О «бук» новенная история. Ника Филимонова

   Дата публикации: 14 октября 2015, 18:56

 

О чем умолчало голландское следствие по МН17

 

Несколько месяцев Нидерланды держали в напряжении мировую общественность датой 13 октября. Именно в этот день станут известны  причины трагедии малайзийского «Боинга», говорили они. Но ожидаемой сенсации не произошло. В назначенный день голландцы  сообщили, что самолет был сбит ЗРК «Бук», и… собственно, все.

 

О чем умолчало голландское следствие по МН17

 

Откуда была выпущена ракета, международным экспертам до сих пор вроде как неизвестно. Голландцы очертили очень обширную площадь потенциального нахождения пункта обстрела – больше 300 квадратных километров. Районы на этом участке контролировались как ополченцами, так и украинскими ВС. Такая вот загадочная недосказанность. Хотя больше это похоже на профессиональную некомпетентность, на которую указали уже ряд военных и технических экспертов.

 

Непонятно, как можно было проводить расследование без привлечения записей переговоров с днепропетровского диспетчерского пункта. А они привлечены не были. При этом итоги независимого расследования российского военного концерна «Алмаз-Антей» (разработчика комплекса «Бук») Нидерланды фактически проигнорировали. Между тем, согласно расчетам российских специалистов, ракета могла быть выпущена только со стороны села Зарощенское, которое на момент катастрофы контролировалось украинскими военными. Этот вывод специалисты «Алмаз-Антея» подкрепили как неопровержимыми математическими расчетами, так и результатами проведенного ими на одном из полигонов натурного эксперимента. Хотя тут и так все предельно ясно: ведь выпущенная по «Боингу» ракета разорвалась с левой стороны самолета. А это говорит о том, что прилетела она от украинских силовиков – из того самого села Зарощенское. Пируэтов в воздухе «Буки» совершать не умеют.

 

Зато в отчете голландской комиссии – сплошная словесная эквилибристика.  Открыто факты не искажены – а что не все данные в отчет вошли, так это вроде как и не искажение. И нашим, и вашим, как говорится.

 

А вот украинская сторона на фоне этой двойственной позиции голландцев делает все, чтобы опять напустить туману. Против фактов в ход идут громкие заявления: «Боинг» сбит «Буком» с территории, контролируемой ополченцами, и точка. Более того, заверил всех глава украинской госкомиссии по расследованию причин катастрофы Геннадий Зубко, это был спланированный теракт. Он-то, дескать, знает. Доказательств, разумеется, никаких. Как и объяснений, по каким причинам гражданский самолет был направлен в зону боевых действий. На недопустимость этого голландцы, кстати, Киеву указали. И родственники погибших, присутствовавшие на оглашении доклада, уже готовятся предъявлять иски к Украине. Несмотря на всю двойственность выводов доклада, кое-какие факты сквозь уклончивые формулировки все же проступают. Ну, хоть так. Похоже, что истина по поводу этой трагедии будет проясняться очень дозированно.

 

Ника Филимонова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1