ранение в ногу.

 

Воссоединиться на территории России со всей большой семьей — это мечта и главная цель Иосифа. Он считает, что сейчас главное — самому закрепиться в новой для него стране. Юноша каждый день учит русский язык и работает над оформлением документов. Местные чиновники обещали оказать содействие.

 

После того как вопрос с документами будет решен и Иосиф достаточно овладеет русским языком, он хочет стать бухгалтером. Опыта и специального образования у молодого человека для этой работы нет, но он готов преодолеть эти преграды на пути к своей цели.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1