Washington Times: Путин манипулирует Обамой словно Распутин

   Дата публикации: 15 октября 2015, 09:55

 

Американский профессор Томас Ди Бакко нашел определенное сходство между российским президентом и другом семьи последнего российского царя Григорием Распутиным. По мнению ученого, Владимир Путин, как и «самозваный целитель», умеет пользоваться слабостью других людей.

 


Однажды президент США Джордж Буш в шутку назвал Владимира Путина Распутиным. Как считает почетный профессор Американского университета (Вашингтон) Томас Ди Бакко, сравнение было не таким уж надуманным. В своей заметке для Washington Times ученый призывает Барака Обаму обратить внимание на схожесть президента России с легендарным проходимцем: «Особенно с учетом бездействия Америки по отношению к поддержке Москвой сирийского режима».

 

Григорий Распутин был самозваным целителем, который стал доверенным лицом царя Николая II и царицы Александры. По мнению автора статьи, как и Путин, Распутин верил в то, что спасение нельзя обрести без темных тайн и греха: чем больше человек грешил, тем больше у него было шансов спастись. Поэтому он вел распутную жизнь, предаваясь постоянному разврату и пьянству.

 

Его знакомство с монаршей четой состоялось благодаря петербургскому богослову, «который служил духовником царской семьи». Считалось, что такой святой человек, как Распутин, должен обладать особым даром. И продемонстрировал свои целительские способности на любимой охотничьей собаке, а затем на царевиче Алексее, страдавшем гемофилией.

 

Сначала Распутин занимался тем, что приглядывал за лампами во дворце, пишет Ди Бакко. Но вскоре, «как и Путин, доросший до подручного КГБ», он получил невероятную власть. Он мог назначать епископов, а позже даже правительственных чиновников, несмотря на скандалы, связанные с его многочисленными любовными похождениями.

 
По словам профессора, Владимир Путин известен как лидер, который намерен построить империю. Иллюстрациями тому служат его действия на Украине и в Сирии. В то же время интересы Распутина ограничивались только демонстрацией власти и влияния, а будущее России его совершенно не заботило. С началом Первой мировой войны этот друг царской семьи сыграл ключевую роль в падении российской монархии и приходе к власти большевиков.

 
В начале 1915 года царь взял командование войсками под личный контроль. Благодаря этому Распутин стал главным человеком, принимающим решения в стране. Его ставленники в правительстве оказывались коррумпированными дилетантами. Нехватка продовольствия стала насущной проблемой, которая породила революционные настроения и привела к свержению Николая II. «Иными словами, – подчеркивает американский ученый, – Распутин подготовил почву для того российского режима, который сейчас возглавляет Путин».

 
В отличие от Распутина, российский президент не мистик в традиционном смысле этого слова. Его религия – это прагматичная политика, уверяет автор статьи. Когда Джордж Буш был у власти, Путин понял, что тот не пойдет на уступки, если на кону будут национальные интересы.

 

И хотя американский лидер поначалу оценил своего коллегу как «прямолинейного» и «заслуживающего доверие», его последующие действия свидетельствовали об осторожном отношении к Путину. И в результате у России не было «преступных военных намерений».

 

Между тем, отмечает ученый, в Обаме российский лидер не только почувствовал слабость, но и абсолютное нежелание использовать военное влияние в ответ на «российскую агрессию». И когда американский президент говорит, что нужно делать упор на дипломатию, – это пустые слова и больше ничего.

 
Жизнь Распутина закончилась трагически. Его враги подложили ему цианид в пирожные, но почему-то яд на него не подействовал. Затем заговорщики предложили ему отравленное вино. Однако с ним снова ничего не произошло. В конце концов, его подстрелили и бросили в воду. Но вскрытие показало, что Распутин утонул, когда пытался освободиться от связывавших его веревок. «Будьте уверены, Владимир Путин полон той же решимости выжить», – заключает Томас Ди Бакко.

 

 

RT

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1