Порошенко против «Свободы»: кто кого съест. Ростислав Ищенко

Дата публикации: 14 Октябрь 2015, 15:17

 

Самые честные, профессиональные и неподкупные украинские прокуроры обнаружили достаточные основания для проведения следственных действий в отношении представителей партии «Свобода». Есть подозрения, что именно последние организовывали расстрел пресловутой «небесной сотни» майдана.

 

Порошенко против "Свободы"

 

Глаза открылись

 

Можно позавидовать гражданам Украины, живущим под патронатом правоохранительной системы, для которой следование букве у духу закона в мельчайших нюансах, до последней запятой — дело чести, доблести и геройства.

 

Ну и что, что всему миру и окрестностям было известно, что «мирных» протестующих на майдане перебили их еще более «мирные» нацистские коллеги. Не было у прокуратуры достаточных доказательств.

 

Она нацистов и не трогала — отрабатывала версию, согласно которой по поручению ФСБ «активистов» лично Сурков расстреливал. А появились доказательства в отношении «Свободы» — и никакое нацистское братство не смогло остановить профессиональных украинских правоохранителей. Идут обыски у «героев» майдана и АТО. Каратели готовятся арестовывать карателей.

 

Некоторые наивные наблюдатели, плохо знакомые с тонкой душевной организацией стандартного украинского нациста, склонны приписывать внезапную принципиальность карательных органов киевского режима предвыборной борьбе. Мол, на 25 октября на Украине назначены выборы, вот и пытаются менее принципиальные нацисты подавить при помощи полицейского произвола более принципиальных (соответственно и более популярных у избирателей) нацистов.

 

Это явная клевета на режим, его карательную систему и простых, но крайне профессиональных следователей и прокуроров, сделавших все возможное для того, чтобы найти и привлечь к ответственности истинных виновных в гибели майдан-арбайтеров.

 

Во-первых, «Свобода» имеет исчезающе малый рейтинг у избирателей, и душить ее на выборах нет необходимости.

 

Во-вторых, режим давно уже отработал систему настолько «правильного» подсчета голосов, что посольство США знало результат Порошенко на президентских выборах еще до того, как он официально вдвинулся в качестве кандидата.

 

В-третьих, данные выборы для Киева не столь уж принципиальны. Избирается не президент, не Рада, а всего лишь местные власти, которые (на основании наполовину принятых порошенковских поправок в конституцию) будут полностью зависимы от главы государства.

 

Кстати, куда как более рейтинговый «Оппозиционный блок» в пророссийском Харькове не побоялись просто не пустить на выборы. Обошлись без обвинения Добкина и Кернеса в расстреле «небесной сотни». И со «Свободой» (при желании) могли бы поступить так же. Так что дело тут не в выборах.

 

В борьбе за власть, на остатках украинской государственности, но не в выборах.

 

 

Как Порошенко провалил задание

 

Что мы могли наблюдать в последнее время на украинском направлении с точки зрения большой политики?

 

В Париже Порошенко не просто пообещал Меркель, Олланду и Путину не трактовать минские соглашения, а выполнять их. В Париже Порошенко провалил задачу, поставленную перед ним США. Он обязан был добиться ликвидации минского формата.

 

Это не удалось сделать военным путем — не смог Киев спровоцировать ополчение на наступление, а Европа дала понять, что собственные наступательные действия украинского режима она оценит как акт агрессии и возложит вину за срыв Минска на Киев, со всеми вытекающими последствиями. Но срок действий минских соглашений был ограничен 2015 годом. То есть, 31-го декабря минский формат автоматически аннулировался. Чтобы удовлетворить Вашингтон, Порошенко необходимо было только дождаться конца года.

 

Что именно говорила Петру Алексеевичу Меркель в гостях у Олланда, неизвестно, но в отличие от февральского Минска, сломался Порошенко быстро — шестнадцати часов не понадобилось, управились за четыре с половиной. Киев взял на себя обязательство внести-таки в конституцию согласованные с ДНР/ЛНР изменения, принять необходимые для выполнения Минска законы, и объявить амнистию, а Донбасс в качестве ответного жеста перенес выборы на март-апрель 2016-го года.

 

Возможно, Порошенко и его «талантливые» дипломаты действительно считали, что всех обманули, поскольку выборы перенесены, а выполнять свои обещания они никогда не собирались, о чем Петр Алексеевич заявил сразу по прибытии в Киев. Но по факту выяснилось, что в Париже Порошенко санкционировал продление Минска на 2016 год. Теперь, как минимум до новоназначенных дат донбасских выборов (март-апрель 2016 года) минский формат остается в неприкосновенности. Задание Вашингтона оказалось в очередной раз провалено нерадивыми киевскими исполнителями.

 

 

Если в формат нельзя войти — его надо разрушить

 

Между тем фактор времени всегда играл в политике определяющую роль, предельно точно описываемую русской пословицей «Дорога ложка к обеду». США была нужна возможность активной игры на Украине уже сейчас. Для этого необходимо было получить точку входа.

 

Попытка войти в минский формат была сделана, когда Керри прилетал к Путину в Сочи. Там США получили вежливый отказ. Если в формат нельзя войти — его надо разрушить и на его месте создать новый, уже со своим участием. Разрушение Минска было возможно путем возобновления боевых действий. Киев к этому готовился летом, но не решился выступить в условиях отказа ЕС в однозначной поддержке и прозрачных намеков России (сделанных открытым текстом и на всех уровнях) на то, что результатом излишней агрессивности может стать освободительный поход ополчения во Львов, при куда более активной военной поддержке Москвы, чем сейчас.

 

Второй вариант (дождаться истечения срока действия минских соглашений) был похоронен в Париже.

 

Это не значит, что США отказались от активной игры на Украине. Просто ухудшились условия этой игры, и киевский режим продемонстрировал свою полную неспособность реализовывать ставящиеся Вашингтоном задачи. И поддержка режима Америкой практически сошла на нет.

 

Официальные лица США внезапно заметили в Киеве зашкаливающую коррупцию и даже некоторое несоответствие режима классическим представлениям о демократии.

 

 

Украину сняли с финансирования

 

Но главное событие произошло на финансовом фронте. 23-го сентября вдруг выяснилось, что якобы реструктуризированный долг Киева не совсем реструктуризирован, и правительство Яценюка «заморозило» выплаты по евробондам на сумму в 500 млн. долларов. Киев чувствовал себя уверенно, считая, что либо США найдут для него необходимую сумму, либо заставят кредиторов отказаться от своих требований.

 

Встреча нормандской четверки в Париже состоялась 2-го октября, а четвертого октября дефолт Киева по евробондам стал свершившимся фактом, признанным международными финансовыми структурами, страховыми компаниями и рейтинговыми агентствами.

 

К концу первой недели октября стало известно, что МВФ перенос предоставление Киеву очередного транша согласованного кредита на полтора миллиарда долларов на декабрь (не факт, что в декабре дадут). Украину сняли с финансирования.

 

Если грубо определить последствия дефолта с точки зрения содержания киевского режима, то его стоимость сразу увеличилась в разы. Даже украинский министр финансов Наталья Яресько заявила, что теперь Киеву надо в два раза больше денег.

 

То есть если бы США хотели дальше содержать Украину, они бы нашли 500 миллионов, а не ставили бы себя в ситуацию, когда необходимо изыскивать дополнительные десятки миллиардов.

 

Более того, с точки зрения политической, Вашингтону было удобнее помочь Киеву дважды (в сентябре и ноябре) заплатить по 500 миллионов и допустить дефолт по трехмиллиардной декабрьской выплате России. Здесь можно было бы плясать вокруг тезисов о «личной взятке» Януковичу, о «стране-агрессоре» и т.д. Юридически некорректно, но пропагандистски допустимо, тем более для американских политиков, которые даже доказательства «российской агрессии» находят в твиттере.

 

Фактически 23-го сентября Киев подвесили на крючок возможного дефолта, в преддверии встречи в Париже. После того, как Порошенко 2-го октября провалил переговоры, уже 4-го дефолт был окончательно легализован, а киевский режим снят с довольствия.

 

При этом США продолжают поставлять на Украину оружие и даже планируют увеличить поставки.

 

 

Зачем нужны поставки оружия

 

Зададим себе простой вопрос: оружие поставляется для войны, а режим Порошенко продемонстрировал полную неспособность вести войну, что надо сделать? Очевидно, что режим надо поменять.

 

При этом США вряд ли будут организовывать силовое смещение ими же назначенного «президента». Это было бы слишком грубо.

 

Они сделали два хода: лишили его денег и продолжают вооружать стремящихся воевать нацистов. Дефолт в ближайшие должен резко ухудшить положение широких народных масс — буквально обвалить и без того нищенский уровень жизни населения. Недовольство гарантированно. Нацисты, получающие оружие и не получающие от Порошенко команды на его применение — готовая ударная сила, превращающая потенциальные манифестации «пустых кастрюль» в восстание «вооруженного народа».

 

Дополнительным аргументом для выступления нацистов против Порошенко станут его неуклюжие попытки тянуть резину, имитируя выполнение минских соглашений.

 

Летом 2015 года мы уже видели, что даже явно антидонбасские изменения в конституцию, только потому, что официальная пропаганда была вынуждена подавать их как выполнение минских соглашений, вызвали обструкцию всего нацистского сообщества, вплоть до метания гранаты в национальных гвардейцев под Верховной Радой.

 

Легко предположить, что очередные (пусть и фэйковые) действия власти по «реализации Минска» (а Порошенко должен их предпринять, чтобы продемонстрировать Меркель свою договороспособность) вызовут очередной приступ нацисткой активности. Помноженный на исчерпание материального ресурса власти и обвал жизненного уровня, он должен привести к свержению Петра Алексеевича, которому надо еще успеть убежать (не всем так везет, как Януковичу).

 

 

Удар по «Свободе»

 

Думаю, что Порошенко понимает, в какой ситуации он оказался (хоть вряд ли понимает, почему). В этих условиях попытка полицейского подавления организованных нацистов и их компрометации в глазах населения обвинениями в расстреле сакральной для майданного сознания «небесной сотни» — логичный ход на упреждение.

 

И даже «Свобода» как первая жертва тоже вполне логична. Именно «Свобода» и запрещенный в России «Правый сектор» (ПС) контролируют наиболее массовые и организованные структуры нацистских боевиков. Именно они имеют своих людей в силовых структурах. Разница лишь в том, что ПС был атакован киевской властью как незаконное вооруженное формирование еще весной-летом 2015 года. С тех пор он несколько притих, частично легализовался (в СБУ). Кроме того, это проект, напрямую подконтрольный США. Следовательно, разрешение на подавление должен выдать посол Пайет, а он не разрешит.

 

«Свобода» же, наоборот, с лета активизировалась, стремясь занять оставленную ПС праворадикальную нишу в публичной политике. Боевики «Свободы» заменили на улицах растворившихся во времени и пространстве боевиков ПС (впрочем, скорее всего, это — одни и те же люди, только флаги разные).

 

Нанося по «Свободе» упреждающий удар, Порошенко пытается купировать угрозу нацистского переворота. Дело «небесной сотни» компрометирует лидеров радикалов. Кроме того, расширять список подозреваемых можно до бесконечности, не только за счет представителей «Свободы». Простых боевиков-«активистов» и вовсе можно начать закрывать в СИЗО, выбивая потенциальные командные кадры уличных беспорядков.

 

Удастся ли Порошенко упреждающими действиями ликвидировать угрозу своей власти справа? Вряд ли. Он не просто слаб и непопулярен — после снятия режима с финансового довольствия у Порошенко отсутствует даже тот минимальный материальный ресурс, который ранее позволял ему покупать лояльность тех, кого не было возможности принудить.

 

Его падение может отсрочить официальная, недвусмысленная публичная поддержка США, но, судя по поведению Обамы в ООН, на нее рассчитывать тоже не приходится.

 

Да и, в конце концов, даже если Петру Алексеевичу удастся сломать «Свободу» как политическую силу, десятки тысяч до зубов вооруженных нацистских боевиков никуда не денутся, и отношение их к Порошенко только ухудшится. А политическая крыша, которая представит знамя и лидеров, найдется всегда — был бы спрос.

 

Ростислав Ищенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не


Международные новости

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в


Важно

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Видео

  Военный эксперт Андрей Князев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «В моем понимании Янукович был, конечно, худшим президентом Украины за всю ее историю. Рано или поздно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

важно

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1