Против кого содружим? Татьяна Меликян

   Дата публикации: 16 Октябрь 2015, 15:48

 

Страны СНГ обнаружили в лице «Исламского государства» нового врага

 

В курортном поселке Бурабай в Казахстане прошли сразу два саммита: глав государств СНГ и Высшего евразийского экономического совета. Однако экономические проблемы остались в тени. Речь шла об обстановке на границах. Ближний Восток — основной фронт борьбы, а ситуация в Афганистане близка к критической, уверен президент России Владимир Путин. Тысячи выходцев из СНГ, воюющие, по его данным, на стороне запрещенного в России «Исламского государства», не должны вернуться домой и применить свой опыт на родине. Как на постсоветском пространстве определяли общего врага и настраивались на защиту своих внешних рубежей?

 

Страны СНГ обнаружили в лице «Исламского государства» нового врага

 

 

Орден дружбы

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с явным удовольствием приветствовал коллег «в красивом уголке казахстанских степей». Кумысолечебный курорт возле озера Бурабай называют местной Швейцарией: голубые озера, сосновые боры, рощи танцующих берез — действительно, оазис среди голых степей. И Назарбаев заметно гордился тем, что привез коллег на курорт. Наверное, и прием им был оказан душевный. Даже президент Белоруссии Александр Лукашенко, позабыв обидные упреки Назарбаева (о том, что белорусы «шпарят порошок в молоко»), вручил коллеге орден Дружбы народов.

 

Впрочем, не всех собравшихся можно было назвать коллегами. Саммит проходил на уровне глав государств. Однако республику Туркменистан представлял заместитель председателя кабинета министров. Молдавию — заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции, хотя ожидалось прибытие премьер-министра. Но учитывая, что накануне в центре Кишинева вновь собрались тысячи протестующих, а бывший премьер-министр республики был задержан по подозрению в причастности к хищению средств, сложно упрекать власти Молдавии в несоблюдении протокола.

 

Другое дело — Украина. На совместном фотографировании лидеров СНГ ее флагу не нашлось места. Как и представителю — временному поверенному республики в Казахстане. «Должность техническая, поэтому на заседание в узком формате, на котором решаются все основными вопросы, его не позвали», — объяснили организаторы. Впрочем, Киев и сам не стремится к работе в Содружестве, хоть и не покидает СНГ. И если еще полгода назад именно ситуация в этой стране (хоть и заочно) была основной темой заседаний, то теперь о существовании Украины все коллективно и разом позабыли.

 

Экономические и интеграционные проблемы Содружества тоже ушли на второй план, уступив место ситуации в Сирии. Еще накануне саммита Назарбаев поддержал действия России в регионе и призвал не поддаваться «на спекуляции». И даже предложил провести форум «Ислам против терроризма».

 

 

О борьбе и мире

 

Содружество приближается к юбилею — СНГ исполняется четверть века — явно не в лучшей форме. Совокупный ВВП снизился, инвестиции тают, товарооборот просел. Падение цен на нефть, например, стало головной болью не только для руководства России, но и для властей Азербайджана. В кулуарах Ильхам Алиев делился своими переживаниями с Путиным. Заседание саммита в узком составе от прессы закрыли. Но вскоре официальный сайт Кремля опубликовал речь Владимира Путина. Предлагая способ решения общих проблем, российский президент призывал максимально упростить условия движения товарных и инвестиционных потоков в зоне свободной торговли. Но тема экономики на этом иссякла.

 

Российского президента больше беспокоила координация в сфере внешней политики. Основным фронтом борьбы для Содружества он назвал Ближний Восток. А ситуацию в Афганистане — критической. С особым вниманием Путина слушали главы Таджикистана, Узбекистана и Туркмении: для них заявления российского лидера имели прикладное значение, поскольку их странам эта тема особенно близка, причем во всех смыслах. Президент России продолжал — по его мнению, одна из целей террористов — прорваться в Среднюю Азию. Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев при этом подчеркнул, что Россия уже оказывает существенную поддержку Таджикистану. Но вернутся ли российские военные на границу Афганистана и Таджикистана — вопрос, который «будет решаться на двустороннем уровне».

 

Рассказал Путин и о наболевшем. С Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Египтом, Иорданией и Израилем российская сторона находится в переговорном процессе. Однако диалога нет с Соединенными Штатами и Турцией — по признанию президента, пока предпринимаются только «попытки наладить взаимодействие». Глава государства не упустил случая напомнить, что Россия неоднократно предупреждала об опасности усиления радикальных сил в регионе. Устав предупреждать, перешла к конкретным действиям, причем абсолютно легитимно, что президент еще раз подчеркнул. И повторил: удары наносятся исключительно по террористическим группировкам.

 

«Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники», — перечислял Путин.

 

Обоснованность предпринимаемых действий у него не вызывает сомнений.

 

«По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома», — пояснил свою позицию российский президент.

 

Проведя заседание в узком и расширенном составах, лидеры СНГ подписали ряд документов, направленных на защиту границ. Программа сотрудничества государств Содружества в укреплении пограничной безопасности, а также Концепция военного сотрудничества государств СНГ, рассчитанные до 2020 года, «призваны поставить надежный заслон на внешних рубежах и существенно повысить отдачу от общих усилий по борьбе с транснациональной преступностью и наркотрафиком».

 

 

Напомнить все

 

Однако у белорусского президента Александра Лукашенко как всегда была собственная повестка. Его куда больше волновал другой вопрос: что делать с Союзным государством России и Белоруссии.

 

«Я могу приехать в Москву, и мы с вами бы сели, где-то полдня, и окончательно приняли решение по всем вопросам. Потому что вряд ли мы в этой кутерьме сегодня поговорить сможем глубоко», — честно признался Лукашенко.

 

«Да в любом формате, Александр Григорьевич! — отозвался Путин. — Мы с удовольствием примем вас в Москве в любое удобное для вас время».

 

Как бы радушно ни звучали их публичные приветствия, лидерам предстоял непростой разговор о возможном размещении в Белоруссии российской авиабазы. В ходе своей предвыборной кампании Лукашенко не раз заявлял, что не допустит этого. А потом и вовсе сказал, что никаких разговоров с Путиным об этом не велось.

 

«Человек, который должен принимать это решение, — я об этом ничего не знаю», — эмоционально говорил Лукашенко.

 

Между тем Владимир Путин еще в сентябре распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в Белоруссии. Проект, как отмечалось, был предварительно проработан с белорусской стороной. Забывчивость белорусского лидера в Кремле деликатно не комментировали. И после двусторонних переговоров президентов, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уверял журналистов, что тема авиабазы «вообще не затрагивалась».

 

Но что-то там за закрытыми дверями сложилось для лидеров СНГ удачно. После совместного обеда они практически в том же составе вышли на заседание саммита ЕАЭС. И радостно улыбаясь, скрепили ладони в совместном рукопожатии.

 

Татьяна Меликян

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
SNG_85be2
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1