Рабочий язык. Василий Волга

Дата публикации: 16 Октябрь 2015, 10:43

 

Порошенко предложил новшество.

 

Новшество ранее не виданное и не слыханное. Второй рабочий язык!

 

Что это такое? Пока не ясно.

 

Рабочий язык

 

Раньше мы ломали копья вокруг второго государственного. Половина граждан моей страны хотела видеть русский язык вторым государственным языком. Но нам все время говорили, что русских в Украине нет, и что на русском языке никто не разговаривает, а если и разговаривает, то он есть малограмотный враг Украины.

 

Мы – те, кто говорит на своем родном языке, на русском – все время прислушивались к таким речам и даже многие из нас соглашались с ними. Мне самому приходилось слышать от некоторых своих знакомых, что это есть правильно, и что говорить надо на украинском языке, а те, кто говорит на русском, вообще есть люди несознательные и Украину не любящие. Причем говорили они все это красиво, пафосно и по-русски. Никто из этих моих знакомых на украинском языке говорить так и не начал, и книги они тоже читают все на русском, но вот эта их необъяснимая позиция привела к тому, что русский язык, русская литература, русская живопись, русский балет, русская философия, русский Менделеев, русский Толстой, русский Достоевский, русский Пушкин, русский Лермонтов, русский Есенин, русский Блок, да что там говорить…все русское стало признаком плохого тона в моей стране.

 

Что взамен? А ничего. Взамен ничего нам не предложили. Пушкиных у нас не было, Достоевских и Толстых не родилось, Тургеневы и Некрасовы тоже москали, Бердяевы и Булгаковы были против украинского национализма, хотя и киевляне, Григорий Сковорода всячески осуждал церковный раскол и был прихожанином православной церкви московского патриархата.

 

Всякий литературный мусор, которым сегодня пичкают нашу молодежь в школе и в вузах, смешон и неприятен самим преподавателям и отвергаем студентами и учениками. Украинской живописи нет, музыки нет и даже кина нет.

 

И ведь казалось бы, все просто – украинцы, русские и белорусы – единый народ. И тогда Пушкины, Лермонтовы, Толстые, Достоевские, Тургеневы, Есенины, Шолоховы, Шевченки, Якубы Колосы, Рахманиновы, Шестаковичи, Глинки, Чайковские, Ивановы, Айвазовские… все, все, все!!! – это наша культура и наша душа. И мы велики и сильны! И нет нам равных! И весь мир наш! И мы добры, потому, что сильны! И никто против нас не может быть, все хотят только быть с нами и все на нас смотрят, нас боятся и нам завидуют… И только потому, что мы единый народ!

 

И что может дать нам эту силу? Наш язык и наша культура. Язык, который одинаково понимают и украинец и русский и белорус. Русский язык.

 

Президент моей страны сегодня заявил, что он хочет вторым рабочим языком нашей страны видеть язык английский. Ну что ж. Это правильно. Весь мир говорит на английском языке. Даже Индия, где англичане убили более двадцати миллионов индусов за все время колонизации, вторым государственным языком взяла язык своих многовековых поработителей – английский язык. Думаю, и нам это тоже пригодится. Мне думается, что было бы неплохо, чтобы рядовой украинец свободно владел всеми мировыми языками: английским, испанским, русским, французским, немецким. Правильно все это и выгодно. Но вот что только мы с культурой делать-то будем? Чем душа украинского полиглота насыщаться будет? Не уж то, английская и американская культура украинцу ближе и понятней, чем своя родная русская культура? Нет. Как не старайтесь, что из себя не изображайте, какие только кафтаны на себя не пяльте, не будет этого. Мы – украинцы, белорусы и русские – все одной крови, и культура, созданная нашими предками – это самая великая культура в современном мире, это наша культура, это наша душа!!!

 

Так что рабочих языков, братцы, у нас может быть сколько угодно. Хоть три десятка. Но родных языка у нас два – украинский и русский!

 

Василий Волга

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Yazik_6819


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1