Чтобы спастись от беженцев, Европа предоставит Турции 3 млрд евро и безвизовый режим

   Дата публикации: 16 Октябрь 2015, 10:27

 

Европейский Союз и Турция достигли принципиального согласия по совместному плану действий, призванному разрешить кризис с беженцами в Европу. Об этом ранним утром в пятницу, 16 октября, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после продолжавшегося почти восемь часов саммита глав государств и правительств стран ЕС в Брюсселе, передает DW.

 

Чтобы спастись от беженцев, Европа предоставит Турции 3 млрд евро и безвизовый режим

 

В частности, было решено ускорить переговоры по вопросу послаблений визового режима для граждан Турции. Однако, как отметил Юнкер, они будут напрямую зависеть от того, насколько эффективно турецкие власти смогут притормозить миграционные потоки. При этом никакие критерии названы не были.

 

Участники саммита пообещали также не затягивать с рассмотрением заявки Турции на вступление в Евросоюз.

 

В этом году уже около 600 тысяч мигрантов достигли ЕС морским путем. Большинство из них, согласно Международной организации по миграции (IOM), добираются до Европы через Турцию.

 

Считается, что в самой Турции сейчас находятся около 2 миллионов мигрантов, в основном из охваченной войной Сирии.

 

Турция просила ЕС оказать ей финансовую помощь в размере трех миллиардов евро. По словам Юнкера, этот вопрос еще будет обсуждаться сторонами. Ранее Брюссель сигнализировал готовность выделить Анкаре до одного миллиарда евро. «Если вы поможете нам, мы поможем вам», — так сформулировал позицию ЕС в этом вопросе председатель Европейского совета Дональд Туск.

 

По сообщениям СМИ, Германия предлагаает направить средства Турции безотлагательно, но есть страны, например, Греция и Франция, которые настаивают на том, чтобы Турция сначала показала, как ей удается справляться с этой задачей.

 

Турцию в ближайшие дни посетит канцлер Германии Ангела Меркель, где она закрепит условия «большой сделки», как ее п.

 

«Нам предстоит еще очень много сделать, — сказала она журналистам по окончании брюссельского саммита. — Но наши переговоры не были безрезультатными».

 

Участники саммита так и не смогли прийти к единому мнению по поводу постоянного механизма перераспределения беженцев внутри ЕС. Несколько стран Восточной Европы и Испания совместно выступили против немецко-шведской инициативы, целью которой было включить механизм перераспределения согласованного количества в 160 тысяч беженцев в заключительную резолюцию саммита. Вместо этого была выбрана расплывчатая формулировка о более неотложных направлениях деятельности, требующих дальнейшего обсуждения, «в том числе предложения Еврокомиссии».

 

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, активно защищавшая вопрос о распределении беженцев была удивлена, что страны Восточной Европы «реагировали так резко» и «занимали столь жесткую позицию по вопросам беженцев», отмечает AFP. По мнению главы немецкого правительства, распределение 160 тысяч беженцев стало бы большим шагом вперед.

 

Президент Европейского совета Дональд Туск сообщил также, что на саммите было принято решение расширить полномочия европейского пограничного агентства Frontex.

 

«В течение ближайших месяцев агентство будет превращено в более функциональный орган. Наша цель — дать Frontex полномочия возвращать нелегальных мигрантов на родину», — пояснил Туск.

 

Во время саммита произошел инцидент, который заставил покинуть переговоры одну из самых заинтересованных сторон в решении проблемы с беженцами. Как сообщает Би-Би-Си, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отправился в Софию, когда стало известно о столкновениях между беженцами и пограничниками на болгарско-турецкой границе.

 

Сообщается, что пограничники пытались остановить толпу нелегальных мигрантов, которые хотели проникнуть в Болгарию из Турции. Один афганец получил огнестрельные ранения и умер по дороге в больницу.

 

Согласно заявлению болгарских властей, толпа состояла примерно из 50 вооруженных и агрессивных беженцев из Афганистана, которые отказывались выполнять распоряжения пограничников.

 

Это первый громкий инцидент с мигрантами на территории Болгарии – страны, которая для многих стала перевалочным пунктом на пути в Западную Европу.

 

В конце сентября Болгария ужесточила законы против тех, кто занимается перевозкой нелегальных мигрантов; на границе с Турцией было сооружено заграждение длиной 260 километров.

 

Кроме того, к охране границы привлечены около 2 тысяч военнослужащих, полицейских и пограничников.

 

«Эксперт Онлайн»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Bezhency_1211148002


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1