…Не птица, летит и матерится

   Дата публикации: 16 октября 2015, 09:48

 

Сегодня стоит обратить внимание на положение дел в экономике украинских соседей. Главная причина в том, что украинские соседи, а точнее лица, называющие себя властями страны, потеряв всякое чувство меры, уже в открытую начинают угрожать России в случае, если РФ до 29 октября не примет решение о реструктуризации 3-миллиардного украинского долга. Здесь сразу же стоит уточнить, что если позиция России окажется непоколебимой, а именно такой в вопросе возврата Украиной долга по евробондам она была до сих пор, и если Украине никто из внешних «инвесторов» не поможет материально для погашения задолженности перед РФ, то украинской экономике грозит праздничный новогодний дефолт. Мало того, на период декабрь 2015 – январь 2016 приходится и платёж по долговым обязательствам за газ, про которые Киев в последнее время вообще старается не говорить. Итак, сможет ли Киев без очередных (или внеочередных) внешних заимствований погасить 3 миллиарда долларов перед Россией и избежать дефолта с фейерверком?

 

 

Можно было бы сразу ответить «нет», но тут важны конкретные факты, которые и стоит представить для понимания ситуации. Такие факты (факты положения дел в экономике Украины) частично публикует украинских Госкомстат, который, есть мнение, даже то, что указано в его отчёте, пытается хоть как-то приукрасить, чтобы не пугать народ поистине кошмарными показателями. Показатели (за январь-сентябрь 2015 года, включая сравнительные данные за предыдущие периоды времени) представлены ниже, и вряд ли тут что-то вообще можно хоть как-то заретушировать розовыми тонами, чего бы так хотелось укровластям…

 
Первое, что из данных Госкомстата Украины бросается в глаза, это степень износа основных средств. В 2013 году износ составлял 77,3%, к 2015 успел перевалить за 83,5%. Это не просто критическое значение, это уже нечто ЗАкритическое, ведь при таком уровне износа основных средств, включая, в первую очередь производственные, никакие экономические потуги (даже если их будут осуществлять гениальные экономисты, а это явно не об Украине) не дадут результата по определению. Производственная система, что называется, насквозь устарела, и для её хотя бы частичного восстановления понадобятся а) годы, б) многомиллиардные инвестиции. Ни того, ни другого у нынешних укровластей нет.

 

Чтобы было с чем сравнить — степень износа основных средств (фондов) РФ, по данным Федеральной службы государственной статистики, составляет около 48%. Процент, безусловно, тоже внушительный, однако за последние годы цифры, отражающие процесс старения основных промышленных средств стабилизировались.

 

Другие данные ГКС Украины.

 

Индекс промышленной продукции Украины (за первые 9 месяцев года) в сравнении с прошлогодним аналогичным периодом упал на 18%.
Уровень падения ВВП (данные за второй квартал) – 14,6%.
Индекс объёма сельхозпроизводства – минус 5,8%.
Индекс строительной продукции рухнул на 24,6%.
Объёмы грузоперевозок сократились на 16,2%.
Объёмы пассажирских перевозок упали на 13%.
Реальный располагаемый доход населения (опять-таки, в сравнении с 9-ю первыми месяцами 2014 года) снизился аж на 34%.

 

Госкомстат Украины приводит данные о сокращении поголовья всех видов скота, включая крупный рогатый (в среднем на 4-5%), падении уровня производства основных сельскохозяйственных культур: картофеля – на 12,6%, зерновых – на 1,2%, сахарной свёклы – аж на 56%! Единственная культура, по которой продемонстрирован рост производства – семена подсолнечника (3,6%).

 

На этом фоне откровенным издевательством выглядит заявление представителей американской делегации, прибывшей для консультаций в министерство экономического развития Украины. Американские гости (а это были представители американских компаний «Cargill», «NCH Capital», «Citibank», «John Deere Ukraine», «DuPont Pioneer») заявили, что они «полностью удовлетворены тем прогрессом, который наблюдается в украинском сельском хозяйстве». Если американцы говорили исключительно о семенах подсолнечника, тогда понятно…

 

В состав делегации вошли и представители компании «Westinghouse», что прозрачно намекает на то, что Украина всерьёз намеревается переходить на использование американских ТВЭЛов для атомных электростанций, построенных на Украине по советским проектам. Здесь стоит напомнить, что серия испытаний топливных стержней, произведённых«Westinghouse», на АЭС Украины, неоднократно приводила к возникновению аварийных ситуаций.

 

Особого «позитива» добавляет Украине Всемирный банк, который взял и, как последний зрадник, ухудшил прогноз по темпам инфляции. Если верить аналитикам ВБ, то инфляция в годовом исчислении на Украине окажется на отметке в 50%. Это уровень, при котором говорить о какой-либо продуктивности малого и среднего бизнеса и вовсе не приходится, зато приходится говорить о том, что для США на Украине всё идёт по плану – основные средства стареют, покупательские возможности населения падают, предприятия дешевеют, а значит, их могут фактически даром брать себе американские «друзья Украины».

 

Естественно, что такие «успехи» диктуют тому же Порошенко необходимость срочно поднимать свой рейтинг с пола. Прости господи, имиджмейкеры догадались: «а давайте, Пётр Алексеевич, вы, как Путин, сядете в кабину истребителя – вдруг это какой-то тайный магический ритуал, после которого президент резко становится успешным, а экономика устремляется вверх…» А на какой летательный аппарат сажать Яценюка?..

 

Кстати, украинцам нужно за своим президентом наблюдать повнимательнее — а то вдруг «ритуал» в его случае не сработает, и в следующий раз Пётр Алексеевич, сделав прощальный круг над аэродромом, на бреющем полёте махнёт за кордон на ПМЖ…

 

 

Алексей Володин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1