«Нэ нада пэть. Ты ходы!» Александр Гришин

Дата публикации: 15 Октябрь 2015, 12:17

 

У таможни Одессы в пятницу появится новый начальник. Вернее, начальница. 26-летняя активистка Майдана, соратница губернатора Михаила Саакашвили Юлия Марушевская. Не комсомолка, не спортсменка, но для кого-то явно красавица. Которая на глазах у изумленных одесситов делает головокружительную карьеру. Еще несколько месяцев назад она была скромной аспиранткой Киевского национального университета, закончив его со специализацией «украинский язык и литература, немецкий язык». И вдруг – три назначения подряд, начиная с июня, одно другого краше. И статус госслужащего Украины 6-го ранга. Это вам не комар чихнул.

 

Юлия Марушевская

 

В июне она вдруг стала руководителем специально созданного под нее департамента «Агентство по вопросам инвестиции и развития». 10-го июля Михаил Николозович назначил ее исполняющей обязанности заместителя губернатора, а 9 сентября отбросил приставку и.о. и сделал своим полноправным замом. При этом Марушевская никогда и нигде до прихода в команду Саакашвили на высокую должность не работала. То ли таланта необычайного девушка, то ли красота – это действительно страшная сила, перед которой известный грузинский мачо по привычке не смог устоять.

 

Михаил Николаевич Саакашвили – удивительный человек. В том смысле, что может удивлять кого угодно и когда угодно. И одесситам еще не раз предстоит удивиться решениям и движениям своего губернатора, пока он их не покинет. Стоит только о нем подзабыть, а он как чертик на пружинке – тут как тут, и снова удивляет. Из серии никогда вот не было, и вот – опять.

 

— После назначения Юлии мы сразу же займемся подготовкой кадрового конкурса на таможне. Надо набрать новых людей на новой основе. Надеюсь на поддержку наших западных партнеров, чтобы получить помощь для дополнительного материального обеспечения новых таможенников, чтобы люди получали достойную зарплату. – заявил Саакашвили и поспешил «успокоить» всех, очевидно, понимая, что назначение «девочки» на такую должность вызывает, мягко говоря, недоумение. — В ee кoмaндe будут пoмoгaть гpузинcкиe coвeтники, кoтopыe пpoвeли peфopму тaмoжни в Гpузии.

 

Можно даже не обращать внимание на то, что Саакашвили намерен поставить государственную таможенную службу (по крайней мере, в своем регионе) на зарубежное довольствие. Можно даже пожелать счастья и удачи другим красавицам из гарема, пардон, команды Саакашвили в трудоустройстве по итогам конкурса на другие должности в таможне. Красиво жить не запретишь. Кто дарит фавориткам кольца с бриллиантами, кто люксовые авто или квартиры, а вот Михаил Николаевич по привычке, еще с руководства им Грузией, отдает на кормление государственные ведомства.

 

Марушевская получила известность после того, как записала видеоролик I am a Ukrainian, в котором на не самом лучшем английском рассказала о Майдане с позиции его активистки. Видео посмотрели миллионы человек, а сама героиня потом начала ездить по миру и повторять содержание ролика уже вживую. Когда записывался ролик, красавица работала переводчиком у американца Бена Мозеса, приехавщего в Киев для съемок документального фильма о футболисте Андрее Шевченко. Бен Мозес, участвовавший в постановке таких фильмов, как «Доброе утро, Вьетнам» и «Страсть убивает», и сделал Юлю знаменитой.

 

Когда Саакашвили взял Марушевскую в свою команду, то презентовал ее как специалистку, которая прошла курс обучения в Стэнфорде. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что она просто физически не могла этого сделать. А за обучение выдали ее единственное выступление о майдане в Стэнфорде, причем, обернули дело так, что она уже не училась, а преподавала. Была, дескать, профессором. Это скромная аспирантка украинского университета. Кстати, еще вопрос, как Юлия стала аспиранткой, ведь немецким языком, преподавать который она как бы выучилась, она не владеет совершенно. В отличие от английского. Неужто и тогда «талант красавицы» сработал?

 

Впрочем, не дожидаясь назначения, красавица уже засветилась на таможне. Как сообщил радостно Саакашвили, в сентябре к ней за помощью обратилась компания «Вернон», чтобы «спасти свой груз от произвола, что происходит на таможне». В сентябре же Марушевская, решив взять пример с начальника, попыталась назначить на пост директора департамента образования Одесской областной госадминистрации уже своего знакомого (или фаворита), бывшего сотрудника налоговой службы. Как и ее шефа, Юлию ничуть не смущает тот факт, что к образованию он ни ухом, как говорится, ни рылом. Ну и что, она ведь смогла! Правда, что смогла, непонятно. Единственное, чем она запомнилась на посту замгубернатора Одесской области, так это вояжом в Нью-Йорк, где она вместе с тремя сторонниками во время выступления Путина вытащили «илловайский флаг» и были выгнаны стражем порядка. Но в качестве кого и за чей счет была совершена эта поездка, Марушевская, не распространяется.

 

— Как только заместитель председателя Одесской областной администрации Юлия Марушевская прибыла на место, следователь, ссылаясь на свое руководство, бежал из таможни. Груз сразу же освободили и отпустили, — похвастался Саакашвили тем, что его фаворитка разогнала на таможне всех и вся. Но почему-то скромно умолчал, что компания «Вернон», зарегистрированная за 10 дней до инцидента, тут же потом прекратила свое существование. Как и положено фирме-однодневке, через которую провели криминальную операцию, вне зависимости, касается это преступной обналички, контрабанды или еще чего-либо.

 

Так что, похоже, девочка еще наделает дел, ставя подписи. Тем более, если ей помогут грузинские советники.

 

Очень вся эта история напоминает то ли быль, то ли байку о гастролях Людмилы Зыкиной (царствие ей небесное). Когда великая певица, отличающаяся редкой статью, давала концерт в столице одной из южных республик, то ее очень долго не отпускали со сцены. Исполнив на «бис» практически весь репертуар, Зыкина взмолилась и обратилась к залу своим грудным голосом: «Дорогие мои! Огромное вам всем спасибо! Но я больше уже не могу петь. Еще чуть-чуть, и я сорву голос». И тут же получили мольбу из зала: «Так ты не пой, дорогая. Нэ нада пэть! Ты только ходы, туда- сюда».

 

Ты только ходы, Марушевская! Смотришь, Саакашвили потом еще кем-нибудь назначит. Особенно, если премьером станет.

 

Александр Гришин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Marushevskaya_1013294


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1