Военное присутствие США за рубежом: ничего личного, просто бизнес. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 16 октября 2015, 11:50

 

Среди психологических комплексов российского общества особое место занимает страх и неприятие войны. Причем как с моральной точки зрения (обществом признается очень ограниченный перечень причин, легитимизирующих участие российской армии в военных действиях), так и рациональной, вернее квази-рациональной. Войны для России всегда сопровождались не только тяжелыми жертвами для народа, но и колоссальной нагрузкой на экономику страны, которая далеко не всегда справлялась с этим грузом, что влекло за собой тяжкие последствия.

 

Военный бизнес

 

Соединенные Штаты дают наглядный пример прямо обратного подхода. Америка входит в новую волну экономического кризиса.

 

Однако власти США не только не намерены сворачивать военную активность за рубежом, они ее еще больше наращивают.

 

Одной из самых громких новостей вчерашнего дня стала информация о том, что президент Обама передумал выводить американский контингент из Афганистана после 2016 года, хотя это было одним из существенных пунктов его предвыборной кампании.

 

Кроме того, вчера же стало известно, что небольшой (300 чел.) американский контингент направлен в Камерун для борьбы с экстремистской организацией «Боко харам».

 

А еще размещение командования военной бригады и боевой техники в Польше, учреждение в Литве центра обеспечения военных, размещение в Румынии объектов ПРО, и еще множество похожих новостей.

 

Не стоит считать американцев наивными и полагать, что целью этой их военной активности является противодействие России. США вполне адекватно оценивают перспективы военного конфликта между нашими странами и неизбежность его молниеносного перехода в ядерную стадию.

 

Нет, целью всей этой военной активности США являются куда более прозаичные и прагматичные задачи. Если в ситуации серьезных (а то и потенциально фатальных) экономических проблем американцы считают нужным тратить средства на военную активность за рубежом, значит они уверены, что смогут извлечь из этого вполне конкретную пользу и выгоду для своей страны. И ее экономики.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1