Сирия. Умеренный джихад. Александр Васильев

   Дата публикации: 13 октября 2015, 12:49

 

В эфире программы «60 минут» американского телеканала CBS Барак Обама заявил,  что у него «с самого начала были сомнения по поводу того, что мы сможем эффективно создать на территории Сирии» армию, которая могла бы бороться с ИГ, как сейчас принято говорить, «boots on the ground».

 

Умеренный джихад

 

Причина же, по которой американцам, как стало известно во время парламентских слушаний в комитете сенатора Маккейна вместо 5000 бойцов удалось поставить в строй «4 или 5 человек», по словам Обамы, — это Башар Асад. Пока он остается у власти в Сирии, найти желающих сражаться с ИГ американцам так и не удалось.

 

По словам Обамы, правительственная программа с бюджетом в полмиллиарда долларов, оказывается, была своеобразным научным экспериментом, целью которого было подтвердить сомнения президента в том, что возможно переключить силы умеренной сирийской оппозиции с борьбы с Асадом на борьбу с ИГ.

 

Вместо провалившейся дорогой и сложной программы с многоступенчатым отсевом рекрутов и последующей их подготовкой, американцы решили перейти к старой доброй тактике Ясона, который засевал поле зубами дракона, из которых вместо всходов выросли свирепые воины.

 

Сегодня со ссылкой на анонимного высокопоставленного чиновника телеканал СNN сообщил, что американский стратегический  военно-транспортный самолет   Boeing C-17 Globemaster III под охраной истребителей, выбросил над северо-восточной сирийской провинцией Аль-Хасака 112 контейнеров с оружием и боеприпасами общей массой в 50 тонн. В основном это стрелковое оружие и ручные гранаты.

 

Получателем груза названо «прошедшее проверку» США объединение повстанческих групп, известных как Сирийская Арабская Коалиция.

 

Впрочем, как уже не раз бывало до того, появление этого оружия у ИГ или других джихадистов большого удивления уже не вызовет. Например, согласно расследованию, опубликованному 9 октября Американским институтом мира и процветания (основанного Роном Полом, известным политиком либертарианского толка) т.н. «технички» — пикапы производства японского автоконцерна Toyota, которые стали излюбленными тачанками боевиков ИГ, изначально были поставлены американцами и британцами бойцам Сирийской Свободной Армии. При этом американские же ведомства домогались от японских автопроизводителей отчета о том, как это их продукция массово попадает к боевикам.

 

Также об усилении поддержки представителей «умеренной оппозиции» сообщают и источники в руководстве Саудовской Аравией, министр обороны которой принц Мухаммадом ибн Салманом провел в воскресенье переговоры с Владимиром Путиным в Сочи. Сообщается, что в новых поставках их СА могут оказаться и современные противотанковые средства и даже ПЗРК.

 

Для того, чтобы составить представление о том, что такое умеренная оппозиция, достаточно только нескольких недавних сообщений.

 

В официальном твиттере группировки «Армия Победы», главными спонсорами которой как раз и являются саудиты, появилось сообщение о том, что в контролируемой ими сирийской провинции Идлиб все женщины должны носить хиджаб. Не знаю, все ли тамошние дамы настолько продвинуты, что завели себе микроблоги, но, учитывая темпы наступления сирийских войск и интенсивность российских бомбардировок в этом районе, эти требования к женскому дресс-коду могут потерять актуальность.

 

Другая умеренная группировка из Хомса уже сообщила о подготовке террористов-смертников для атак на российские военные объекты.

 

А что? Американское оружие, саудовские деньги, хиджабы для женщин и пояса смертников для мужчин – классический, вполне умеренный, по нынешним суровым временам, джихад.

 

Александр Васильев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1