Американская аналитика складывается из шпал и лунного света

   Дата публикации: 16 октября 2015, 07:33

 

Сколько раз уже было говорено, что американцы что-то неправильно просчитали, где-то ошиблись, недоработали, и так далее. Русские уже устали удивляться промахам своих американских «партнёров», которые клювом-то щёлкают, но, как говорилось в старой кинокомедии: «Бац, бац и мимо». Так почему же американцы постоянно лажают?

 

 

Есть в Штатах компания ValuePenguin, маленькая, но очень амбициозная. Эта компания выпустила рейтинг самых безопасных стран мира на 2015 год. Первое место в этом рейтинге заняла Швейцария. Вполне закономерно и ожидаемо. Швейцарцы отметили данный факт, но, когда прочитали весь рейтинг, задали ожидаемый вопрос: А как это считалось?

 

В рейтинге — 107 стран. В топ-10 входят: Швейцария, Сингапур, Испания, Япония, Кипр, Италия, Франция, Ирландия, Исландия и Коста-Рика.

 

На 18 месте — Израиль. В этом году в Израиле настолько безопасно? Кажется, авторы рейтинга не в курсе, где находится Земля Обетованная. Далее: Венгрия — 54-е место, Турция — 46-е. Никто не уточняет, почему в центре Европы жить опаснее, чем в стране, которая граничит с Сирией, где идут боевые действия. Но, чтобы было ещё смешнее — Сирия стоит в данном рейтинге на 55-м месте! сразу за Венгрией. Как говорится: Но комментс.

 

Латвия — 66-я. Что такого страшного происходит в Латвии, если она всего на 2 пункта опережает Украину? Но в Литве, оказывается, всё ещё хуже — 71-е место. Россия — 75-я, Беларусь — 76-я. Андорра — маленький пятачок на границе Испании и Франции, который проедешь и не заметишь, — на 98-м!

 

Не правда ли, возникает закономерный вопрос: Что и как надо было считать, чтобы такое высчитать?

 

В рейтинг включаются только те страны, для которых фирма нашла данные по всем 7 позициям:

 

1.Количество жителей — данные за 2014 год.

 

2.Выбросы СО2 — данные за 2010 год

 

3.Количество полицейских — данные за 2013 год

 

4.Количество смертей в ДТП (на 100 000 жителей) — данные за 2010 год

 

5.Кражи (на 100 000 жителей) — данные за 2013 год

 

6.Убийства (на 100 000 жителей) — данные за 2011 год

 

7.Ожидаемая продолжительность жизни — данные за 2013 год.

 

Немного странная методология. Авторы не учитывают ведение боевых действий в стране, не учитывают последствия предыдущих конфликтов, вроде заминированных лесов в странах бывшей Югославии, но зато плюсуют данные, устаревшие на 3-4 года. К тому же данные весьма спорные. В графе убийства у Бангладеш и Филиппин — 0. В 2011 году там никого не убили?..

 

И кто же так считал?

 

На сайте ValuePenguin есть страничка: «О нас», где фирма описывается, как ресурс, который специализируется на предоставлении высококачественных данных…

 

Касается ли это создания визуальных инструментов, или публикации исследования, наша цель заключается в проведении глубокого анализа…

 

Да ладно!

 

Так кто же такие эти «глубокие энэлисты»? Компанию основали трое:

 

Джонатан Ву — выпускник Колумбийского университета, компьютерщик. Работал в финансовой индустрии, в хежд-фондах, таких, как Avenue Capital Group.

 

Тинг Пен — окончила Университет Джорджтауна в сфере бухучёта и финансов. Работала финансовым аналитиком в Citigroup на оценке корпоративных слияний и поглощений.

 

Брайан Куинн — окончил Университет Дейтона, факультет финансов и бухгалтерского учёта. Работал юристом в NASDAQ OMX, и аналитиком рисков в Avenue Capital Group.

 

К сожалению, неизвестно, ушли ли они сами или их уволили, но в любом случае — Америке — хана. Поскольку или американские институты выпускают таких аналитиков, или компании с миллиардными оборотами держат на работе людей, которые лепят анализ из первого, что попадётся под руку.

 

И, немного о том, что американцам может попасться под руку. В 1959 году одна из американских компаний начала выпускать настольную игру «Риск», стратегию на тему: «Захвати мир». Игра оказалась весьма успешной, продавалась не только в США, но и Британии, Франции, Италии и так далее.

 

Игровое поле данной игры представляет собой карту мира:

 


Красота какая, неправда ли? Но ещё интереснее, что пишут об игровом поле к этой игре в англоязычном варианте Википедии:

 

Each territory on the typical Risk game board represents a real-life geographical or political region on Earth.

 

Каждая территория на типичной игровой доске игры «Риск» представляет реальный географический или политический регион Земли.

 

Реальный регион!

 

Конечно, далее идёт пояснение:

 

The map is not accurate nor is it drawn to scale; New Zealand, for instance, is missing.

 

Карта — неточная, масштаб не соблюден. Новая Зеландия не нарисована.

 

Последний абзац волнует только самих «киви», как англоязычные называют новозеландцев.

 

А остальное — всем до звезды.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1