Дипломатия «Калибров» и долгожданное окончание Третьей мировой. Дмитрий Лекух

   Дата публикации: 16 октября 2015, 13:48

 

Нам не раз приходилось напоминать: главная проблема современного мироустройства заключается в том, что в нем не зафиксировано и юридически не оформлено окончание третьей мировой (она же «холодная») войны. И затухающее «горячее» противостояние» на Украине, и переходящее в драматическую фазу противостояние в Сирии. И разнесенная в клочья Ливийская Джамахерия, и непригодные ныне для нормальной человеческой жизни Ирак и Афганистан, и уцелевший благодаря сословно-военной диктатуре Египет – это всего лишь, так сказать, «арьергардные сражения» этой до сих пор не оконченной глобальной войны.

 

Дипломатия "Калибров"

 

Войны могут быть закончены либо капитуляцией одной из воюющих сторон, либо мирной конференцией, фиксирующей «новое мироустройство» с учетом «нового расклада сил». Определяющих не только «новый мировой порядок», но и юридически-обязательные нормы жизни в послевоенном мире.

 

Либо и то, и другое одновременно.

 

В нашем же случае «итоги холодной войны» юридически оформлены не были — в том числе и потому, что «окончилась» она не капитуляцией и не мирной конференцией, а совершенно потрясающим кульбитом одной из «воюющих сторон», которая просто перешла на сторону продолжающего воевать противника.

 

И юридически оформить это было невозможно фактически никак. Просто хотя бы потому, что наследница великой Красной Империи Российская Федерация при этом вовсе не считала себя «проигравшей», освободившись от прежней идеологии. А принудить ее к капитуляции не представлялось возможным еще и потому, что она, по факту, сохраняла от плодов прежнего строя достаточный военный (в том числе и ядерный) потенциал, чтобы «обнулить» любое принуждение.

 

Ситуация, таким образом, сложилась крайне двусмысленная.

 

Одна из сторон по факту считала себя именно «победителем», которому принадлежит все именно «по праву победителя». Но никак не могла оформить это в новую систему международного права, потому как «проигравшие» были не согласны с тем, что они проиграли, а заставить их это признать у победителей элементарно не хватало сил.

 

Дальше все было вполне логично.

 

Эта «воронья слободка» размером с целый земной шар просто не могла не взорваться, и, наверное, даже хорошо, что драматическая фаза противостояния началась именно «на перифериях» и именно тогда, когда стал уже более или менее ясен «новый расклад сил». Просто потому, что только один залп кораблей Каспийской флотилии ракетами «Калибр» сделал для «строительства многополярного мира» значительно больше, чем все логичные и грамотные выступления с высоких трибун.

 

Но вот только не надо обольщаться, что этот процесс будет очень простым. Новый мировой порядок всегда рождался изначально из железа и крови, а «арьергардные бои» всегда были едва ли не самыми жестокими и кровавыми: по крайней мере, именно об этом нам говорит жестокая в своей почти что фаталистической логичности наука история.

 

А «договариваться» — все равно рано или поздно придется. Потому как иным вариантом развития событий может быть только всеобщий ядерный суицид. Лучше, конечно, «рано». Но это всё равно будет, к нашему сожалению, «потом». Когда все заинтересованные стороны наконец разберутся, где именно находятся те самые «красные линии», которые никому лучше не переступать.

 

Дмитрий Лекух

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1