Беженцы заставят Прибалтику отказаться от «истории успеха». Александр Носович

Дата публикации: 16 Октябрь 2015, 12:53

 

У балтийских стран появился шанс избежать прибытия к ним тысяч иммигрантов из Азии и Африки: для этого нужно честно рассказать всему миру, в каком состоянии на самом деле находится Прибалтика. Сейчас перед политиками Литвы, Латвии и Эстонии возникла дилемма: либо они признают плачевное состояние своих государств, и иммигранты отказываются к ним ехать, либо продолжают распространять свои мифы об «истории успеха прогрессивных и стремительно растущих балтийских тигров», чем спровоцируют прибытие в Прибалтику новых беженцев.

 

Беженцы заставят Прибалтику отказаться от «истории успеха»

 

«Dear immigrants! Welcome to Lithuania! No work, no money, no future. Proceed back»*. Примерно такой текст должна выдавать литовская правительственная делегация, которая отправилась искать для Литвы иммигрантов в лагерях для беженцев в Греции, а затем, не солоно хлебавши, переместилась в Италию.

 

Во-первых, потому что это правда, а правду говорить легко и приятно. Во-вторых, честность — лучшая политика, уж в данном случае — точно. Руководство Литвы до недавнего времени противилось приёму беженцев, население Литвы в массе своей не хочет видеть на своей земле инородцев и, объективно говоря, в условиях нынешней демографической катастрофы прибытие в Литву тысячи африканцев и арабов, к каждому из которых потом подтянется по десять родственников, угрожает национальной безопасности страны.

 

Поэтому литовцы должны только радоваться тому, что до сих пор не нашлось ни одного беженца, пожелавшего бы переехать в Литву. Хотя, понятное дело, за державу обидно. «Если это настоящие беженцы, бегущие от войны, спасая свою жизнь, такие беженцы не выбирают страны, им по Женевской конвенции нужна помощь и ее оказывают, — прокомментировала президент Литвы Даля Грибаускайте отказ сирийцев с эритрейцами ехать к ней в страну. — Те, кто выбирает, где лучше, теплее, удобнее — вряд ли таким все страны захотят предоставить статус беженцев».

 

Впрочем, пока на родину ягеллонов и цепеллинов не хотят перебираться не потому, что знают о Литве что-то нехорошее, а потому, что во все о ней ничего не знают. Вот про Германию в своей Эритрее беженцы слышали, а что такое Lithuania и с чем её едят, — не знали, пока к ним в палаточный городок не пожаловала литовская делегация. Та же ситуация, похоже, будет у представителей Latvia и Estonia — вполне понятное нежелание людей, приехавших за европейским благополучием и комфортом, перебираться в какие-то неведомые им земли на берегу Балтийского моря.

 

Поэтому теперь у руководства Литвы, Латвии и Эстонии есть возможность избавить свои страны от наплыва тысяч иммигрантов.

 

Для этого надо отказаться от своей мифологии «балтийских тигров» и «истории успеха» и честно говорить не только беженцам, но и всему Европейскому союзу, в каком состоянии находится сегодня Прибалтика.

 

Литва бы, например, могла рассказать, что она регулярно входит в топ мирового рейтинга по количеству самоубийств на тысячу жителей. Что средняя зарплата в Литве — 526 евро, и каждый третий литовец живет на грани материальной депривации — психического состояния, вызванного отсутствием у человека средств для удовлетворения базовых жизненных потребностей. Да еще последние данные Департамента статистики, приведенные в вышедшем недавно издании «Доходы и условия жителей Литвы в 2014 году».

 

Согласно литовскому Департаменту статистики, за чертой бедности живут 8,3% работающих жителей Литвы, 22% пенсионеров и 52% безработных — это ли не идеал для беженца? Каждому четвертому домохозяйству трудно выживать в литовских условиях. На грани нищеты в Литве живет 16% городского и 25,5% сельского населения. В домах без туалета проживает 13% жителей Литвы, без ванной или душа — 12%, в квартирах с протекающей крышей, прогнившими окнами, полом или влажными стенами — 19% жителей. Достаточно распространить среди беженцев брошюру «Доходы и условия жителей Литвы», и те предпочтут дальше жить в палаточном городке. Там, быть может, бытовые условия не лучше, чем у многих литовцев, но зато в Италии — в тепле.

 

Такую же «убийственную» статистику можно дать по Латвии. Достаточно сказать, что в Латвии каждый год перестают существовать десятки населенных пунктов — молодежь из деревень уезжает, старики умирают, социальная инфраструктура уничтожается и цивилизация из латвийской глубинки уходит. Каждый десятый житель Латвийской республики не способен оплатить медицинские услуги, при этом за годы «истории успеха» правительства Валдиса Домбровскиса в стране закрылась каждая вторая больница, в результате 6 тысяч человек в Латвии ежегодно умирают из-за отсутствия медицинской помощи.

 

Главное же, в чем непременно должны признаться балтийские страны жителям Евросоюза и беженцам, — это рекордная в мировых масштабах эмиграция из Прибалтики.

 

Если акцентировать на этом внимание, то вопрос о беженцах в самом деле может отпасть сам собой: какие могут быть иммигранты из Азии и Африки в странах, из которых за четверть века убежала четверть населения? Если из Латвии с Литвой бегут коренные жители, причем бегут именно тогда, когда их народы получили вожделенную независимость, восстановили национальные государства, прописали в Конституциях, что эти государства созданы для счастья и процветания литовцев, латышей и эстонцев, то иммигранты из Азии и Африки в условиях открытых европейских границ оттуда побегут тем более. Так ни лучше ли, чтобы они вообще в Прибалтику не приезжали и не создавали бы конфликтных ситуаций с местным населением?

 

Некоторые прибалтийские деятели к подобным выводам уже приходят.

 

Лидер фракции «Союз «зеленых» и крестьян» в Сейме Латвии Август Бригманис заявлял о том, что беженцев следует удерживать от желания поехать в Латвию рассказами о бедности и суровой зиме.

 

Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис сообщил, что перед тем как беженцев примут в Латвии, им предоставят объективную информацию о стране и ее обычаях без «приукрашивания». «Никто не собирается рассказывать, что Латвия — страна мечты», — отметил глава латвийского МВД.

 

Такую смену позиционирования себя в мире можно считать революционной: все предыдущие годы латвийское руководство говорило об «истории успеха», называя Латвию «самой успешной экономикой ЕС» на основании данных макроэкономической статистики.

 

Но эти заявления — только начало большого пути. Лидерам Латвии, как и Литвы с Эстонией, так просто себя будет не перебороть — привычка пускать пыль в глаза и именовать себя самыми прогрессивными и продвинутыми в прибалтийский правящий класс впаяна намертво. Эта привычка идет ведь еще с советских времен, когда весь огромный Советский Союз считал «трех прибалтийских сестер» самыми процветающими и европейскими. И только страх перед прибытием в Прибалтику тысяч африканцев с азиатами теперь может вынудить местных функционеров отказаться от воспроизводства этого мифа и дальнейших попыток трансляции его как на постсоветское пространство, так и на Европейский союз.

 

Александр Носович

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.

новость

Два жилых частных дома повреждены в поселках Александровка Петровского района и Старомихайловка Кировского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили представители местных властей. «Ночью в

Видео

  Оперативная съемка.   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, Министерством государственной безопасности, совместно с Министерством внутренних дел ЛНР, перекрыт устойчивый канал поступления из Украины

новость

Бои на линии фронта в ДНР идут с самого утра, пишут в социальных сетях. «Донецк -Макеевка -Ясиноватая с 08:45 слышат сильный бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. Применяется артиллерия, минометы, бронетехника и стрелковое. Прилеты (со стороны ВСУ

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;


Международные новости

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1