Путин во главе шиитов. «Le Point», Франция

Дата публикации: 13 октября 2015, 21:39

 

Россия — Запад, 1:0. Пока именно так выглядит счет в опасной игре, которая сейчас разворачивается в Сирии и может привести Россию к конфронтации с США. В последний день сентября Владимир Путин перешел в наступление. Это едва ли стало неожиданностью с учетом формирования за последние недели впечатляющего воздушного моста через Иран и Ирак, по которому в аэропорт на юге Латакии доставлялась предназначенная для сирийской армии российская техника.

 

 

Задача Путина предельно прозрачна: спасти Башара Асада и его режим, обезопасив приморский алавитский регион. В строительстве «крепости» вокруг президента Сирии было две фазы. Первая стартовала 30 сентября, когда Россия начала авиаудары (более 100 за неделю) по «террористическим» объектам в центре и на северо-западе страны. Американцы же утверждают, что 90% операций были направлены против отрядов умеренной оппозиции, некоторые из которых были подготовлены ЦРУ и западной коалицией (в том числе и Францией), а не ИГ. Второй фазой стало наземное наступление. 7 октября сирийская армия двинулась вперед при поддержке российской авиации для отвоевания потерянных регионов в центре и на северо-западе. 8 октября находящиеся в Каспийском море российские крейсеры дали залпы крылатых ракет, чтобы поддержать сирийские войска, которым уже помогают «Хезболла» и шиитские отряды. «Целью была умеренная оппозиция», — заявили в Пентагоне.

 

Эффективность российских ударов

 

Российские удары выглядят на порядок эффективнее операций западной коалиции, которой, несмотря на 2 500 вылетов за год, не удалось заставить отступить ИГ. Эксперты предлагают тому целый ряд объяснений. Запад бьет лишь по военным целям «Исламского государства», и у него нет (или очень мало) людей которые могли бы предоставить ему разведданные с места событий. Сверхсовременные американские самолеты наносят удары с большой высоты. Россияне же могут положиться на сирийскую разведку. Базирующиеся на средиземноморском побережье у Латакии самолеты Су-25 и боевые вертолеты не чураются ударов вблизи мирного населения, которое массово бежит на северо-запад в сторону Турции. Российская авиация наносит ощутимый ущерб. За последние дни она разбомбила группы умеренных мятежников у суннитских городов Хомс и Хама, а также исламистов «Ахрар аш-Шам» и «Джабхат ан-Нусра» (сирийское «представительство» «Аль-Каиды», враг ИГ) в окрестностях Дамаска.

 

Вторая цель Путина тоже ясна: он хочет вытеснить из сирийского воздушного пространства самолеты западной коалиции, Турции и Израиля, чтобы сформировать купол над режимом в центре и северо-западе страны. Дело сделано. 7 октября в Пентагоне заявили, что перенаправили американский самолет во избежание контакта с российскими. Командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove) также напомнил, что Москва сформировала схожий «пузырь» в Черном море после завоевания Крыма. Возглавляемая США коалиция западных и арабских государств фактически осталась вне игры.

 

Третья цель Путина — показать туркам несостоятельность их мечты о создании на границе с Сирией подконтрольной им буферной зоны для размещения беженцев и контроля над курдами. Российские самолеты дважды нарушали турецкое воздушное пространство, а один из них даже намеренно спровоцировал самолет Анкары на границе, что вывело из себя Эрдогана. Президент Турции незамедлительно получил заверения в поддержке НАТО, членом которого является его государство.

 

Поражение Асада стало бы и поражением Путина

 

Но почему же Путин ведет такую большую игру в Сирии, несмотря на риск военного инцидента с американцами? «Он сделал ставку на Асада четыре года назад и до сих пор держится ее», — полагает один российский политолог. Поэтому сегодня поражение Башара Асада стало бы и его поражением. А смириться с ним было бы тем сложнее, что Сирия всегда играла для него «стратегическую» роль. Сирийский режим представляет собой для России важную фигуру на переживающем бурные преобразования Ближнем Востоке. Кроме того, это позволит его стране укрепить позиции на международной арене, стереть из памяти поражение в Афганистане, свержение Каддафи, упразднение Варшавского договора, и расширение НАТО на восток (Польша, попытка вобрать в себя Украину). Кроме того, в Тартусе находится единственный российский порт в Восточном Средиземноморье. Это не говоря уже о том, что зацикленный на исламистской угрозе Путин надеется предотвратить с помощью российского присутствия в Сирии усиление влияния исламистов в пограничных с Россией государствах и появление ИГ на средиземноморском побережье с его богатыми месторождениями газа.

 

Таким образом, взятие города Джиср-эш-Шугур коалицией оппозиции в апреле этого года стало поворотным моментом для Путина. Этот расположенный на северо-западе страны у границы с Турцией город представляет собой стратегически важную позицию. Его взятие открывало мятежникам дорогу на Латакию и в перспективе — на Дамаск. В Москве этого допускать не собирались. Официальная цель — борьба с терроризмом. По сути же речь идет о спасении Башара Асада. Поэтому Владимир Путин пытается собрать широкую коалицию с участием не только иранских союзников и «Хезболлы», но и западных и арабских стран. Летом он пригласил в Москву главу иранского генштаба, провел встречи с Обамой и аравийцами. Впустую. США отклонили его предложение, а Саудовская Аравия и прочие государства Персидского залива не хотят быть союзниками Ирана и спасителями Асада.

 

Поэтому Путин сделает ставку на шиитов в регионе: Иран, «Хезболлу» и Ирак, где премьер — тоже шиит. Москва открыла в Багдаде координационный центр, доставляет оружие в Дамаск и направляет самолеты на всех мятежников без разбора. Наступление продлится три месяца, сказал он, став, по сути, лидером шиитской коалиции. Запад во главе с США, в свою очередь, поддерживает суннитскую коалицию. Все говорят, что сражаются с террористами, однако одни помогают Асаду, а вторые хотят, чтобы тот ушел. В сирийском хаосе не хватало только религиозной войны…

 

ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1