Увлекательные истории новостного общепита. Алексей Куракин

Дата публикации: 17 октября 2015, 19:47

 

Главное в пропаганде — это убедить пушечное мясо, что оно не мясо, а делает общественно важное дело для государства.

 

 

Представьте себе… покосившийся сарай, криво сколоченный из гнилых досок. На худой крыше – горящая неоном вывеска «Шаурма-Новости». Запах пережаренного растительного масла и невообразимой формы нечто, продающееся по акции: «Купи три биляша и собери кота!».

 

Именно так выглядит сейчас медийное пространство, в котором украинские СМИ пытаются нести жителям страны «доброе и вечное». То, что выходит из кухонь новостных программ, можно охарактеризовать всего лишь одним словом – «фастфуд».

 

Этакий новостной общепит уровня лихих 90-х:

 

— У кого тут еще мозги не забиты пропагандой? Мы идем к вам! – красивые и серьезные ведущие всеми силами пытаются заставить вас поверить в то, что новости изготовлены из натуральных продуктов высочайшего качества, с применением самых передовых медийных технологий…

 

Но, так ли это?

 

Как-то под большой стакан, празднуя очередные днюхи и юбилейные выпуски новостей, журналисты самой честной программы «ТСН» поделились секретами приготовления новостной шаурмы…

 

Алла Мазур: «… ибо надо привести такие весомые аргументы и рассказать свою версию событий настолько увлекательно…»

 

Вот оно чё, Михалыч! Они не оперируют фактажом и не транслируют новости и события.

 

Самые правдивые журналисты, самых объективных СМИ, просто… увлекательно рассказывают «свою версию событий» про избитых «онижедетей», святой Майдан, залитый до краев «гідністю», реформы, каждодневное и ежечасное «покращення», наличие отсутствия присутствия стабилизации падения экономики, войну с агрессором и…

 

Ну, куда же без Путина и его окружения! Это основной ингридиент медийных чебуреков, впрочем, как и всех остальных блюд новостного фастфуда.

 

Заходишь утром на украинский сайт, почитать украинские новости, а там: «МО России проводит итоговую проверку боеготовности ВС».

 

А, ну тогда все нормально — Путин с нами!

 

Жалкий, первобытный примитивизм мышления тех, кто придумывает особые рецепты (украинские политики) и попытки увлекательно «обжарить» удивительные истории, порождают просто шедевральные вещи.

 

Например, не так давно, на «Цензор.НЕТ» был опубликован очередной… Кхм… Назовем его – «критический обзор» выставки произведений современных художников – символистов. В этот раз, выставка проходила на одной из дворовых свалок г. Керчи (как утверждают авторы обзора – по ул. Буденного).

 

Гвоздем экспозиции, что естественно, стала глубоко символичная инсталляция под общим названием «Путин – ху*ло», принадлежащая кисти неизвестного патриота-художника.

 

К данной работе, вместе с забором и свалкой, уже проявили интерес несколько аукционных домов: Christie’s и Sotheby’s.

 

Несмотря на дичайшую безграмотность журналиста, писавшего обзор, новостной забегаловке «Цензор.НЕТ»‪ удалось скормить читателю основной месседж:

 

«Украинские патриоты в оккупированном Крыму продолжают акцию по «изгнанию» Путина».

 

Ну, прям обряд экзорцизма!

 

Или, вот еще — незатейливое блюдо, пользующееся огромной популярностью у любителей телевизора и «святой правды» от украинских СМИ: тема семейного жития Пескова и Навки.

 

Была свадьба, или, все-таки — не было? Какого цвета носки, трусы у жениха и насколько кружевным было белье у невесты? Что съели, сколько выпили? Где взял дорогие часы Песков? Кто, кому и когда покупал дома, и за какие такие «трудовые, нажитые честным путем доходы»?

 

Вот тема, имеющая первостепенное значение. Без ответов на эти животрепещущие вопросы, украинский обыватель просто не в состоянии начать новый день и приступить к трудовым свершениям и реализации реформаторских прожектов родного правительства.

 

Кстати, поговорим за правительство!

 

Стоит ли удивляться халтурной стряпне СМИ, когда политики не так уж и далеко ушли в своем кулинарном мастерстве.

 

Взять, к примеру, слова Арсения Петровича, растиражированные и скормленные обывателю во всех новостных харчевнях: «…пьяные сепаратисты не умеют управлять системами «Бук». А это значит…»

 

А это значит, что российские профессионалы, «осуществлявшие» пуск ракеты, были, не просто пьяны, а пребывали в состоянии – «в зюзю», так как иначе и не объяснишь смысл версии вице-премьер-министра ЖКХ Геннадия Зубкова: «…выпущенная из ЗРК ракета, имела такую траекторию, которая была направлена на попадание в пилотов самолета…».

 

Согласитесь, что, имея всего лишь маленькую световую отметку на экране радиолокатора, расчету ЗРК надо немало «принять на грудь», чтобы целиться именно в пилотов самолета, находящегося на высоте 10 000 м.

 

Впрочем, если чиновник, отвечающий за проблемы ЖКХ, возглавляет расследование катастрофы самолета – каких формулировок следует ожидать?

 

Ну, стесняются честные журналисты-повара задавать уточняющие вопросы: «А шо вы там курите, товарищи министры?», выводить на чистую воду и критиковать политиков. Им удобнее всю эту лапшу быстрого приготовления, быстренько перевесить на уши обывателю – пока не остыла.

 

А, посему, чтобы не получить бодрящий заряд когнитивного диссонанса, знакомясь с высказываниями политиков и чиновников на новостных сайтах, к этим перлам логики надобно относиться с житейской мудростью.

 

Например, если министр энергетики ворожит, что «…если зима будет теплой… нафиг нам нужен будет российский газ… такой сценарий мы прорабатываем…», то это следует понимать очень просто: злой Путин, вдобавок к умерщвленному им Мертвому морю, задумал еще и ликвидировать зиму, а «Стена им. товарища Яценюка А. П.» защитит нас от северных ветров.

 

Зимы не будет, товарищи! Расслабьтесь. А будет холодно, станьте в угол — там 90°.

 

А, когда главный по стабилизации экономического штопора товарищ (с украинской фамилией) Абромавичус говорит, что «… украинских олигархов стоит исключить из процесса приватизации…», следует немедленно бросать все дела и бежать занимать очередь на электронные торги заводами и пароходами. Потому, что все украинские пенсионеры уже там — в надежде прикупить какой-нибудь свечной заводик в Жмеринке, на старость.

 

Петр Алексеевич катается на произведенном в России самолете (уровень – Бог!), у бывшего генпрокурора Украины Пискуна не роскошная вилла на Лазурном побережье, а так — «…вы увидите, что стенка отходит. Потому что это старое помещение…», Виктор Суворов советует тайно создать украинскую атомную бомбу, сепаратисты на Донбассе захватывают друг друга в плен и пытают, российские летчики в Сирии приторговывают паленой, контрабандной водкой, на Урале начинается голод, а Климкин весело обнимает Саманту в коротеньком платье.

 

«Молодец Климкин! А у Саманты, к тому же — красивые ноги», — восторженно комментируют любители жареных пончиков новый виток упрочнения международного положения Украины.

 

Как будто, темпы роста государственного долга Украины (по прогнозам – достигнет 94% ВВП к концу текущего года) зависят от формы и длины ног какой-то тетки из США.

 

Главное, чтобы не думали, не задавали лишних вопросов, не сомневались. Чтобы не задумывались, глядя на ценники в магазинах и свои растущие с 1 сентября (Карл!!!) пенсии и зарплаты.

 

«Вільна каса!» — звонко раздается в дряной, покосившейся забегаловке. Налетай народ, подходи, разбирай новые жареные факты. Улыбаемся и машем — журналисты с политиками еще не закончили. Впереди еще много «увлекательных историй»!

 

P.S. Эксперт агентства Vizeum Йохан Вач: «…целых 86% глобальной аудитории все еще потребляет контент через телевизор…»

 

Алексей Куракин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1