Камбэк по-киевски. Олег Царев

   Дата публикации: 17 Октябрь 2015, 18:08

 

Вопреки тому что прошлый саммит глав СНГ Киев демонстративно проигнорировал, а на текущий выслал посольского поверенного, намекая, что значимость взаимоотношений с ближайшими соседями не составляет для Украины приоритета, в кулуарах встречи глав Содружества будет решаться проблема новой украинской власти.

 

Украина и СНГ

 

Вопрос о возобновлении отношений между Украиной и СНГ на самом деле совершенно не праздный и не второстепенный, как это пытаются продемонстрировать своим глухим молчанием украинские СМИ. Когда в марте 2014 года Киев громко заявил сначала о прекращении председательства в СНГ, а следом и о выходе из Содружества, выглядело это куда более эпохально, чем аналогичный шаг Грузии в 2009 году. Однако технически процесс как-то затянулся, депутаты Верховной рады начали обсуждение этого щекотливого вопроса только в декабре 2014 года. Но дальше обсуждений дело так и не пошло — и практика показала, что не зря. Теперь украинским политикам приходится отыгрывать ситуацию назад, поэтому Киев и пытается деликатно прозондировать перспективы славянского камбэка, выслав в Казахстан, для страховки, «кого не жалко».

 

А вот неделю назад Астану посетил и сам Порошенко, где он попытался договориться о поставках Украине угля и нефти. Назарбаев сразу же дал понять, что планы будут реализованы при условии возвращения Киева к тесным таможенным отношениям с Москвой. Тогда украинский президент уже на встрече с премьер-министром Казахстана разведал обстановку на других фронтах, пытаясь пролоббировать возможность модернизации экономического проекта «Шёлковый пояс» (проект по транспортировке материальных активов из Западной Европы в Западный Китай, проходящий по территории 8 стран, в числе которых, естественно, и Россия). В общем, по факту разговор о «Шёлковом поясе» — это разговор об интеграции Украины в ЕврАзЭС.

 

А ведь как всё красиво начиналось! Январь 2014 года. «Революционеры» на майдане очень убедительно вещают об ассоциации Украины с ЕС. Европейские политики приезжают на майдан и щедро раздают обещания. Одураченный народ сносит своего президента, новая власть отворачивается от России.

 

Но «внезапно» выяснилось, что украинские товары в Европе не нужны. Равно как и украинские гастарбайтеры, места которых активно занимают выходцы с арабского Востока. Более того, «внезапно» выясняется, что денег Украине также давать никто не собирается. Ни на войну в Донбассе, ни, уж тем более, на мирное строительство. Вот таким неприглядным оказалось закулисье европейской «демократии».

 

За год цифры украинской экономики показали очевидную тенденцию «возвращения в 90-е». Товарооборот с Россией снизился на 4 миллиарда долларов. Нужно ли говорить, что товарооборот с ЕС даже не приблизился к российским цифрам? Падение украинской валюты установило мировой рекорд — она девальвировалась за год почти на 100%. Фактически Украина уже находится в дефолте. И если власти Киева выплатят трёхмиллиардный долг России, то, во-первых, они не смогут объяснить это украинцам (год говорили, что не заплатим, и вдруг…) А если заплатят, то из резервов, что значит — нарушить условия МВФ.

 

Кроме того, выход из СНГ будет означать для Украины автоматическое введение визового режима с Россией. На деле это обернётся потерей рабочих мест почти для двух миллионов украинских трудовых мигрантов, а также потерянным миллиардом долларов, которые они переводят своим семьям на Украину. А так и до нового Майдана недалеко, ведь большинство из тех, кто регулярно ездит на заработки в Россию, — это физически развитые, крепкие мужчины, для которых нет работы в «свободной Украине».

 

Впрочем, СНГ тоже не хочет терять Украину. В конце концов, организация затевалась как аналог распавшегося СССР, где братские народы смогут поддерживать друг друга в экономическом и политическом плане. На базе СНГ появились Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ), Единое экономическое пространство (ЕЭП), ЕврАзЭС, Таможенный союз, все они имеют практические показатели и высокий КПД взаимодействия. И не исключено, что союзники по СНГ не станут отворачиваться от блудного брата, которого лихорадит с Запада на Восток, — не ради Порошенко и его команды, а для украинских граждан.

 

Олег Царев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukraine_xw_913279
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1