Саудовская Аравия, Израиль и Египет стучатся к РФ, а не США. «Foreign Policy», США

Дата публикации: 17 Октябрь 2015, 16:44

 

Ключевые союзники США начинают обращаться к Москве, а не к Вашингтону на фоне последних международных событий, пишет корреспондент журнала Foreign Policy Дэн де Люк.

 

Саудовская Аравия, Израиль и Египет стучатся к РФ, а не США

 

По мнению автора статьи, недавний визит министра обороны Саудовской Аравии, принца Мухаммеда бен Сальмана в Сочи показывает, насколько сильно изменилась «динамика властей» на Ближнем Востоке, равно как и то, что Владимир Путин надеется принять пост «регионального влиятельного лица» от Барака Обамы. Журналист отметил, что «высокопоставленные делегации из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива стучат в путинскую дверь, а не в Овальный кабинет (рабочий кабинет президента США – ред.)».

 

Визит саудовского министра, считает автор, наводит на мысль, что эта страна изучает возможность сделки, согласно которой президент Сирии Башар Асад останется у власти на более долгий срок в обмен на то, что обе стороны объединят усилия для борьбы с «Исламским государством». Однако бывшие дипломаты и посторонние наблюдатели задаются вопросом, допустили ли США этот визит, или это было личное решение представителей Саудовской Аравии.

 

«Если саудовский визит координировался с США – это одно дело, но если нет, то аравийцы вновь сказали нам: «Вы лишние», — приводятся слова бывшего посла США в Ираке и Афганистане Раяна Кокера.

 

Ключевые союзники США, встревоженные сделкой США с Ираном, все в большей степени приходят к выводу, что Обама теряет значимость и влияние, когда дело доходит до таких вопросов, как гражданская война в Сирии, или борьба против «Исламского государства».

 

В то время как США поддерживают долгосрочные объединения на Ближнем Востоке и обладают большой военной и экономической властью, некоторые их партнеры страхуются в свете событий в Сирии, частным образом выражая сомнения по поводу взглядов США и изучая инициативы, идущие от России.

 

Визит саудовского министра совпал с визитом наследного принца эмирата Абу-Даби, заместителя верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мохаммеда Аль-Нахайяна, отмечает журналист.

 

Другой ключевой союзник США в регионе, Египет, также старается улучшить отношения с Москвой.  Президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси посетил Москву четыре раза с момента государственного переворота 2013 года и один раз принял Путина в феврале  в Каире. Однако США он посетил дважды и также один раз должен быть принят в Белом доме.

 

Де Люк пишет, что Израиль также «постучался в путинскую дверь», имея в виду встречу между  Путиным и премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в сентябре.

 

Белый дом, пишет автор статьи, надеется, что Россия оступится в Сирии. Однако бывший высокопоставленный чиновник Государственного департамента Вали Наср отмечает, что если Москва достигнет своей цели и использует выигрыш на поле боя для политического урегулирования войны, то затем она «превратит это в большее региональное влияние на Ближнем Востоке».

 

«И также многие другие страны в других регионах мира могут прийти к выводу, что вовсе не Америка является незаменимой нацией», — заявил автор.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Foreign Policy»

 

 

 


Комментировать \ Comments
FP_1300577977_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1