Экс-глава СБУ обвиняет украинскую «политверхушку» в отмывании средств. У Порошенко всё отрицают

   Дата публикации: 15 октября 2015, 15:10

 

Экс-глава Службы безопасности Валентин Наливайченко заявил, что располагает информацией об участии представителей «политической верхушки» Украины в отмывании похищенных из бюджета денег через оффшорные компании.

 

Валентин Наливайченко

 

Об этом он сказал на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

 

Наливайченко ссылался на материалы британского журналиста.

 

«Британский Журналист приводит схему, связанную с (Intraco) Management, которую сегодня рассматривает комитет и является в предоставленных вам документах. Это оказался не один оффшор Intraco, является оффшор Ernion для реализации других преступных схем, но также с привлечением из самых высоких эшелонов власти».

 

Экс-глава СБУ заявил о выводе из Украины средств группой «Укрпроминвест» на Виргинские острова, а затем в латвийские и австрийские банки.

 

Первый замглавы парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» в украинском парламенте Игорь Кононенко в свою очередь заявил, что отрицает свою причастность к деятельности компаний, через которые, по утверждению Наливайченко, отмывались бюджетные деньги.

 

«Официально заявляю, что лично не имею никакого отношения к компании Intraco Management. Следующая позиция по этой схеме. Честно говоря, не готов комментировать, потому что впервые увидел эти документы… Могу сказать, что эти документы, которые предоставлены… также и в этой схеме я никакой связи с Украиной не вижу», — сказал Кононенко.

 

Он также опроверг утверждение Наливайченко о том, что прокуратура не расследует возможные правонарушения, связанные с отмыванием денег.

 

По словам депутата, соответствующее заявление Наливайченко находится в прокуратуре Киева. Кононенко заявил, что лично встречался с прокурором столицы по своей инициативе.

 

По словам Кононенко, экс-глава СБУ предоставил фотокопии соответствующих документов, которые свидетельствуют лишь о намерении осуществить платёж.

 

«На этих фотокопиях нет ни подписей, ни каких-либо отметок банка для специалистов, которые в этом разбираются, те копии якобы платежных документов, которые там есть, это transfer by payment order, он не является платёжным документом… это является исключительно намерением осуществить платёж», — пояснил нардеп.

 

Он также объясняет сложившуюся ситуацию предстоящими местными выборами, а также считает, что это делается с целью дискредитировать его лично и политическую силу «Блок Петра Порошенко «Солидарность», которую он представляет.

 

Кроме того, Кононенко заявил, что с 1999 года декларирует свои доходы и заплатил налогов почти $20 млн.

 

Члены парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции на заседании в четверг поддержали предложение обратиться в Генеральную прокуратуру за разъяснениями относительно уголовного производства по заявлению экс-главы СБУ Валентина Наливайченко об отмывании денег через оффшорные компании украинскими политиками.

 

«Украинская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1