Срыв покровов. Виктор Мараховский

Дата публикации: 13 октября 2015, 13:24

 

Как сообщают нам дятлы информационных агентств, американский журнал «Игривый мальчик» отказывается от фотоизображений обнажённого женского тела. Мне понравилась честная ясность, с которой плейбоевское начальство объяснило, почему и куда пошла целая эпоха.

 

Playboy

 

В далёком 1953-м изображение женской груди в веснушчатом Висконсине было добыть труднее, чем сегодня героин. Порнографию распространяли барыги. У Воннегута в «Бойне номер пять» солдат как реликвию хранил, кажется, карточку с двумя голыми женщинами и грустным пони. Плейбой отважно начал рушить пуританство. «И вот мы победили», — констатирует руководство журнала. Сейчас любой в трёх кликах от двадцатьтройного межрасового анала. Каждый ходит по краю пропасти, на дне которой алчно качаются лингамы и груди. Можно вообще праведно жить и никого не трогать — а к тебе в каменты чисто из озорства напихают какой-нибудь срамоты.

 

А тираж Плейбоя упал с 6 млн до 800 тыс. экземпляров, и ему уже не дают прорывных интервью Малькольм Икс и Мартин Лютер Кинг. По той же причине — тогда ты отважно выводил из тени меньшинства, а сегодня попробуй не испеки пирог на свадьбу двух лесбиянок. Опять победа, обернувшаяся утратой смысла.

 

…Я это всё к чему, ув. друзья. У нас был собственный плейбой, раскрывший бездны нашего мрачноватого северного снаффа. Тридцать лет назад журнал «Огонёк» начал рвать покровы и рушить советскую мифологию (не рефлексируя из-за того, что она была кроной русской культуры). В какой-то момент собственно культурой стала считаться популяция «деконструкторов», поедателей вчерашних запретов и лозунгов из красного уголка. Сорокин раскрывал содомию и педофилию военных лет, Пелевин сообщал, что мы никогда не были в космосе иначе чем в своём воображении. Народилось племя стильных некроисториков, у которых на каждой обличающей советские преступления роже значилось воспитание в аристократической советской династии. Миллионы подхватили эполет головного мозга и начали играть в порубание большевистской сволочи задним числом. Миллионы научились багроветь лицом и переживать за отобранную у прадеда мельницу как за свою. Эпоху озарил похотливый блеск пенсне кино-берий (кстати, вы замечали, что Берия ни перед одним киноизнасилованием не снимает, против всякой логики, пенсне?) Разоблачили пионеров-героев, доели Павлика Морозова, долго и упоённо глодали Штирлица.

 

И вот они победили. От советского мифа, он же крона русской культуры, остался будто обтяпанный бензопилой ствол. Деконструировать и обгладывать больше нечего. Вся некро-тусовка потеряла смысл. Она всё ещё пытается чем-то быть, всё ещё делает вид, что «некрофилия никогда не выйдет из моды», всё ещё постит позитивные новости из своей жизни — вот, нашей даже нобелевку дали. Но никому она уже не нужна.

 

Я даже больше скажу: сейчас на трупиках этого 25-летнего слоя некромонгеров наросли уже сапрофиты следующего поколения. Я про граждан, которые только и умеют, что Опускать Либерастов и Разоблачать Разоблачителей. Они себя искренне принимают за патриотов и воинов Родины — но по сути они такие же деконструкторы. Просто те поедали киноэпопею «Освобождение» и «Гостью из будущего», а эти поедают «Ледоколы».

 

И они тоже побеждают. А поскольку самостоятельного смысла в них не больше, чем в некромонгерах предыдущего поколения — битва обеих фракций превращается во что-то очень скучное и невостребованное. Как голые груди в «Плейбое» в 2015-м.

 

Виктор Мараховский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1