Заметки военкора. Друг

Дата публикации: 17 Октябрь 2015, 09:44

 

Простой парень, на «копеечке». Обычный мужик, взявший в руки камеру. «Без всяких сопливых» — взял и поехал снимать войну. В очечках, сначала мне показался странным. Слишком добрым и общительным, слишком «на распашку». Как обычный русский «Ванька». Как же я тогда ошибался в своем друге. Настоящем. Друге. Теперь.

 


С Денисом мы познакомились в первые дни моего приезда в Донецк. К тому моменту он уже снимал войну четвертый месяц. Почти каждый день — передовая. Спартак, Александровка, Докучаевск, Старомихайловка. Бойцы «Востока» принимали его как своего.

 
«Отвезу тебя завтра на передок, не переживай. Успеешь еще отснять свой репортаж» — сказал он мне, когда мы сидели и курили на лавочке возле дома. Мы пожали крепко друг другу руки, и я пошлепал взволнованный домой. Всю ночь вертелся, как юла. Сон не шел, я волновался. «Мои первые боевые завтра. А вдруг? А что? А как? Да я эту камеру вижу то неделю от силы. Куда нажимать, что делать? Куда бежать? Что снимать».

 
В итоге, не выспавшийся, я сажусь утром в его джихад-копейку. Подмечаю — в ней дыры, и они не похожи на обычные ржавые следы времени.

 
«- Да это с утеса спереди впечатали, понял?

 
— А сзади что такое на багажнике?

 
— А это от АГСа осколок тирком прошел, помял»

 
Боевая колесница, красного цвета мчит нас на Спартак. Это черта города. В центре люди гуляют, кушают мороженное, влюбленные парочки, неспешная жизнь. А в 15 минутах езды оттуда — уже война. Да еще какая… Война. Дорога разбита, в прошлом — федеральная трасса, сейчас — тропинка, проложенная между торчащими «Градами» и минами разных калибров.

 

Висящие провода, выбитый дорожный камень, осколки, которые пробивают покрышки на раз.

 

Денис ювелирно ведет машину между всем этим безобразием. Боковые стекла опускаем. Выключаем музыку. Одеты в броник и шлем. Слушаем дорогу и … Воздух.

 

Удивляюсь: машина 72 (!!!!) года, но едет быстро, реагирует на газ хорошо, управляется отлично. Денис за машиной следит. Это она вывезет из под обстрела нас чуть позже, и фактически — спасет нам жизнь.

 
Загоняем ее в бокс. Первый раз в жизни слышу, как летит осколок и пронзительно шлепает в стену. Ополченцы сидят не шелохнувшись. Для них — это уже привычно. Для меня — еще нет.

 
Заходим в расположение — это подвал одного из технических помещений. Бойцы делятся новостями: «Вон, видишь в углу дыра в потолке? Это вчера две сто двадцатки прилетели в одно место. Первый раз такое. Бетон раскрошили. Мы тут чуть все не обосрались. Думали, все, монтана».

 

Стою, изумленно пялюсь в пробоину в метр радиусом, в толстенной бетонной плите.

 
Нас ведут на позицию неподалеку. Пулеметная точка. Стоит старенький Утес.

 

Кударец — осетин, приехал воевать за русских детей и матерей, пытается привести в чувство заклинившую машину. Наконец, через маты, ему удается это сделать. Отвечает очередью.

 

Обстрел начался за час до нашего приезда. ВСУ видели нашу машину, она приметная. На Спартаке они точно знают: едет красная копейка — едут военкоры. Они не стесняются наших камер.

 
«ПТРД!» — кричит Кударец, и мы слышим, как снаряд (именно снаряд — 14,5 мм) пробивает стену где-то у нас над головами.

 
«Слушай, лучше присядь» — кричит мне Денис и улыбается. Он видит мое перепуганное лицо. Лицо человека, первый раз попавшего на передовую.

 
ПТРД — страшное оружие. Для примера — пробивает три мешка с песком, лист стали в 2 мм толщиной и кирпичную кладку в два кирпича насквозь. Мы приседаем, Кударец кричит, пытается навести на стрелка с той стороны гранатометчиков. Не получается. Плюется.

 
«…лять, левее 150, вон, белая береза и левее чуть». Выстрел. «…лять, левее я сказал!»

 
Плюется, выбегает с позиции, цепляет нас с собой. Хватает РПГ-7. Заряжает «Морковку», кричит нам — «Снимай».

 

Мы бежим за ним. Он останавливается — на вскидку бьет по противнику. Грохот страшный, я успеваю вспомнить советы отца: «Приоткрывай рот, когда рядом стреляют».

 
«Рядом, рядом! Уходит!» — радуются ополченцы.

 
Бой затихает. Сидим пьем чай, Денис снял броню. Показывает бойцам ролик, смонтированный недавно. Кадры с этих же позиций. Солдаты радуются, перешучиваются, курят много и смеются.

 

Я сижу, молчу, наблюдаю со стороны. Потом нахожу смелость и беру первое интервью у ополченцев. Рассказывают как всегда: вечером — «Спокойной ночи», утром — «Доброе утро». Так каждый день. Иногда, как сегодня — «Добрый день».

 
Собираемся уезжать. Опять начинает бахать. А значит — сейчас будут прилеты. Сначала недалеко от входа в расположение падает 82 мина. Потом укропы подключают АГС. Мстят за ПТРД. Раззадорили. А нам то уезжать.
Выскакиваем до бокса с машиной. Садимся, не снимая снаряжения, не убирая камер. Свист — водительское зеркало заднего вида разлетается в хлам. Денис матерится, включает заднюю передачу. Выезжаем так, что кажется — сейчас перевернемся. Рядом, в каких-то 20-30 метрах, начинают рватся гранаты АГСа. Свист, взрывы, оба материмся, я хватаюсь за ручку двери, пригинаю голову. Адреналин скачет. Едем 120 по той же дороге обратно. Стенд-апимся.

 

В какой-то момент Денис снимает шлем. Лениво закуривает. Смотрит на меня. Смееется. «Ну как? Нормально? Жив?».

 

Я тоже смеюсь. Закуриваю. Смеемся вместе.

 

Играет «i saw you dancing». С тех пор эта песня стала нашим талисманом.

 

Если на передовую, то — «Денис, включай Якиду!»

 

 

 

Вадим Канделинский 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1