Сирия. Кто ведет охоту на иранских генералов?

   Дата публикации: 15 октября 2015, 20:12

 

Минометный обстрел российского посольства в минувший вторник не остался без ответа. Как сообщают с передовой российские военные корреспонденты А.Коц и Д.Стешин, мины могли быть выпущены из соседнего района Джобар, и в среду он подвергся массированной атаке правительственных войск, с применением авиации, танков и артиллерии.

 

 

Похоже, что Асад решил внять заявлению американских дипломатов, которые считают, что вина за обстрел посольства РФ лежит на его правительстве, которое должно гарантировать безопасность иностранных дипломатов.

 

З Район Джобар после боев 2014 г.

 

Джобар это район на Востоке Дамаска расположенный между старым городом и кольцевой дорогой. Когда-то здесь располагалось еврейское поселение, в котором находилась одна из древнейших известных нам синагог и другие исторические памятники. После арабо-израильского конфликта в районе стало селиться много палестинских беженцев, которые в самом начале беспорядков в Сирии были наиболее активной частью антиправительственных выступлений.

 

Еще в феврале 2013 г. боевики, прорывавшиеся с востока к центру столицы, назвали Джобар «ключом к Дамаску», а год назад правительственные войска уже предпринимали попытку овладеть районом. Нынешний штурм продолжает линию на зачистку отдельных неподконтрольных правительству анклавов взятую сирийским командованием после начала российских воздушных ударов по исламистам.

 

Не менее ожесточенные бои идут к северу от Дамаска, в районе города Хама. Накануне появились сообщения о том, что там в бою с ИГ были убиты два высокопоставленных командира иранского Корпуса стражей исламской революции — бригадный генерал Хамид Мухтарбенд и Генерал-майор Фершат Хасунизаде. Несколькими днями ранее на окраине Хамы погиб Хусейн аль-Хадж, известный также как Абу Мухаммед Иклим, один из лидеров иранской шиитской группировки Хизбалла, которая с 2013 г. участвует в конфликте на стороне Башара Асада.

 

Такие потери среди высшего командного состава породили слухи о том, что с гибелью иранских военачальников не все так однозначно. Поползли слухи, что генерал Хоссейн Хамедани убитый 8 октября к северу от Алеппо , погиб не в бою с террористами, а пал жертвой внутренних разборок. Якобы он серьезно конфликтовал со своим непосредственным начальником, командующим бригады Аль-Кудс Касемом Сулеймани, который и сам недавно чудом выжил после атаки камикадзе в Ираке. В соцсетях появилось фото Сулеймани сделанное на северо-западе Сирии в провинции Латакия, где он выступает перед строем людей в форме, предположительно – иранских солдат.

 

Сулеймани во время посещения Ирака.

 

Так это или нет, неизвестно, но две недели назад агентство Reuters ссылаясь на свои источники, сообщили о переброске иранских наземных сил в район Алеппо, а гибель Хамедани эту информацию подтвердила. И вот сегодня у Reuters снова появилась информация о планах иранского командования в регионе.

 

По данным агентства решение о масштабном наступлении на Алеппо уже принято, и ожидать его следует, вероятно, после завершении операции в районе к северу от Хамы, где в последние дни российская авиация активно наносит ракетно-бомбовые удары.

 

Источник

 

 

 


Комментировать \ Comments