Россия и хронический «джихад». Александр Хроленко

   Дата публикации: 15 Октябрь 2015, 18:45

 

Еще до сирийской воздушной операции нашей стране объявляли джихад десятки экстремистских организаций. В отличие от реальных центров силы и финансирования, враждебная по отношению к России деятельность ИГ и новая «священная война» ваххабитов создают перспективные угрозы, однако погоды в нашей стране не делают.

 

Россия и хронический "джихад"

 

Обещали разгромить Россию

 

В распространенном 14 октября заявлении официальный представитель так называемого Исламского государства призвал единоверцев повсюду вести «джихад» против россиян и американцев. Призыв поддержала прежде дочерняя, а ныне конкурирующая с ИГ структура «Фронт ан-Нусра». Все как обычно — обещали разгромить Россию, устроить для нас «второй Афганистан».

 

«Джихад» против России, Ирана и режима Башара Асада поддержали также около пятидесяти саудовских религиозных авторитетов — улемов. Однако заметим, подобные воззвания — это не всеобщая мобилизация, а проповедь, своего рода религиозно-поэтическая агитация и пропаганда.

 

Когда к войне призывает какое-либо государство, у него есть реальные ресурсы, организационные структуры и военачальники. ИГ и другие террористические группировки государством не являются, и не располагают потенциалом, необходимым для мобилизации значительных войсковых формирований. Таким образом, «джихад» не обязателен к немедленному исполнению всеми единоверцами, а технологически просто неосуществим. В каждом конкретном случае решение определит степень личного доверия к тому или иному авторитетному оратору.

 

Как и христианство, ислам имеет несколько течений. Саудовские улемы — это ваххабиты, взгляды которых разделяют отнюдь не все мусульмане. Российский ислам считается традиционным (умеренным).

 

Отечественные мусульмане-сунниты на Северном Кавказе знают, что ИГ выступает и против них — наравне с христианами и иудеями. Среди российских мусульман призыв к борьбе за идеалы ИГ не встретит отклика. А российские спецслужбы и правоохранительные органы за много лет накопили весомый опыт противодействия террористическим угрозам (недавнее задержание группы исламистов в Москве — тому подтверждение).

 

Между тем, российская авиационная группировка в Сирии наращивает боевой ритм. Если в начале операции выполнялось в среднем 20 ударов в сутки, то через две недели активность возросла в два-четыре раза. Одновременно сирийская армия проводит масштабные операции в городах Хараста и Джобар, в провинциях Хама и Хомс. Войска освободили от террористов два стратегических района: Эль-Мансур и Лахая на равнине Сахль-эль-Габ. Сирийские ВВС при поддержке ВКС России атаковали крупный лагерь боевиков («Фронт ан-Нусра») в Эль-Мастуме.

 

Разумеется, объявленный «джихад» не повлияет на ритм боевых вылетов российской группировки в Сирии. Даже нейтральное шведское издание Dagens Industri справедливо замечает: «Прежде чем начались авиабомбардировки, вся военная операция была заранее спланирована и согласована с другими странами в регионе, включая Иран, Ирак и Израиль. Тот факт, что России удалось создать координационный центр сбора оперативной информации и планирования операции с настолько разноплановыми партнерами, явно свидетельствует о скрупулезной и длительной подготовке».

 

Полагаю, успех в переговорах с разноплановыми партнерами объясняется еще и уважением к ним (этого Запад не понимает).

 

 

Вероятность опосредствованного «джихада» между США и РФ

 

И все же боевые действия на Ближнем Востоке могут приобрести угрожающий характер при усилении зарубежной военной помощи боевикам всех незаконных вооруженных формирований. «Джихад» станет опаснее с американскими противотанковыми установками (ПТУ) и переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК), которые прямого отношения к религии не имеют.

 

14 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова провела аналогию с американскими и британскими внедорожниками, которые поставлялись якобы сирийской оппозиции, однако оказались в руках боевиков ИГ.

 

На словах президент США Барак Обама исключил возможность опосредованной войны с Россией, и в ходе пресс-конференции в Белом доме подтвердил возможность дальнейшего взаимодействия по Сирии с президентом РФ Владимиром Путиным. Вместе с тем, после первых успехов сирийской армии (сразу в нескольких провинциях) Вашингтон одобрил новые поставки для группировок сирийской оппозиции американских противотанковых ракетных комплексов BGM-71 TOW.

 

Возможно, кто-то думает, что использование противотанковых систем способно остановить наступление войск САР. Очевидно, применение BGM-71 TOW вызовет лишь усиление боевой активности армии Асада на земле и в небе (и адекватное реагирование российской авиагруппы).

 

После многих лет насилия в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии в регионе нарастает системное сопротивление внешней политике США, в основе которой — разрушение стабильности «государств-изгоев» (американский список регулярно обновляется) и создание неуправляемого хаоса. Последствия американского вмешательства в дела Ближневосточного региона — у всех на виду.

 

Четыре года назад коалиция под руководством США осуществила военную операцию в Ливии, разведка НАТО помогла умеренным ливийским повстанцам найти и уничтожить законного национального лидера Муамара Каддафи. И Ливия как государство практически исчезла — нефтяные месторождения и сотни километров побережья контролируют боевики ИГ, население бежит в Европу от бандитских разборок.

 

До этого США столь же эффективно помогли оппозиционерам убить Мохаммада Наджибуллу в Афганистане и Саддама Хуссейна в Ираке. Гражданская война в этих странах продолжается. И в списке жертв видится не цепь ошибочных решений, а какая-то выверенная программа, возможно, американский «джихад» против всего остального мира.

 

Движение талибов создавалось усилиями ЦРУ США для опосредствованной войны с СССР в Афганистане. Продолжением американской политики на Ближнем Востоке стали «Аль-Каеда», «Исламское государство» и их дочерние структуры. Американцы превратили радикальный ислам в собственное оружие, в вестерн, а когда процесс вышел из-под контроля, продолжали равнодушно идти вперед по трупам сотен тысяч мирных жителей региона. Под натиском беженцев Европе еще предстоит ощутить всю тяжесть ближневосточной проблемы, изменить весь жизненный уклад.

 

И последнее. «Священная война» не обязательно должна сопровождаться насилием. В традиционном исламе она может проявляться в форме духовной борьбы. Само понятие «джихад» переводится как «усилие, усердие», и означает усердную борьбу за веру.

 

Имеется несколько мирных видов этого усердия: борьба со своими собственными недостатками, разрешение одобряемого, запрещение порицаемого, наказание преступников. Лишь одним из пунктов списка значится вооруженная борьба, и вряд ли это главный пункт.

 

Александр Хроленко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Jihad_1293982769


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1