Виселица для Меркель или «свобода» в опасности. Игорь Игнатьев

   Дата публикации: 13 Октябрь 2015, 20:46

 

Вот чем замечательна западная демократия, так это качественно проработанной системой легитимизации свобод. Замечательна не в восхитительном смысле, а, скорее, в математическом.

 

 

Если ты сумел доказать, что твоя – исключительно твоя, уникальная – слабость и привычка (ну, я не знаю, грызть кирпичи или, там, прибивать себя за разные места к брусчатке) в общем и целом больше никому не мешает и не противоречит имеющимся юридическим нормам, то всё о-кэй: грызи и прибивайся сколько тебе влезет, никто тебя за это не привлечет.

 

До каких-то пор Запад был просто воодушевлен и очарован этим необузданным либерализмом и видел в процессе обретения новых и новых свобод одну из главных своих цивилизационных установок. Пока, так сказать, не напоролся на результаты своей борьбы.

 

 

Великое Новое Переселение народов стало расставлять все по своим местам. Выяснилось, что свободы – это далеко не самое главное, что есть на свете. Имеются вещи, ценность которых способна поспорить с либеральными достижениями западной цивилизации.

 

В общем, дело было так. Вчера по улицам Дрездена прошлась демонстрация в несколько тысяч человек (по некоторым оценкам — до 10 тысяч). Инициатором ее выступило некое антиисламское движение Pegida («Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света»).

 

Претензии и призывы демонстрантов были весьма очевидны и естественны. Они пытались донести до своих фрау канцлерины и хера вице-канцлера именно те простые истины, которые были высказаны чуть выше. А для наглядности проволокли по улице инсталляцию, изображающую виселицу с надписью, кому это орудие «справедливости» и посвящено.

 

«Для Ангелы «Мамочки» Меркель и Зигмара «Отбросы» Габриэля», — гласила надпись.

 

Казалось бы, чего особенного и невиданного выдали активисты Pegida? Западное свободолюбивое общество и не такое видело. «Творцы» из Шарли Хебдо вовсе сочли бы такую «находку» протестантов как унылую и скучную, и не достойною внимания.

 

Однако ж прокуратура Дрездена углядела в этом нарушение закона и готова инициировать процесс против активистов и взялась за проверку законности их «свободного волеизъявления».

 

Вот так-так! Прецедент, и правда, щекотливый. Выходит, свободы свободами, но где-то есть и края, в пределах которых эти свободы должны регулироваться? Ну, кто бы мог подумать! Как-то они теперь разберутся в таких тонких материях? А ведь это еще цветочки…

 

Ну, держись, «свобода»!

 

Игорь Игнатьев

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1