«Реформа» ООН как прелюдия к обмену ракетными ударами. Владимир Лепехин

   Дата публикации: 16 октября 2015, 17:51

 

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в среду в бундестаге, вновь поднял вопрос о «реформе» Совета безопасности ООН, имея в виду ограничение права вето, которым пользуются его постоянные члены.

 

"Реформа" ООН как прелюдия к обмену ракетными ударами

 

Откуда дует ветер? Только ли из Германии, оказавшейся в результате «сирийского кризиса» на периферии мировой политики и стремящейся обратить на себя внимание эпатажными заявлениями?

 

 

Вашингтону «реформа» ООН уже не нужна

 

Проиграв России президентские дебаты на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, США, как я полагаю, набирают обороты в стремлении закрепить свою мировую гегемонию не только де-юре — путем «реформирования» ООН, но, прежде всего, де-факто.

 

«Де-факто» в данном случае означает одностороннюю эскалацию противозаконных — без санкции ООН — силовых действий.

 

Причем, если еще несколько лет назад вход Вашингтона в новую фазу глобализации вполне укладывался в традиционную для США логику разворачивания гибридных войн на важных для себя направлениях, то, поддержав нацистский переворот на Украине (не где-нибудь в Африке или Мезоамерике, но в Европе), Госдеп эту логику, похоже, утратил.

 

С момента получения ответного пинка от России в виде восторженного воссоединения с ней Крыма — без единого выстрела или даже зуботычины — решения Госдепа, Пентагона, а вслед за ними НАТО, ЕС, ПАСЕ и т.п. становятся все более иррациональными и нацеленными, скорее, на месть неприятелю (каким видится Россия), чем на достижение рациональных целей.

 

Классический пример утраты адекватности — приведенное выше заявление Штайнмайера, поднявшего вопрос о «реформе» Совета безопасности ООН то ли под воздействием резкого роста в его стране популярности реваншистских идей, то ли под воздействием русофобского психоза, дошедшего с берегов Днепра до берегов Рейна.

 

Замечу, что глава МИД ФРГ поднимает вопрос о реформировании организации, которая была создана по итогам победы представленных сегодня в СБ ООН держав именно над Германией.

 

 

Кто и зачем подогревает тему «реформы» ООН

 

Расбалансировка общеевропейской политики, похоже, началась с того момента, когда европолитикам пришлось осознать факт нашествия с юга сотен тысяч беженцев. В результате сегодня в Германии замаячила тень Гитлера, в ответ на сверхтолерантность правительства Меркель, а в целом ряде стран ЕС вектор евроинтеграции, подобно флюгеру, начал разворачиваться в сторону евросепаратизма.

 

В свою очередь, США, как я полагаю, пошли в разнос после несанкционированного (!) Госдепом вступления России в войну против терроризма в Сирии на стороне столь ненавистного Западу Башара Асада.

 

Одним из симптомов разбалансировки американской внешней политики стал переход западных СМИ от точечных кампаний по дезинформации обывателя к тотальной лжи. Фактически — к информационному террору против России.

 

На текущей неделе ключевыми направлениями этого — без особой пользы для Запада, но зато как бы во вред нам — стали противодействие военной кампании России против джихадистов в Сирии, определение Нобелевского лауреата по литературе, а также оглашение доклада Совбеза Нидерландов по расследованию крушения на Украине Боинга МН17.

 

Словом, у откровенно русофобского потока вранья появились новые мутные притоки, но меня в данном случае интересует тот аспект начавшегося против России информационного террора, который имеет отношение к планам Вашингтона, Брюсселя и Берлина, касающимся будущего Организации объединенных наций.

 

В ходе последней сессии Генассамблеи ООН «президенты на подхвате» в лице глав Украины и Франции отработали тему «необходимости отмены права вето членов Совета безопасности», и хотя на них никто особого внимания не обратил, осадок остался.

 

После обнародования Нидерландским СБ доклада по итогам расследования крушения малазийского лайнера Киев вновь испортил атмосферу международных отношений тем, что попытался реанимировать тему обсуждения в Совете безопасности ООН вопроса о создании международного трибунала по Боингу МН17.

 

Любому более или менее вменяемому политику понятно, что Россия вновь заблокирует в Совбезе ООН эту провокационную инициативу. Следовательно, тема создания международного трибунала вновь поднимается исключительно для того, чтобы продолжать пестовать миф о якобы недееспособности Организации объединенных наций, что происходит де по вине Российской Федерации, «дезорганизующей» работу ООН посредством применения права вето.

 

 

Право вето как защита от дурака

 

Итак, если до октября текущего года тема «реформирования» ООН поднималась в целях обеспечения доминирования в ней США, то сейчас за названной темой стоит больше стремление дискредитировать ООН в глазах «мировой общественности».

 

Для чего нужна дискредитация этой организации? Полагаю, что для нивелирования её роли в мире — ведь после снижения статуса и авторитета ООН у США и их союзников будут развязаны руки для создания разного рода формально-произвольных «коалиций», которые и будут «легитимировать» действия Вашингтона.

 

К примеру, кто «легитимировал» киевский режим, пришедший к власти на Украине путем госпереворота, а также введение экономических санкций против России? Разумеется, не ООН, а США и страны Евросоюза.

 

Кто определил «нелегитимность» Башара Асада и «легитимировал» так называемую сирийскую оппозицию? И снова не ООН, а группа европейских и арабских стран во главе с теми же США.

 

Словом, США нашли и всячески утверждают новый формат легитимации своих преступных действий, в то время как «политики на подхвате» делают все для того, чтобы дискредитировать ООН беспредметной критикой и бредовыми инициативами.

 

Руководство России предлагает принципиально иной подход — не просто сохранение и укрепление этой организации, но её укрепление в том качестве, с теми функциями и с теми задачами, ради реализации которой она и создавалась.

 

Напомним, что создавалась ООН с целью закрепления результатов Второй мировой войны и недопущения новой мировой войны, в силу чего Совет безопасности был устроен таким образом, чтобы воспрепятствовать доминированию в нем кого бы то ни было. Гарантией обеспечения принципа паритета против доминирования стал механизм вето.

 

Именно и только ООН удерживает сегодня мир от раскола и вступления в Третью мировую (горячую) войну.

 

Но вернемся к Штайнмайеру. К его самоубийственному заявлению о необходимости отъема права вето у членов Совбеза ООН.

 

Лично у меня создается впечатление, что МИД ФРГ потерял ориентацию в пространстве в результате миграционного или какого-то иного шока. Ведь ООН сегодня, как никогда, нуждается в защите от дурака, и этой защитой является право вето членов Совета безопасности этой организации.

 

Понятно, что в Германии не хотят видеть, что в мире давно появился персонаж, который уже в XXI веке развязал более десятка войн в разных частях света. Но разве не очевидно, что в случае лишения членов Совбеза права вето одни страны (те, что могут продавить деньгами и силой любые решения) неизбежно постараются лишить другие страны их права суверенно определять свою судьбу? Разве не очевидно, что введение принципа голосования в СБ ООН непременно приведет к повторению ситуации с Лигой наций, когда фальсифицированным решением Совета Лиги в декабре 1939 года из неё был исключен СССР, что подтолкнуло фашистскую Германию к нападению на Советский Союз?

 

Возможность доминирования кого-либо в ООН — предпосылка раскола этой организации, а значит и эскалации противостояния полярных сил в мировом масштабе. И от обмена колкостями до обмена ядерными ударами на самом деле полшага, тем более что на Западе сегодня немало сторонников превентивного применения ядерного оружия.

 

Неужели г-н Штайнмайер всерьез полагает, что когда ракеты типа «Томагавк», «Брамос» или «Калибр» начнут летать над разбежавшейся по «коалициям» планетой в разных направлениях, то они будут — чудесным образом — облетать стороной Германию?

 

Владимир Лепехин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1