Расследование гибели рейса МН17. Тупик или пауза? Алексей Зотьев

Дата публикации: 16 Октябрь 2015, 14:01

 

13 октября 2015 года Совет по безопасности Нидерландов опубликовал доклад о расследовании причин катастрофы самолета Boeing-777, следовавшего рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Самолет потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту Boeing-777 находились 298 человек, 283 пассажира и 15 членов экипажа, большинство из которых являлись гражданами Нидерландов.

 

Расследование гибели рейса МН17. Тупик или пауза?

 

Расследование длилось 15 месяцев и, по прогнозам западных аналитиков, грозило заинтересованным сторонам как минимум сенсацией. Некоторые лица, заявлявшие что владеют информацией о ходе расследования, сделали громкие заявления, фактически прямо обвинив в гибели пассажирского самолета Россию. Не дожидаясь окончания расследования, одновременно пять стран вышли на Совет безопасности ООН с предложением о принятии резолюции, декларирующей создание Международного трибунала по факту уничтожения малазийского Boeing-777. Инициаторами выступили Австрия, Бельгия, Нидерланды, Малайзия и Украина. Россия, предсказуемо, при голосовании по данной инициативе, воспользовалась своим правом и наложила вето на принятие резолюции. Свои действия представители России в Совбезе ООН объяснили отсутствием объективного и всестороннего расследования, результат которого может, в свою очередь, стать поводом для созыва Международного трибунала. Россию вновь обвинили в том, что она делает все для того, чтобы виновные в гибели 298 человек избежали ответственности.

 

И вот доклад опубликован. Вопреки ожиданиям Украины и части западного сообщества он не содержит откровенных сенсаций. Рядовой технический доклад специалистов, которые подошли к его составлению, исключив любую политическую составляющую. Доклад не обвиняет в произошедшем никого, кроме Украины, которая недостаточно оценила опасность для пассажирских самолетов и не закрыла воздушное пространство в период активных боевых действий. Интересный вывод. Я тоже всегда удивлялся, почему Киев закрыл воздушное пространство над Донбассом для военно-транспортной авиации, посчитав данные полеты небезопасными, но никоим образом не ограничил полеты над зоной конфликта для авиации гражданской?

 

Единственный доказанный виновник трагедии ЗРК "БУК"

Единственный доказанный виновник трагедии ЗРК «БУК»

 

Лишь в одном доклад категоричен : самолет был сбит ракетой с боеголовкой 9N314М, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «БУК». Ракета принадлежит к семейству 9М38 и отличается от прочих своих собратьев по классу наличием в боевой части поражающих элементов. Не менее 8000 так называемых «двутавров», или, как говорят англоязычные эксперты, «бабочек», поражают цель при детонации боевой части. Примечательно, что при первичных осмотрах места трагедии, поражающие элементы не были найдены, что навело российских экспертов на мысль о том, что использовалась другая ракета семейства 9М38, не имеющая в боевой части поражающих элементов. Поражающие элементы в деле о крушении Boeing-777 появились гораздо позже, после того, как от участия в расследовании трагедии отстранили российских экспертов. Именно отсутствие данных о наличии поражающих элементов типа «двутавр» послужило причиной того, что эксперты ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» сделали выводы о применении для поражения самолета ракеты семейства 9М38 более старого образца. Но и сейчас, после публикации доклада, российские специалисты заявляют о том, что у них имеются вопросы относительно качества и достоверности фотографий, запечатлевших поражающие элементы типа «бабочка» и «кубик».

 

Упомянутый выше концерн пытался принять самое активное участие в расследовании трагедии с Boeing-777, так как именно в его стенах собраны лучшие эксперты по зенитным ракетам российского и советского производства. Но российских специалистов к техническим моментам расследования трагедии так и не привлекли. Это не остановило руководство концерна «Алмаз-Антей», которое во что бы то ни стало решило выяснить правду о произошедшем, пусть даже по собственной инициативе и за свой счет. 2 июля 2015 года на базе российского концерна был проведен первый натурный эксперимент, в ходе которого все участвующие пришли к выводу, что для поражения самолета 17 июля 2014 года использовалась зенитная ракета семейства 9М38М. Второй натурный эксперимент, проведенный 7 октября 2015 года, помог установить примерную точку пуска ракеты. Специалисты «Алмаз-Антей» утверждают, что пуск зенитной ракеты был произведен с точки, находящейся в 3,5 километрах к Югу от населенного пункта Зарощенское. В момент трагедии данная территория находилась под контролем ВСУ.

 

Результативная часть доклада о расследовании причин трагедии никого не обвиняет в случившемся и не указывает точную точку пуска зенитной ракеты, унесшей жизни 298 человек. Эксперты очертили территорию в 320 квадратных километров, любая точка на которой могла стать точкой пуска. В описанную территорию помимо населённого пункта Снежное, входит еще и Степановка, которую так же в тот период контролировали ВСУ. К территории предполагаемого пуска вплотную прилегает населенный пункт Мариновка, а описанный в докладе концерна «Алмаз-Антей» населенный пункт Зарощенское находится в нескольких километрах от зоны, очерченной голландскими экспертами.

 

Именно после публикации доклада Совета по безопасности Нидерландов стало понятно, что позиции России по инициативе, связанной с созданием Международного трибунала, оказалась верной, несмотря на всю обрушившуюся в наш адрес критику. Сегодня расследование зашло в тупик, так и не ответив на главный вопрос, кто же виноват в гибели людей? Кто отдал преступный приказ? Нидерланды больше не настаивают на созыве Международного трибунала, так как все мировое сообщество понимает, что выходить на это мероприятие, кроме как с эмоциями, больше не с чем.

 

Подобный доклад, не отвечающий на главный вопрос, стал причиной своеобразной паузы, которую каждая из сторон использует с максимальной для себя выгодой. Адвокаты, представляющие интересы семей погибших в катастрофе, начнут подавать денежные иски к Украине, так как в представленном документе эту страну четко обвинили в недостаточности мер по обеспечению безопасности полетов гражданской авиации. Официальный Киев устами Вице-премьера Украины Геннадия Зубко, возглавляющего комиссию по расследованию катастрофы Boeing-777, уже заявил, что пуск ракеты был произведен с территории подконтрольного ополчению населенного пункта Снежное. Это не противоречит докладу международной экспертной комиссии, которое включила Снежное в состав территории, с которой мог быть произведен пуск. Кстати, украинские эксперты оказались намного компетентнее, чем голландские и российские. Они установили приблизительную территорию, с которой отстрелялся БУК, очертив ее квадратом в 4 квадратных километра. Как раз там, где не было подразделений ВСУ. Не правда ли, оригинально?

 

Несмотря на то, что доклад прямо не обвиняет Россию и «пророссийски настроенных сепаратистов» в том, что именно они ответственны за гибель людей, летевших рейсом МН17, все заинтересованные лица продолжают при первом же удобном случае кивать в сторону России. Имеется ли основания для подобных намеков? На сегодняшний день достоверно не известно ни об одной системе ЗРК «БУК», имеющейся на вооружении ополчения Донбасса. Все сбитые боевые машины ВВС Украины пострадали от примитивных средств противовоздушной обороны. Украинскую авиацию сбивали с помощью ПЗРК, РПГ и даже ручных пулеметов. Ни один самолет украинских ВВС не был уничтожен с помощью ЗРК «БУК». Украинская же сторона, точнее ее сухопутные войска, владеет как минимум шестьюдесятью такими системами. И все они оснащены устаревшими ракетами семейства 9М38, которых уже и в помине нет в российской армии. Часть зоны, ограниченная международными экспертами, с территории которой гипотетически мог быть произведён выстрел из зенитного комплекса, в июле 2014 года находилась под контролем ВСУ. Вероятность того, что пуск был произведен с территории Степановки, которая перешла под контроль ополченцев только к середине августа 2014 года, такова же, как и вероятность того, что пуск был совершен с территории Снежного. Хотя в пуск с территории Снежного я верю меньше. Есть причины. Незадолго до атаки на малазийский самолет, 15 июля 2014 года в 6 часов 30 минут утра, украинские ВВС нанесли авиаудар по центру Снежного. Погибли мирные люди, были разрушены дома. И ни один из самолетов украинских ВВС, участвовавших в операции, не поразил своей ракетой якобы стоявший на боевом дежурстве ЗРК «БУК».

 

Сегодня еще до конца не понятно, что последует за публикацией доклада Совета по национальной безопасности Нидерландов. Возможно, это тупик, и о катастрофе поговорят еще пару лет, но так и не привлекут никого к ответственности. Убийство 298 человек так и останется безнаказанным. А возможно, это всего лишь пауза, которую взяло мировое сообщество для того, чтобы дать расследованию новый виток. Но уже с привлечением российских специалистов, которые смогут при наличии доступа к доказательной базе, пролить свет на то, кто же отдал преступный приказ, ставший причиной ужасной трагедии. Россия, вопреки бытующему на Западе мнению, так же заинтересована в том, чтобы виновные в данной трагедии понесли заслуженное наказание.

 

Хотя все может развиваться и по старому сценарию, цель которого обвинить во всем Россию. В пользу этой версии говорит заявление председателя СБН Тьиббе Яустра, который после представления доклада, выступая перед правительством Нидерландов, сделал незначительное уточнение, сказав что ракета была выпущена с территории, подконтрольной ополчению. Это заявление идет в разрез с результативной частью доклада, сделанного СБН. Именно поэтому оно прозвучало в устном формате, так как поставить свою подпись под данным заявлением Тьиббе Яустра не рискнул. Скорее всего это больше политический ход, так как материалы, опубликованные в данном докладе, говорят о том, что территория отмеченная в качестве предполагаемой зоны пуска, в момент трагедии была поделена между ополченцами и подразделениями ВСУ.

 

Алексей Зотьев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
boing_444984546


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1