Холостой выстрел Майдана и перетекание Порошенко в Януковича. Андрей Ваджра

Дата публикации: 17 Октябрь 2015, 10:38

 

Когда на Майдане в Киеве украинские активисты с энтузиазмом стаскивали в кучи покрышки для первых баррикад, с майданной трибуны разносились пламенные призывы положить предел беззаконию, творимому властью.

 

 

Простые граждане Украины на тот момент хотели высшей справедливости, которая с их точки зрения предполагала, с одной стороны защиту их прав, а с другой — существенное ограничение безграничной власти начальников.

 

Майдан интуитивно желал установления некоего баланса интересов между народом и правящей элитой. Именно ради этого социально активная часть украинского общества лезла на баррикады, жгла автомобильные шины и закидывала милицию бутылками с зажигательной смесью. Ради этого Майдан вынудил бежать Виктора Януковича.

 

Какими бы ни были цели и задачи технических организаторов и спонсоров Майдана, простые украинские граждане поднимались на его баррикады не ради того, чтобы Порошенко стал президентом, и не ради того, чтобы Яценюк возглавил правительство.

 

Народ хотел обуздать правящую элиту, заставить её считаться со своими интересами. Именно поэтому на Майдане и собрались тысячи людей.

 

Однако эти народные желания были и остаются на уровне труднообъяснимых образов и эмоциональных переживаний.

 

Для майдановцев свержение Януковича стало единственной конкретной, легко понимаемой целью, после которой начинается пустота смысла. По сути, у Майдана и не было единой цели.

 

Каждый из его участников шел на баррикады с индивидуальным мотивом. При этом украинские граждане до сих пор не имеют четкого видения той страны и общества, в котором они бы хотели жить. И уж тем более, практического плана построения этого желанного общества и государства. Украинскую мечту о справедливом мире подменили толстым соглашением об ассоциации с ЕС, которое, в лучшем случае, прочли пару человек, а вдруг возникшую пустоту смыслов заполнили своими паранойяльными идеями мирового господства белой расы, русофобии, УПА и борьбы с «неполноценными народами» неонацистские группировки.

 

Ирония судьбы заключается в том, что прошедшие через Майдан, до сих пор не понимают, ради чего конкретно они там стояли на баррикадах. Исключительно ради свержения Януковича? Ну, вот его нет. И что? Где та страна, ради которой стоило убивать и умирать? Ради чего было все это? Ради того, чтобы Порошенко стал президентом, а Яценюк премьером? И что? От этого Украине стало лучше? Ради подписания соглашения об ассоциации с ЕС?

 

Подписали. И что? От этого украинская экономика и финансы резко расцвели?

 

Нет. Вместо Януковича Украина получила Порошенко. Вместо Азарова — Яценюка. Вместо Партии регионов — вооруженные банды по всей стране. Вместо обещанной благости от ассоциации с ЕС — развал экономики и технический дефолт.

 

Майдановцы стояли на баррикадах ради всего хорошего, против всего плохого. Но что такое это «все хорошее»? Порошенко? Яценюк? Соглашение об ассоциации? Евросоюз? А что такое это «все плохое»? Янукович? Азаров? Партия регионов? Евразийский союз? Россия?

 

Но кто сейчас сможет объяснить, чем Порошенко лучше Януковича, Яценюк лучше Азарова, ассоциация с ЕС лучше Евразийского союза, а Европа лучше России? Тем более с учетом той катастрофической ситуации, в которой сейчас находится Украина. Где четкий и понятный критерий, позволяющий отделять «плохое» от «хорошего», а Януковича от Порошенко?

 

Парадокс Майдана в том, что он изначально не имел общей, понятной для всех цели, ради которой действительно стоит идти на баррикады, умирать и убивать. Народ хотел некой справедливости, но в чем конкретно заключается эта справедливость, и как ее достичь, он не знал, и до сих пор не знает. Народ хотел ограничить свое «панство», защитить свои права, но он как тогда, так и сейчас не знает, как это можно сделать на практике.

 

Банальный, бессмысленный бунт майдана против власти так и не обрел форму осмысленной революции, имеющей четкие цели и задачи. Т.н. «Славная революция» в Англии родила легендарный «Билль о правах», Великая французская революция родила не менее великую «Декларацию прав человека и гражданина», американская революция родила «Декларацию независимости», а что родили два украинских майдана? Существует ли на данный момент некий документ, провозглашающий принципы, идеалы и цели украинской «революции»? Так, чтобы даже особо тупым было ясно, ради чего все это.

 

Кто сейчас может сказать, к чему стремился на Майдане восставший народ? Чего он там хотел?

 

В том-то и дело, что этого до сих пор никто не знает. А когда большая масса людей начинает бузить без смысла и цели, то это называется бунтом или погромом, но ни как не революцией. Именно поэтому, пережив два майдана, Украина в конечном итоге получила не «землю обетованную» и не «град на холме», а кровавую войну на Донбассе, развал экономики, технический дефолт, хаос и тотальное обнищание граждан.

 

Бессмысленные действия ведут к бессмысленным результатам. А бессмысленный результат это — нынешняя Украина, которая опять бредит новым Майданом.

 

А почему бредит? И почему опять?

 

А потому, что украинские «революционеры» вновь мечтают о революционном процессе без конкретной цели. Понятное дело, что развешать во имя народа кишки нынешних представителей власти на фонарных столбах Банковой, Садовой и Грушевского не может быть целью нового Майдана. Целью любой революции является не резня правящего класса (во всяком случае, не только это), а образ нового, идеального мира, в котором бы всем было хорошо жить. Хотя бы приблизительный образ. Как это было у англичан, французов, американцев, или российских революционеров в 1917 году. Но Украина, пройдя через жернова двух майданов, так до сих пор и не удосужилась родить свой образ идеального мира, к которому стоило бы стремиться. Бунт есть. Резня есть. А образа нет. Поэтому для чего бунт и резня — непонятно.

 

Процесс ради процесса?

 

А что в итоге этого «революционного» процесса имеет простой народ Украины? Да ничего. Если не считать, что теперь его «имеют» практически все мировые финучреждения мира, не говоря о списке кредиторов с конкретным перечнем фамилий.

 

После февральского погрома 2014 года, правящая украинская элита никуда не делась. И не стала другой. Просто в её дружных рядах «жирные» места одних элитных «украинопилов» заняли другие. Сущность украинской власти и украинского «панства» не изменилась. В целом всё очень стабильно. Просто теперь дворец президента Украины (очевидно вместе с легендарными золотыми унитазами) не в Межигорье, а в Козине. При этом простой народ, как был по ту сторону пятиметрового забора, так он там и остался. С той только разницей, что теперь этот забор более тщательно охраняют. Времена то нынче неспокойные, лихие.

 

Кроме того, благодаря «революционному» процессу и АТО, с простым народом теперь особо не церемонятся. Это раньше любой всхлип оппозиции относительно разнообразных нарушений и ущемлений со стороны «преступного режима» отражался в гневных заявлениях западных дипломатов и сотнях статей в мировой прессе. А теперь интересы т.н. «национальной безопасности» и «революционной целесообразности», на защите которых стоят нынешние представители украинской власти, выше интересов, как отдельных граждан, так и народа в целом. Об оппозиции речь вообще не идёт по той простой причине, что её упразднили ещё в 2014.

 

Именно поэтому сейчас «Оппозиционный блок» дружно голосует в парламенте вместе с президентской фракцией, народные акции протеста в Украине сурово пресекаются как контрреволюционные, граждан отправляют на мобилизацию прямо оттуда, где их ловят военкомы, средняя пенсия не превышает шестидесяти долларов, а оплата коммунальных услуг по новым тарифам считается патриотическим долгом.

 

Что интересно, если когда-то на Майдане народ мечтал о власти, которая будет отстаивать его интересы, то теперь он мечтает о власти, которая оставит его в покое, и не будет использовать как расходный материал в своих интересах.

 

 

Андрей Ваджра

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1