FP: Союзники США теперь стучатся в двери Путина, а не Овального кабинета

Дата публикации: 18 Октябрь 2015, 13:11

 

Автор статьи в Foreign Policy констатирует наплыв делегаций высокопоставленных лиц из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива в Москву. По его мнению, это связано с тем, что именно Россия после начала воздушных операций в Сирии становится ключевым игроком на Ближнем Востоке, постепенно вытесняя с этого места США.

 

 

Когда министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман посетил Владимира Путина, чтобы обсудить Сирию, это показало то, как буквально за пару недель изменилась расстановка сил на Ближнем Востоке. Кроме того, это указало на то, что российский президент планирует «забрать мантию» самого влиятельного политика в регионе у президента США Барака Обамы, утверждает Foreign Policy. Москва уже перехватила инициативу, как в военном, так и дипломатическом плане. Это означает, что делегации высокопоставленных лиц из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива «стучатся в двери Путина, а не Овального кабинета».

 

Визит министра обороны дал толчок слухам о том, что Саудовская Аравия, вооружающая сирийскую оппозицию, изучает возможность заключения сделки, по условиям которой Башар Асад останется у власти в обмен на совместную с Россией борьбу с «Исламским государством»*. Впрочем, дипломаты и сторонние наблюдатели так и не пришли к единому мнению о том, был ли этот шаг согласован с Вашингтоном.

 

«Если этот визит был согласован с США, это одно дело. Но если не был, это означает, что саудовцы говорят нам, что мы бесполезны», — приводит Foreign Policy слова бывшего посла США в Ираке и Афганистане Райана Крокера.

 

Вследствие «бесцеремонного военного вмешательства России в Сирию» мощь и влияние США на Ближнем Востоке подвергаются очень серьезной проверке. Россия, как уверяет автор статьи, бросила беспрецедентный вызов администрации Обамы. Это заставило многих союзников США прийти к выводу, что Вашингтон теряет интерес к региону и готов принять растущее влияние России и Ирана, которое заполнит вакуум.

 

По мере того, как Москва начала перехватывать инициативу на поле боя, высокопоставленные чиновники из стран Ближнего Востока стали наведываться в Россию для переговоров с Путиным, которому удалось убедить ключевых игроков на международной арене, включая США, что внезапное падение режима Асада приведет к катастрофе, а ИГ завоюет всю страну.

 

Арабские государства, требовавшие отставки Асада многие годы, теперь не числят среди своих приоритетов его незамедлительный уход.

 

Это – часть изменений расстановки сил на Ближнем Востоке, где главные союзники Америки, и без того встревоженные сделкой Белого дома с Ираном, все чаще приходят к выводу, что Обама теряет влияние в регионе. Кроме того, президента критикуют в самой Америке. Так, в недавнем интервью телеканалу MSNBC кандидат в президенты США Хиллари Клинтон признала, что попытка Вашингтона обучать сирийских повстанцев была провальной.

 

Впрочем, сам Обама в интервью программе «60 минут» отклонил идею о том, что Россия на Ближнем Востоке занимает место США как лидера: «Скажу вам вот что: если вы считаете лидерством разрушение собственной экономику до основания и отправление войск для того, чтобы поддержать единственного союзника, то у нас разные понятия о лидерстве».

 

Критики политики Обамы – «стратегического терпения» — в свою очередь, указывают на ее рискованность. Отказываясь напрямую противостоять России, Вашингтон теряет почву и позволяет Путину занять место, возможно, самого важного посредника на Ближнем Востоке.

 

Цель России – укрепить режим Асада и занять место в любом международном процессе умиротворения, считает советник по вопросам национальной безопасности в администрации Буша-младшего Стивен Хэдли. И Россия, по его мнению, неуклонно движется к этой цели.

 

Даже те, кто ранее одобрял решение Обамы не вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, теперь настаивают на жестком ответе США на военные действия России. Так, Збигнев Бжезински в своей колонке для Financial Times призвал потребовать, чтобы Москва прекратила военные действия, напрямую затрагивающие американские силы, пригрозив в противном случае возмездием со стороны США.

 

Другие американские политики и дипломаты, включая Хиллари Клинтон, призвали администрацию установить на севере Сирии бесполетную зону. Однако администрация Обамы пока что без энтузиазма отреагировала на эти требования. В то же время, отмечает издание, некоторые партнеры США в свете сирийских событий в частном порядке высказывают сомнения относительно Вашингтона и изучают инициативы Москвы.

 

Foreign Policy указывает на то, что позиция Саудовской Аравии в отношении ухода Асада остается неизменной. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель ибн Ахмед аль-Джубейр заявил, что с самого начала кризиса в Сирии позиция королевства остается неизменной: именно Башар Асад является главной проблемой. Однако аналитики и дипломаты, ранее работавшие в регионе, считают, что Саудовская Аравия прощупывает почву для заключения сделки с Россией, возможно, без согласования с Вашингтоном.

 

Багдад, отмечает Foreign Policy, весьма расстроил Вашингтон, приветствовав воздушные операции России в Сирии, а премьер-министр Ирака даже попросил Россию распространить их на Ирак. Еще один союзник США в регионе, Египет, также активно работает над улучшением связей с Россией. После прихода к власти в 2013 году президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси четырежды посетил Москву, а в феврале принял в Каире Путина. Foreign Policy для сравнения предлагает следующий факт: в США ас-Сиси в качестве президента побывал всего лишь дважды.

 

Израиль также стучится в дверь Путина, отмечает автор статьи. 21 сентября, за несколько дней до начала военной операции в Сирии, с российским президентом встретились израильский премьер-министр, глава военной разведки и главнокомандующий армии Израиля.

 

Яркой иллюстрацией крепкого альянса Путина и Тегерана стал июльский визит в Москву иранского генерала Сулеймани, главы спецподразделения «эль-Кудс», предназначенного для реализации военных и тайных операций за пределами страны. Целью его визита, сообщает издание, стали планы согласованной наступательной операции в Сирии, чтобы помочь режиму восстановить утраченные позиции.

 

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс и экс-госсекретарь Кондолиза Райс в недавнем своем комментарии в Washington Post заявили, что Путин «чрезвычайно хорошо играет со слабыми картами».

 

Вообще же Белый дом делает ставки на то, что Россия «застрянет» в Сирии. Однако, если Москва преуспеет, это перерастет «в большее региональное влияние на Ближнем Востоке и более агрессивное поведение в Азии и на Украине», считает Вали Наср, бывший сотрудник Госдепартамента США. «Кроме того, многие страны в других регионах мира могут решить, что Америка вовсе не является незаменимой страной», — приводит Foreign Policy его слова.

 

Вообще сирийский конфликт стал постоянным источником головной боли для Обамы с того момента, как в 2011 году он призвал Асада уйти. В 2012 году попытка США стать посредником демократического перехода власти в Сирии с помощью резолюции ООН была заблокирована российским вето. В этом же году Обама одобрил программу ЦРУ по обучению повстанцев в Сирии, которая в результате принесла разочарование. В августе 2013 году, несмотря на неоднократные предупреждения Обамы, Асад, как сообщает Foreign Policy, применил газ зарин против сирийских граждан. Обама грозился применить карательные меры, но в последний момент дал задний ход, а Россия убедила Асада избавиться от химического оружия. Действия Обамы же вызвали суровую критику со стороны американских союзников.

 

Администрация Обамы утверждает, что реакция американского лидера на действия России в Сирии вызвана желанием избежать анархии, подобной той, которая сложилась в 2003 году после падения иракского диктатора Саддама Хуссейна. «Основная дилемма в сирийской политике связана с тем, что нужно оказывать давление на Асада, чтобы стимулировать политическое решение конфликта, но нужно давить не слишком сильно, чтобы не развалить страну», — сообщил Foreign Policy один из сотрудников администрации.

 

Эти две несопоставимые цели – ослабление Асада, но без его отставки – постоянно «отравляли» дискуссии внутри администрации. Даже сам Обама в интервью «60 минут» признался, что всегда сомневался в том, возможно ли вооружать повстанцев, которые бы сражались исключительно против ИГ. По его словам, он был с самого начала скептически настроен к созданию в Сирии «армии-посредника». «Мы узнали, что пока Асад остается у власти, очень сложно сделать так, чтобы эти ребята сфокусировали свое внимание на ИГ», — приводит слова Обамы Foreign Policy.

 

 

ИноТВ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из


Международные новости

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь


Важно

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1